Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Shin Megami Tensei IV: Apocalypse

18:01 27.11.2016






Как обычно в мегатенах - у нас история о том, как одно зло воюет с двумя другими злами.


Прекрасная кстати сюжетно игрушка. А ещё, имхо, здесь самые симпатичные персонажи вообще из всех SMT и Персон.

События игры идут в том же мире, где проходил SMT4.
Играем пареньком по имени Нанаши, который живёт в Токио, и воюет там с демонами.
В целом за город воюет три силы - Люцифер и его армия демоном, Меркаба и его армия ангелов, и Флинн - который считает, что валить надо и тех и других. Короче это классические мегатеновские три стороны конфликта.
Похоже, кстати, что Флинн это герой прошлой части игры, он выбрал "забить всех" концовку, и вот до сих пор забивает.

Игра начинается ровно перед самой концовкой SMT4, то есть на фоне идёт финальная битва всех со всеми.
Нанаши со своей подругой Асаги - начинающие воены. Кадеты. Они пока что даже не получили своих программ вызова демонов и чисто разведывают территорию и добывают артефакты.

Небольшая предыстория - изначально на Земле было всё как обычно (ну, в реальном мире). Потом появились демоны. Потом всё накрыло ядерным ударом, но благодаря жертве некоего героя - город выстоял (остальной мир - нет).
Я без понятия, что это за герой имеется ввиду.

Короче. Город спасся под щитом. Бои с демонами внутри него продолжились. Так же наверху за барьером оказался другой мир - небесный, где тусовались ангелы и фентезёвые чуваки (герои SMT4). В течение четвёртой части бог сверху попытался уничтожить Токио окончательно, и вот сейчас Флинн его валит (и видимо завалит).

Небольшой флешбек показывает, что от ракет Токио защитил тоже Флинн. Похоже, вернулся назад в прошлое?
И, кстати, чтобы защитить город - он похоже совершил харакири. Самурай, чо.
Это кстати было 25 лет назад.

Начальство обучает нас воевать с демонами. Тут же натыкаемся на феерического первого босса - Adramelech. Я даже не буду пытаться описывать его словами.


Он кстати нс тут же убивает (что, между прочим, обычный мегатеновский поворот).
Предстаём (в виде души) перед демоном Dagda. У него тоже прекрасный дизайн. Тот случай, когда говорят "у тебя вопрос на лбу написан". Дагда называет себя "богом знаний".

Он предлагает оживить нас, если мы будем на него работать. (А вот это уже необычный поворот.)
Соглашаемся. Сразу получаем три уровня и смартфон с прогой вызывателя.
И становимся - его личным человеком. Т.е. фактически мегатен наоборот - не демоны на службе у человека, а человек на службе у демона.

Возвращаемся к жизни и забиваем коня педального.
Регистрируемся как официальные охотники на демонов. Попутно пересекается с Флинном и Изабью (тоже героиней SMT4). Так же за нами увязывается дух Наварре - третьестепенного героя SMT4, сдохшего там ближе к началу игры.

Вскоре натыкаемся на Одина (в этой части почему-то Один и многие другие похожие классические мегатеновские монстры относятся не к демонам, а к богам. причём к отдельным от Бога и ангелов богам, называющим себя "Высшими Силами") Он говорит, что можно спасти Токио, если вскрыть Ковчег (лежащий где-то под городом). Ок, вскрываем (ковчег кстати оказывается таким каменным шаром чем-то похожим на те, что в Gantz).
Оттуда вылезает Кришна. Ну, спасибо, хоть не Вишну, если вы вдруг знакомы с индуизмом и понимаете, о чём я.

Кришна, Один и Дагда действуют заодно, собирая большую тусовку представителей разных пантеонов. Все вместе они идут к Флинну и предлагают содействие в забивании Бога. Договориться не удаётся, Один вырубает Флинна, а Кришна профигачивает в куполе дыру до самого верхнего мира. Далее он предлагает всем желающим присоединиться к захватническому походу Высших Сил на верхний мир.
Это всё не совсем канонично, если сравнивать с событиями SMT4, но близко к.

Бои в городе усиливаются - теперь воюют друг с другом четыре силы: люди, демоны, ангелы и Высшие Силы. У последних в плену Флинн.
Забавно, но Дагда не присоединяется ни к кому. Ему просто нравится смотреть, как в войне добавляются стороны, действо становится абсурднее и ипичнее.
Он говорит, чтобы мы пока не высовывались, но хочет чтобы именно мы в нужный момент грохнули Бога.

Но этого мало - далее натыкаемся на девочку богиню токио, и Стивена - который герой оригинального первого Megami Tensei. Оба они совсем вот отдельные существа. Они правда выступают совсем в камео и просто говорят, что в будущем судьба вселенной будет зависеть от нас. Ну, это кстати обычное дело в мегатенах.

Высшие Силы вызывают гигантскую змею по имени Шеша, и все остальные армии ненадолго объединяются, чтобы забить её, прежде чем продолжить резать друг друга. Мы даже чуть-чуть воюем вместе с педальным конём, который уже один раз грохнул нас (и которого уже один раз грохнули мы).

Далее Архангел Меркаба, Люцифер и Изабью садятся за стол переговоров и договариваются о временном прекращении огня. Они говорят, что Кришну, как и любого мощного бога или демона - может забить только человек.
Короче архангел всех благословляет, Люцифр для лулзов тоже всех бдагословляет и пошло поехало.

Все так бегают вокруг Флинна потому что считают, что Бга может забить только он. А вот Дагда, Стивен и богиня Токио ставят на нас.
Вообще Высшие Силы под командой Кишны - это аналог древних богов, которые управляли миром до христианского Бога, пока он не пришёл и не завёз с собой всю космогонию ангелов-демонов. Теперь они хотят отомстить.
При этом текущая вселенная им не нужна. Они хотят унитожть ей, создать новую и перенести туда души людей.
Дагда говорит что это ещё мелочи в его значительно большем особо вот хитром плане.
Он хочет дождаться, пока они не создадут новую вселенную и захватить её.

Флинна кстати злодеи распяли, что есть намёк на прошлые части. Они говорят, что через несколько дней он дозреет и будет готов выступить на их стороне.
Спасаем Флинна (попутно забиваем Кришну). Тот очень слаб, так что возникает забавная ситуация - когда мы всей патей тащим его тушку к финальному боссу, защищая по пути.

Правда Флинн быстро приходит в себя и тут же толкает речь, что всем надо лезть в верхний мир (Микадо) и валить там Бога.
Поднимаемся в Микадо. Там выступает архангел Меркаба. Он говорит, что всем надо атаковать нижний мир (Токио) и устроить там апокалипсис методом подрыва реактора. Короче со спасением Флинна перемирие заканчивается. Все опять режут всех.
Валим и архангела и Люцифера.

Тут оказывается, что Флинна надо опять спасать, потому что с нами - подделка Кришны. Опупеть герой. Спасаем его.
Валим древних богов, потом валим Дагду, потому что идёт он в задницу со своими хитрыми планами.

Далее конечно забиваем Бога.
Концовки:
1) Сесть на место Бога, окружить себя ангелами, уничтожить Токио и далее жить в Микадо.
2) Передать управление Люциферу. Сжечь Микадо, устроить тоталитарный порядок в Токио.
3) Уничтожить весь мир (в процессе забить свою патю), создать новый мир, сесть в нём богом. Наше сознание тут же захватывает Дагда и на этом его хитрый план заканчивается.
4) Ну и стопроцентная концовка - валим всех, оставшиеся мелкие ангелы и демоны объединяются с людьми и живут дружно. Верхний с нижним мирами отстраиваются. Самыми сильными существами остаются - Дану (мать природа), богиня Токио, Флинн и наш герой. Они какбе охраняют мир.

Там ещё есть несколько DLC. Одна, например, про то как патя уезжает отдыхать на пляж, и там тусуеся с девочками в бикини.
В другой объединяются все герои всех шин мегами тенсеев (кроме второго, почему-то) и валят Стивена, который герой классического мегатена.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Олсо беру свои слова назад

    19:21 07.05.2021 Самая стремная вещь на кухне это не нож-пила, а терка. Особо когда трешь на ней мелкие вещи типо там луковок чеснока, это пиздец…

  • Resident Evil 7 Intro

    18:35 07.05.2021 Убежден, что это лучшее видео по франшизе за все время. линк на оригинал записи rss2lj

  • (с) Довлатов

    17:33 07.05.2021 ... Потом звонили из моей конторы. Секретарша прочитала мне телекс из главного офиса в Кельне. Там среди прочего было загадочное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments