Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

И ещё раз о роботах

05:56 05.10.2016

Последний раз. Ну, я постараюсь к теме больше не возвращаться, а то всех задолбало, думаю.

Так вот. Как известно - индейцы не позволяли белым людям себя фотографировать и рисовать. Они считали - что фотограф ворует дух человека.
То есть логика их была понятна - вот есть непонятная фигня (фотоаппарат), она что-то делает, и получается другая фигня (фотография), похожая на человека. Если что-то похоже на человека - значит наверное это или человек, или какая-то часть человека внутри этой непонятной фигни живёт.
На этом основано безумное количество суеверий разных народов, особенно когда зеркала изобрели - фантазия человечества разыгралась на полную, кто это блин там на тебя смотрит с Той Стороны.

Однако мир так не работает. Кофе такого же цвета как и нефть - но свойства их совершенно разные. Если что-то похоже на что-то другое - часто это не значит вообще ничего. Зеркало отражает свет. Фотография - это бумага, которая реагирует на свет во время проявления. На душу они никак не реагируют, только на свет. Это мы знаем.

Древние люди считали человеческим всё, что они не понимали. Они не понимали, откуда идёт дождь. Ну и, чо думать - значит дождём рулит богочеловек, всё же понятно. Не понимали откуда берётся огонь. Ну, всё понятно - это подарок боголюдей. И наверное внутри там тоже дух огня сидит, то есть, надо понимать, этакий огнечеловек. Логика элементарная: если я что-то не знаю = значит это человек такой.

И вот от этой дискуссии "а можно ли считать робота человеком, если он так похож на человека?" попахивает какой-то тухлой папуасиной.
Это вот тоже самое как страх индейцев перед фотографиями и зеркалами.
Вот есть странная фигня (робот) - которая поразительно похожа на человека (особенно если старательно запрограммировать ей специально, чтобы она была на человека похожа). Значит, наверное, в ней есть душа? И, я правильно понимаю, чем более старательно и умело ты запрограммировал робота - тем в нём души больше? Так?
Типо как в роботе нового поколения - девяносто пять процентов души. Они потому что Страдают. А если запрограммировал меньше похоже на человека - то уже пятьдесят процентов. А в ноутбуке - ну, процентов десять есть. А в электробитве - полпроцента. Но если двести электробритв собрать - это уже наверное за одного высокоразвитого робота прокатит.

Ну что за примитивная идиотия? Фотография - не человек. Кино - не человек. Зеркало - не человек.
Робот - тоже не человек. Это блин очевидно. Если что-то не понимаешь как работает - это ещё не причина говорить "о, оно получило самосознание". Нет. Ничего оно не получило. Это ты просто перестал понимать, как оно пашет, и вместо того, чтобы думать головой - начал фантазировать.

Возможно, научившись пересаживать человеческий мозг и копировать его - мы добьёмся новых разновидностей кибер-людей. Возможно. А возможно и нет.
Но сама по себе никакая железяка вокруг нас человеком не станет. Забудьте. Наши далёкие предки уже тысячи раз обламывались на этой фантазии. Обломаемся и мы тоже. Насколько точно не лепи себя из глины - слепок всё равно останется глиняной статуей. Потому что суть человека - не в анатомическом сходстве формы тела.

линк на оригинал записи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments