Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

О чеченских кампаниях

06:02 15.04.2016

Как вы заметили, у меня тут постепенно вырисовывается серия общеобразовательных постов о Чечне и её жителях.
Сегодня - расскажу о двух недавних чеченских войнах.

У нас об этих войнах знают мало. Многие вообще не знают, что их было две. Я уже писал об обоих то тут то там, но вот в этом посте свожу всё воедино.

Первая война была в девяностых, примерно тогда же, когда и остальные кавказские войны (армяно-азербайджанская, грузино-абхазская и чечено-дагестанская - замечу, что в то время вообще не было такой кавказской страны, которая бы ни с кем не воевала). Это были ельцинские времена, когда разные части СССР вовсю отделялись, и только одной - Чечне - это не позволили.
Почему - загадка (есть множество версий, но ни одной стопроцентно достоверной).

Ни Чечне ни России эта война была не нужна, и не было ничего плохого, если бы стране дали себе спокойно отделиться. Ну, была бы ещё одна Грузия. Ничего страшного.
Однако, началась война.

На огонёк набежали наши близневосточные товарисчи (те самые, которые сейчас старательно мутят ИГИЛ) и пошло-поехало.
Первую чеченскую кампанию мы слили. Страна успешно отделилась, организовав собственное правительство, кстати местами похожее на тот же ИГИЛ, в том смысле, что в стране попытались воссоздать "древний уклад" с советами старейшин и прочей экзотикой.

Проблема в том, что в процессе войны (это важно - не до неё, а именно в процессе) ко власти пришли радикалы, умеренных политиков вырезали и фактически страна оказалась под внешним контролем. со всеми вытекающими. Там начался хаос.
Замечу, и это тоже очень важно - что в России в то время тоже был полный пиздец. Шли те самые "лихие девяностые", правили олигархи и с бандитами всё было хорошо не только в Чечне, но и по всей России. В Чечне всё это было возведено в степень - фактически страной управляли иностранные наёмники и (чаще всего тоже иностранные) уголовники, её рвали банды, местные выживали только держась за свои семьи. Каждая семья вынуждена была крышевать своих, у кого такой "крыши" не было - вынужден был бежать. Поэтому страну покинули все не чеченцы. Без поддержки семьи было просто не выжить.

Что значит "местные держались за семьи"?
Это значит, что если бандиты убивали чеченца - его род собирался, люди брали автоматы, базуки и громили бандитов, совершивших нападение. Это если род был большим и сильным. Если нет - ну простите.
Каждый, у кого такого рода не было - становился лёгкой мишенью.

Чеченцы конечно тоже не всегда вели себя как ангелы. Но, и это важно, они никогда не были чудовищами, садистами или какими-то особо непорядочным людьми. В основном они были такими же, как мы. И местная мафия там была такая же, как и в любой российской глубинке.

Так продолжалось до 2001 года, когда к власти пришёл Путин. Тогда весь этот гадюшник уже вольготно чувствовал себя в России, был налажен рынок рабов, регулярно шли взрывы. Жить так было нельзя. В любой момент это осиное гнездо бы вылезло и пошло захватывать наши города.
Выбор был небольшой - либо пойти и выбомбить их начисто, либо будет захвачен город-миллионник (под аккомпанемент взрывов в других городах) и тогда, чтобы выкурить их - придётся бомбить уже свой собственный город.
И это ещё в лучшем случае. В худшем - отпор бы дало местное казачество, и юг бы отделился от РФ. И это ещё хорошо, если только юг. Мы были на грани окончательного развала страны. Отдельные области уже были феодальными островками, толком не подчиняющимися никому, вместе всё это держалось едва-едва.

В этой ситуации началась вторая чеченская кампания. Уже путинская. Для местных - это уже не была война за свободу, т.к. время между войнами показало, что страна попала под внешний контроль. Поэтому на этот раз - большинство населения выступило на стороне федералов. Огромное количество командующих, в первую кампанию воевавших за отделение - теперь воевало за возврат в федерацию.

Однако это было толком не важно - особых боёв во второй кампании не было. Наступающие войска начисто выносили бомбардировками всё на своём пути, особо не разбирая. Жертвы среди мирного населения были огромные. Совершенно изменился даже ландшафт. Бывшая лесной страна моментально превратилась в голое поле. Однако эта тактика сработала - войска успешно вошли, быстро закрепились, провели выборы, установили стабильную местную местную власть, навели порядок, начали перестройку страну и наконец вышли, оставив лишь единичные форпосты.

На этом чеченские войны нашего времени были закончены.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Олсо беру свои слова назад

    19:21 07.05.2021 Самая стремная вещь на кухне это не нож-пила, а терка. Особо когда трешь на ней мелкие вещи типо там луковок чеснока, это пиздец…

  • Resident Evil 7 Intro

    18:35 07.05.2021 Убежден, что это лучшее видео по франшизе за все время. линк на оригинал записи rss2lj

  • (с) Довлатов

    17:33 07.05.2021 ... Потом звонили из моей конторы. Секретарша прочитала мне телекс из главного офиса в Кельне. Там среди прочего было загадочное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments