Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Раздача

22:40 14.06.2016

Сейчас, кто не знает, идёт месяц Рамадан, в который проходит праздник Ураза (ударение на последний слог) - что есть аналог христианского поста, но во время Уразы полдня ни есть ни пить вообще ничего нельзя, а другие полдня - либо можно всё, либо можно, но с ограничениями (есть разные вариации).

Год назад я как раз рамаданил в Турции и, помните, рассказывал про процессии с трубами и барабанами, которые ходили в три часа ночи по турецким городам и будили всех к молитве и принятию пищи.
На этот раз я опять в Рамадан на мусульманской территории - в Чечне. Здесь процессий не ходит, и в целом я не до конца врубаюсь как здесь различается, когда можно есть а когда нельзя. В Турции всё было просто - с трёх часов ночи до трёх дня можно, остальное время нельзя. Здесь же какая-то другая схема, подвязанная на восходы и закаты солнца. Я эту схему до конца не понимаю (впрочем я специально и не вникал).

В отличие от Турции, на Рамадан здесь закрылись все полуподпольные магазинчики спиртного, во избежание эксцессов. У меня пара товарищей запаслось своим)
Я не запасся, пичальбида(

В восемь часов вечера в Рамадан здесь устраивают бесплатные раздачи пищи в крупных ресторанах и мечетях. Сегодня из любопытства сходил на одну. Там очень специфическая на вид хайтек мечеть, похожая на инопланетного робота из Евангелиона. Вокруг неё ещё азиатский искусственный садик с мостиками и ручьями. Смотрится странно, но вполне приятно.

Рядом столовая, где была раздача. Кормили от души, желающие подходили за добавкой хоть по десять раз. У меня возникло ощущение пионерского лагеря - столовая, много народа, хлеборезка, окно раздачи, дети. Я как-то отвык от таких толп, привык питаться в полупустых кафешках, в тишине и спокойствии.

Короче один раз было познавательно, второй раз не пойду)
-

По пути назад заехали в самый крупный местный супермаркет, примерно аналогичный московским (не такой огромный как Метро, но всё же). Внутри я обратил внимание, что из супермаркета тоже убрали спиртное на время праздников.
А вот свинина там есть - но в отдельном закутке в углу, этаким компромиссом.

Пока ходили, я думал о том, насколько этот супермаркет монументальнее и огромнее всех вообще когда-либо виденных мной в жизни мечетей, церквей, соборов. Впрочем есть же ещё плотины, аэропорты, космодромы, стадионы, заводы, корабли, даже чудовищные дорожные развязки. Архитектурно религия давно ютится где-то в уголке между всем этим техногенным наростом.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • У нас все прошлись по Михалкову

    11:48 31.07.2021 Который заявил, что если он что-то утверждает то он не обязан это доказывать, но если его обвиняют во лжи - обвинители должны это…

  • Метавселенные в видеоиграх

    19:13 30.07.2021 Крупнейшая из них это Роблокс. Я думаю она одна по размеру и количеству игр как половина остальных, если не больше.…

  • Контринтуитивно

    16:42 30.07.2021 Но чем менее бритва острая, тем легче ей порезаться. линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments