Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

О йоговской философии

19:03 29.08.2016

Уже под конец - немного расскажу о том, как я понял философии йоги в самом общем виде.
Важно - это не философия Андрея, которого я ранее называл "йогом" в этом дневнике (у которого я снимал комнату несколько лет назад). Он-то как раз не совсем йог, и его философия отличается, и в целом мне ближе.

А вот йоговская - от меня далека, и с ней я вообще не желаю иметь ничего общего.
Энивейс, общая идея выглядит так:
Человек должен находиться в балансе. Любые внутренние конфликты - есть зло, потому что они раздёргивают человека и не позволяют ему придти в балансу и полной самодостаточности (ну, в рамках семьи, т.к. семейные ценности все дела).
Йога - это набор техник (практик), позволяющих выявить внутри себя конфликты и проблемы и "исправить" их тем или иным способом. В основном практики заключаются в прослушивании мантр и выполнении упражнений, которые гипнотизируют человека, отключают его логический ум и позволяют фигачить ему в подсознание всякую хрень.

Йговские техники работают. Я сам не пробовал, но тут полно народа, ставивших такие опыты и таки да - правильное выполнение упражнений действительно ведёт к гипнозу, действительно отключает мозг и разными способами торкает. К этому вопросов нет. Кто хочет попробовать лёгкие наркотики, при этом не пробуя лёгкие наркотики - вам понравится в йоге. Здесь приходы, разрядка, весь набор, хотя и не такой сильный как у веществ, но людей пробивает по самое небалуйся, я наблюдал это множество раз.

Кому-то йога помогает. И это их выбор. Есть люди с проблемами, и йога - один из способов решения этих проблем. На мой взгляд это решение из разряда "упороться и не встать", но это таки решение, оно действительно может помочь, ол райт.

НО
Почему мне претит йога:
Я не люблю попытки вот искусственно залезть себе внутря и чото там шевелить, менять себя какими-то техниками ещё и бессознательно.
На мой взгляд - менять себя нужно сознательно, и не самогипнозом, а просто и понятно. Хочешь стать сильнее - пойди в качалку, боишься чего-то - встреть свой страх лицом к лицу, хочешь улучшить жизнь - сделай что-то чтобы её улучшить.
На мой взгляд это единственный правильный путь решения проблем.

Так же, имхо, большинство наших внутренних проблем является нашими достоинствами.
Имхо, конфликты, неуравновешенность, неуверенность, наше несовершенство - это то, что толкает нас вперёд. То, что йоги называют "балансом" - это полная смерть личности, на мой взгляд. Жизнь это конфликт, наша неполноценность делает нас людьми.
Вместо того, чтобы ломать в себе то, что не нравится - нам нужно задуматься о том, как мы можем этим воспользоваться, что наши недостатки дают нам, как мы можем жить с ними. Нам нужно учиться пользоваться собой, своим разумом, временем, свое жизнью - эффективно.

Вместо этого йоги предлагают грубое бездумное лёгкое решение всех проблем. Как и любой другой грёбаный культ.
Выполняй техники, читай мантры, пляши с бубном - и всё наладится, всё в тебе исправится.
Зачем думать, есть же техники. Умные люди всё уже подумали за нас.
Такой подход я считают глубоко отвратительным.

-
И отдельно, повторюсь, мне кажутся несимпатичными многие крутые йоговские учителя. Если они не способны воспитать себя даже с помощью всех их практик, то я не понимаю, чего тут ловить менее крутым адептам. Если мне предлагается стремиться к ним - то я пас.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Между прочим

    20:29 02.08.2021 Актер, игравший Дарта Вейдера в оригинальной трилогии - перессорился с режиссером из-за того что не получил процента с прибылей.…

  • AMV - Nostromo - Magic Pad

    18:42 02.08.2021 линк на оригинал записи rss2lj

  • Тимановская

    17:53 02.08.2021 Милейшая совершенно девочка. Дать ей политическое и любое другое убежище готово как минимум все мужское население планеты. У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments