Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Читаю Каббалу

04:04 10.06.2016

Некоторые краткие выжимки любопытных мыслей:

Существует 4 вида познания:
1) материя,
2) свойство в материи,
3) абстрактное свойство,
4) суть.
(с)

Например:
Вначале рассмотрим эти 4 вида познания на примере нашего мира. Представим себе человека, состоящего из:
1) материи, т.е. тела человека;
2) свойства, облаченного в его тело, например, «добрый»;
3) отвлеченного свойства, т.е. если мы мысленно отделяем свойство «добрый» от материала человека и изучаем его отдельно и абстрактно, вне связи с конкретным человеком, т.е. изучаем саму категорию «доброта» в ее положительном и отрицательном понятии, саму по себе;
4) сути человека.
(с)

По Каббале - человеку доступно только первые два вида познания.
Третий и четвёртый пункты мы можем только предполагать, потому что они являются точкой зрения и Каббала предполагает, что существует некоторая ультимативная точка зрения на любой объект, но, чтобы её понять - нужно видеть все свойства объекта всё время его существования, что невозможно, так как наши органы восприятия несовершенны.

Забавно, что я помню как рассуждал о какой-то похожей схеме, когда мне было лет пятнадцать, но вбросил её, так как у меня нет уверенности, что у каждого предмета есть некая ультимативная "суть" вообще, и без неё вся структура теряет смысл.

Ещё любопытная мысль:
"Посылая страдания, Творец создает нам возможность задуматься о цели наших страданий и т.о. приводит нас к поиску цели жизни."(с)

А вот утверждение, аналоги которого я слышу регулярно от разных верующих:
"Человек является самым эгоистичным созданием в нашем мире, и нет более вредного и опасного существа как для ему же подобных, так и для всей природы, создания." (с)

Религиозные люди считают животных святыми. В разрушительности же человек полная фигня по сравнению с микроорганизмами и вирусами. Вот от кого все могут вымереть в момент.
Я уже молчу о банальной физике, химии, звёздах типо солнца - человек это вообще ничто по сравнению с ними.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • "Воспоминания" Брусилов

    02:17 02.08.2021 Во, дошло наконец. Книжечка тоненькая, и в ней оба тома. Второй том только сотня страниц едва-едва. Изначально он пишет, что…

  • Бытовое

    21:23 01.08.2021 Не важно сколько ингредиентов в салате, не важно какие ингредиенты в салате - если один из них это рыба, то это рыбный салат.…

  • Beat Saber - MDK - Fingerbang

    13:24 01.08.2021 Лучшая группа, с которой меня познакомил битсабер - это MDK. Мне крайне созвучны все их треки, страшно жалею, когда прохожу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments