Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Один из самых банальных авторских приёмов

06:14 05.04.2016

который ни один читатель никогда в жизни не раскусит и никто тебя в нём не обвинит - это "съедание" диалогов.

Предположим, у тебя появляется мелкий персонаж - профессиональный электрик. И предположим он рассказывает что-то по своей специальности. Или предположим у тебя там братки, и ты без понятия их жаргон, или там пираты семнадцатого века, и ты не хочешь, чтобы их речь звучала как обрывок из советского мультика "Остров сокровищ".

Конечно для каждой реплики можно найти консультанта, поднять кучи архивных материалов, в конце концов изучить электронику - где наша не пропадала, да и второе (первое) высшее ещё никому не мешало в жизни.

А можно просто написать: "И тогда Петрович принялся рассказывать о своей работе. Он сыпал техническими деталями направо и налево, но все его понимали".
Его понимали все, кроме автора, конечно, который совершенно без понятия, какими деталями там сыпал Петрович.

Вуаля, были реплики - и нет реплик. "Вор в законе долго говорил о том какая у него тяжёлая жизнь". Тут была какая-то прямая речь, загруженная по задницу слэнгом? Ничего нет. Читатель с удовольствием додумает сам, и даже не заметит, где его надули.

Приём можно использовать совсем нагло. К примеру пускать фразы одного персонажа, а второго "съедать":
"- Ну и что делать? - спросил я.
В ответ он грязно выругался, и если бы я даже привёл его ругательства в тексте, редактор бы всё равно их вырезал.
- Это-то понятно, - сказал я. - С этим проблем нет."

Можно вообще сжирать половину речи персонажа, потом приводить диалогом мелкий (но клёвый) её кусочек, после чего так же в наглую сжирать всё, что осталось от его слов. Никаких ограничений нет вообще. Можно без проблем сожрать вообще все диалоги кгини. Ни одного не оставить и никто не заметит. (Есть даже стилизации, использующие это как свою часть.)

Приём элементарен и стар как мир.
Действует безотказно.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Не понимаю

    20:01 09.05.2021 Почему на переездах, где железную дорогу пересекает автомобильная - не стоит каких-то датчиков или камер, чтобы к примеру…

  • Gears Tactics

    18:47 09.05.2021 Общая история мира Приквел к первой части. Идет первая война с локустами. Прескотт объявляет готовность накрыть планету…

  • Серые волки

    08:45 09.05.2021 Фильм про заговор, который привел к свержению Хрущева. Снят довольно дурацки, следить за ним тяжело. Но обращает внимание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments