Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Об интеллектуальности культур

03:30 22.07.2016

В любой нации есть умные люди и идиоты, и в общем от места рождения это не зависит (зависит от желания), однако я убеждён, что среди культур (важно не наций, а культур) в целом по ощущению (важно - по ощущению) есть более и менее интеллектуальные. Это не значит, что они более успешные, или более мощные. Это значит, что они подходят под мои личные представления об интеллектуальности. Так, как я понимаю это слово.

Как я это определяю?
По способности людей к самоиронии, к способности сомневаться в своих поступках и решениях, по скептичности, по способности сохранять адекватность и продуктивность в ситуациях, не предполагающих ни первого ни второго.
Именно это, на мой взгляд, является признаками интеллектуального человека.

И тут на первые места (разряд "Чото слишком умные"), по моим ощущениям, выходят англичане и евреи, хотя и те и другие со своими перегибами (а у кого их нет?).

На втором месте (разряд "Окей") идут условные европейцы, и близкие к европеизированному мышлению, благодаря его общей направленности на скептицизм - американцы, немцы, французы, японцы, и та часть русской технической интеллигенции, которая не сошла с ума в перестройку (или до неё, или после, или вместо) и не свалилась в сектантство.

К третьей группе (разряд "Нуу, ээээ, нууу, иногда, может быть") относится образованная часть ближнего востока (турция, иран), минимально образованная часть азии (индия, провинциальная россия, китай), мелкие европейские страны (часть прибалтики, швейцарии, италии, греции и т.п.).

К четвёртой группе (разряд "Сектанты") все остальные - кавказ, ближний восток, африка, украины-беларуси-польши и иже с ними, и все, кого я забыл в прошлых пунктах.

По общему ощущению и безотносительно конкретных людей (речь не о людях, повторюсь, а о моём ощущении национальных культур и их влиянии на людей).

---

Впрочем, в этом разделении не учитывается ещё важная черта разумного человека - адамантиевый пердак - без которой вся его разумность на практике нафиг не сдалась. И по непрошибаемости пердака конечно на первых местах наши, кавказцы, китайцы, немцы и америкосы (во всяком случае, на это направлены наши культуры). Впрочем это уже получится слишком сложная схема, если пытаться учитывать всё.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Momodora (вся серия)

    09:47 28.07.2021 Momodora В стране Кохо регулярно приносят в жертву девушек. Играем девушкой (Изадорой Доралиной), у которой принесли в жертву…

  • The Blind Prophet

    01:24 28.07.2021 Склад божественного арта под катом.…

  • "Записки" Врангель

    20:44 27.07.2021 Пока мемуары Брусилова не пришли, вштыримся Врангелем. " Я поделился с ними только что виденным и выразил недоумение по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments