Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

О Гагарине

19:53 12.04.2016

Я сейчас буду несколько еретические вещи говорить, так что можете кидать камни.
Просто я вот люблю сомневаться в святых и общепринятых вещах. Просто сам процесс сомнений мне нравится. На мой взгляд это полезно для мозга. Ну, я неверующий, простите. Я во всём сомневаюсь.

Так вот.
Достижение Гагарина в первую очередь не было достижением Гагарина, как олимпийские игры не являются достижением олимпийского мишки или факелоносца. Гагарин не изобрёл ракету, он не управлял ракетной программой, он не проявил никаких выдающихся качеств, не был первым по бегу, первым по прыжкам, он не спас из огня котёнка, не пошёл на невероятный бескорыстный подвиг, не пожертвовал жизнью, и да, рисковал ей, но не сильнее чем большинство лётчиков испытателей. Гагарин просто прошёл курс тренировок и выполнил полётную программу так, как и собирался.
Это обычная работа лётчика испытателя.
Технически на месте Гагарина с тем же успехом могла быть (и была) кошка, собака или обезьяна.

Во вторую очередь, это достижение вообще не имело смысла за пределами холодной войны. Насколько я не разделяю идеи стремиться попасть в рай после смерти (на мой взгляд нужно просто быть порядочным человеком в жизни, и рай для этого не требуется), но даже она кажется более логичной, чем стремление в космос.
Как минимум до тех пор, пока не открыли подпространственные скачки.

Нам нет смысла заселять Луну и Марс. Тупо - незачем.
Нам нет смысла даже до упора набивать людьми Землю. Нас и так слишком много и каждый год становится на сто миллионов больше. (+СТО МИЛЛИОНОВ, на карте появляется +две трети России КАЖДЫЙ ГОД) Триста тысяч человек в день. Я сейчас живу в городе населением в 300 000 человек. Каждый день появляется ещё один такой же.

И если мы не возьмёмся за голову - мы не остановимся (до сих пор этот процесс даже не замедлялся) до тех пор, пока не набьём планету до упора, пока не начнём голодать. Причём не отдельные люди, а вообще все. И тогда рождаемость уже будет поддерживаться не нами а тупо природой. Ну то есть лишние сто тысяч ежедневно будут умирать от голода. Мы этого хотим?

Переселиться куда-то мы сможем в одном случае из двух:
1) Если научимся терраформировать планеты и приведём во вменяемый вид что-то в Солнечной Системе.
2) Если научимся разгоняться до сверхсветовых скоростей.

До тех пор - можно вообще не париться насчёт пребывания человека в космосе. Человек может понадобиться на исследовательской станции, ещё на каких-то научных объектах, но это мелочи по сравнению со значительно более насущными проблемами: поиском лекарства от всех болезней, дешёвыми источниками энергии, поиском, наконец, какого-то способа сосуществования без непрерывных войн, беженцев, террористов.

Безусловно, космическая гонка дала промышленности и науке огромное количество всего, но это совершенно не обязательно должна была быть гонка в космос. С тем же успехом мы могли пытаться построить поселение на дне марианской впадины или, например, найти способ накормить всех голодающих (между прочим - это была бы значительно более вменяемая и полезная гонка для сверхдержав), или изобрести быстрые дешёвые и удобные способы перемещения между городами. Тоже крайне полезная вещь была бы.

Что, в результате, такое - Гагарин?
Это напоминание, символ. Символ времени и символ процесса.
Это символ времени, когда мы думали о каких-то глобальных задачах.
Да - идиотских - но глобальных. И это не были задачи по типу "как бы стравить между собой побольше стран у границ нашего врага, чтобы он надорвался и сдох". Это были мессианские задачи, которые делались для всех, для общего блага.
Это были времена, когда мы успешно решали эти задачи.
Это были времена, которые, во многом (не во всём) - хотелось бы вернуть.

Потому что так жить, как мы живём сейчас... мы, в смысле люди. Земляне.
Так жить нельзя
Просто нельзя
Хватит

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments