Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

О чеченцах

20:01 06.07.2016

Идут последние недели моей жизни в Чечне, и я пытаюсь как-то финализировать свои ощущения от этого народа.
На самом деле - последние несколько месяцев я очень вжился, и совсем перестал как-то ощущать каких-то местных границ при общении. Мы тут бывало ругались, бывало спорили, даже спорили из-за религии, и ничего.

У меня не было такого с грузинами. С ними всегда была некоторая стрёмная небольшая дистанция, с чеченцами же я под конец уже общался как с русскими, почти не чувствуя разницы. Сейчас размышляю, почему.

Я думаю, это опять же из-за сильной направленности на своих. Местное общество очень замкнутое. Если ты не принимаешь местный кодекс, то ты конечно странный человек, но ладно. Пускай. Это твой выбор. Ты же не чеченец, почему ты вообще должен его принимать? Он не для тебя придумывался.
Чеченцы, как и все кавказцы, очень тонко чувствуют эмоции, отношение собеседника, но при этом, в отличие от большинства кавказцев - они очень аккуратно сдерживаются.
То есть ну вот взять грузинов - они эмоциональны и пытаются и тебя вытянуть на эмоции, как впрочем и армяне. Для них это естественно. Чеченцы наоборот - гасят излишние проявления, и поэтому они не пересекают черту, за которой начинают раздражать (это во важно для меня, потому что не смотря на то, что я отношусь к кавказцам с симпатией - стремление некоторых из них как-то сунуться вот в упор на той же эмоциональной волне или мало ли ещё как, может раздражать).

Короче, я частично повторюсь, Чечня на мой взгляд не выделяется какой-то особенной природой или кухней или архитектурой, но сами чеченцы - это самый комфортный по моим ощущениям народ. С ними приятно жить рядом, приятно общаться, приятно иметь дело (хотя и не со всеми т.к. здесь много понтов, как и везде на Кавказе).
Нигде больше я не встречал людей, рядом с которыми было бы так приятно - скажем так - существовать.

линк на оригинал записи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Между прочим

    10:09 19.10.2021 На фото не кокон чужого, как может показаться, а тот самый плод какао, из которого делают шоколад. Говорят, что он довольно…

  • Metroid Dread

    22:43 18.10.2021 Есть вещи в играх, которые я ненавижу: 1) Обнуление опционального прогресса при респавне. Ключи ок можете отобрать, если уж я до…

  • Между прочим

    19:58 18.10.2021 Площадь суши в мире - 149 миллионов квадратных километров. Площадь современной России - 17 миллионов квадратных километров.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments