Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Harry Potter and the Order of the Phoenix

03:54 08.12.2016

1, 2, 3, 4
"Не стоит перегружать гиганта информацией. Он тебя грохнет просто чтобы упростить ситуацию."

"Никогда не пытайся понять студентов. Они это ненавидят. Им значительно приятнее быть трагически непонятыми."

Крайне слабая книга, и замутом и интригой и вообще, что особенно печально после крепких первых томиков. Главный срыв покровов персонажи проговаривают заранее ещё до срыва. Чото авторша выдохлась похоже.
Параллельно - поражает безумное количество воды. Персонажи жуют каждую мысль, как корова жвачку.

1995
На каникулах на Гарри нападают дементоры. Защищаясь от них, Гарри использует магию. За это министерство магии требует его исключения из школы.
Гарри предстоит слушание в суде. По пути его охраняет тусовка магов: Люпин, Муди, Нимфадора Тонкс (она вскоре становится женой Люпина), Кингсли Шэкльболт (маг-телохранитель премьерминистра), Элфиас Дож (друг Дамблдора), Дедалус Дингл, Эммелина Вэнс, Стерджис Подмор и Гестия Джонс.

Новые заклинания:
Метаморфагус - меняет внешний вид.
Скурджифи (экскуро) - убирает мелкую грязь
Диссилюжен - стелсовое заклинание, скрывает цель
Эванеско - сложное заклинание, уничтожающее цель (применяется на мелких простых предметах)
Силенцио - делает цель беззвучной (тоже применяется на всякой мелочи)
Портус - создаёт портал
Легилименс - позволяет увидеть образы, возникающие в голове другого человека (некий аналог чтения мыслей)
Инкарцеро - связывает цель верёвками
Флагрейт - ставит на цели огненную пометку
Протего - ставит щит от магии
Коллопортус - запечатывает дверь

Все вместе летят в штаб-квартиру Ордена Феникса - секретной организации, созданной Дамблдором, чтобы противостоять Волдеморту и его Пожирателям Смерти (потому что Министерство Магии до сих пор не верит, что Волдеморт вернулся, и официальные власти ничего не делают).
В Ордене более двадцати магов. Штаб - дома у Блэка.

Пока что - Волдеморт вообще ничего заметного не предпринимал, хотя говорят, что у него заготовлено какое-то оружие массового поражения. Дамблдор же собирает целую армию.

В министерстве проходит слушание по делу Гарри. Его освобождают от обвинений.

Орден Феникса собирается не первый раз. Ранее эта организация уже боролась с Волдемортом. Первый состав: Муди, Альбус Дамблдор, Дингл, Марлин Маккиннон (была убита), Френк и Элис Лонгботтом (родители Невилла, обоих довели до сумасшествия пытками), Эммелина Вэнс, Люпин, Бенджамин Фенвик (был убит), Эдгар Боунс (убит), Стерджис Подмор, Карадок Дедборн (исчез и видимо убит), Хагрид, Элфиас Дож, братья Гидеон и Фабиан Преветт (оба убиты), Аберфорт Домблдор (брат Альбуса. почти не участвовал в разборках магов), Доркас Мидоус (убит), Сириус Блэк и чета Поттеров (оба убиты).

Начинается новый учебный год.
Знакомятся с Полумной "Луной" Лавгуд, которая наверное самый клёвый персонаж во всей серии. Она дочь редактора жёлтой газеты. На год младше из Рэвенкло.

Изменения в составе учителей:
Грабби-Планк - преподаватель ухода за магическими животными на постоянной основе (потому что Хагрид отсутствует, видимо выполняя какие-то задания Дамблдора)
Долорес Джейн Амбридж - новый преподаватель защиты от тёмной магии. Она так же очевидно шпион из Министерства Магии. Фадж считает, что Дамблдор копает под него, и пытается найти повод, чтобы сместить Альбуса.

Министерство назначает Амбридж "высшим инквизитором", следящим за школой.

Так же она отказывается обучать учеников заклинаниям (в министерстве боятся, что Дамблдор тренирует в стенах школы личную армию), так что Поттер сам начинает давать уроки. Вместе со своими учениками они называют себя: "Армией Дамблдора".

Амбидж пожизненно банит Гарри и Фреда Уизли, запрещая им когда-либо играть в квиддитч.

Возвращается Хагрид. Он рассказывает что нашёл племя гигантов, и что их активно переманивают на свою сторону тёмные маги. Он притаскивает с собой великана Грохха (Грапа)

Волдеморт нападает на Артура Уизли. Тот в больнице. Похоже он сторожил то самое оружие, которое не должно достаться врагам.

Похоже у Гарри есть способность периодически смотреть через глаза Волдеморта. Вопрос, есть ли у Волдеморта аналогичный скилл?
Гарри думает, что он сам и есть то оружие, которое охраняют от Волдеморта. Он считает, что это он напал на Артура, что Волдеморт взял над ним управление.
Джинни (которой Волдеморт управлял в одной из прошлых книг) замечает, что симптомы не похожи.
Тем не менее Снейп начинает обучать Поттера защите сознания от вражеской магии.

Таки оружие, нужное Волдеморту - в правительстве, в Департаменте Тайн.

Несколько тёмных магов бегут из Азкабана (что не странно, учитывая, что приличное количество дементоров перешло на сторону Волдеморта): Антонин Долохов, Августус Руквуд и Беллатриса Лестрейндж (кроме них сбежало ещё семь магов, но их имена не сообщаются). Вся тусовка, очевидно, тут же присоединилась к Пожирателям Смерти.

Амбридж выгоняет Сивиллу Трелони. На её место нанимают кентавра Флоренца. Другие кентавры за это объявляют его предателем. В целом кентавры становятся агрессивнее, и они угрожают выгнать из леса Хагрид.
Впрочем Амбридж выгоняет его первая. (Хагрида пытается защищать Минерва Макгонагалл, её расстреливают оглушающими заклятиями и она попадает в больницу.)

Фадж узнаёт об "Армии Дамблдора" и пытается посадить Альбуса за решётку. Тот сбегает. Амбридж назначают директором школы. Она сразу же набирает из учеников "Отряды Инквизиции".

Гарри получает флешбек, в котором узнаёт, что его отец был тем ещё засранцем.

В конце пятого года учащиеся выбирают будущую профессию: Гарри хочет стать аурором - бойцом с тёмными магами.

Фред и Джордж Уизли самоисключаются из школы и целиком посвящают себя магазину.

В пятом году начинаются серьёзные экзамены.

Волдеморт хватает Блэка. Каким-то образом они оба оказываются внутри Министерства Магии, причём никто об этом не знает, кроме Гарри.

Кстати оказывается, что это Амбридж пыталась натравить на Гарри дементоров в начале книги, что кстати является попыткой убийства и серьёзно карается.
Гарри с Гермионой заманивают её к озлобленным кентаврам, и те её хватают.

Далее Гарри, Гемиона, Рон, Джинни, Нэвиль и Луна летят в Министерство Магии спасать Блэка.

В министерстве совершенно пусто, дверь в Министерство Секретов открыта.
Внутри патя находит светящщуюся сферу, подписанную "Тёмный лорд и(?) Гарри Поттер". Гарри берёт сферу. Появляется Люциус Малфой и требует, чтобы сферу передали ему. Позади появляются другие Пожиратели Смерти. Они называют сферу "предсказанием".
Именно эта сфера нужна Волдеморту, а добыть её может либо сам Волдеморт либо Гарри, т.к. пророчество написано для них.
Подтягиваются члены Ордена Феникса и завязывается драка стенка на стенку. Сириус Блэк помирае, пророчество разбивается.
Подтягивается тяжёлая артиллерия: Дамблдор и Волдеморт.

Волдеморт отступает. Набегает множество свидетелей, в том числе Фадж. Таким образом новость о возрождении Волдеморта становится общепризнанной. Дамблдор снова директор школы, Амбрид выгнана (её ещё надо вытащить из плена кентавров), Хагрид и Трелони возвращёны на должность учителей. (Флоренц тоже остаётся в школе.).
Бан на квиддич снят.

Кстати, вся сцена с Волдемортом, пытающим Сириуса, была иллюзией, с помощью которой Волдеморт заманил Гарри за Пророчеством. Правда, не ясно, почему сам не пришёл (особенно учитывая, что позже он таки появился), и вообще этот его план выглядит даже более дурацким чем остальные.

Дамблдор рассказывает, что дома у Дурсль Поттер защищён от Волдеморта, потому что рядом сестра его матери, которая, хоть и ненавидит его, тем не менее на ней остатки защиты, выставленной матерью. Тут тоже несколько придурошный замут.

Так же Дамблдор оказывается знает пророчество - оно говорит, что один из двух детей победит Волдеморта - Невиль Лонгботтом или Гарри Поттер.

Фадж объявляет военное положение и в целом - начало Второй Войны Магов.

Все возвращаются по домам.
Члены Ордена Феникса заходят к Дурсль и предупреждают, что те получат, если ещё будут издеваться над Гарри.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Пробегаюсь дальше по тематической стопке книжек

    10:03 19.09.2021 Atari to Zelda: Japan's Videogames in Global Contexts Еще одна книга, в которой я надеялся получить историю японского геймдева,…

  • Untold History of Japanese Game Developers

    21:51 18.09.2021 Толстенный (каждый том почти под тысячу страниц) двухтомник с интервью с японскими разработчиками игр. Я честно надеялся что там…

  • Secret History of Mac Gaming

    19:26 18.09.2021 Все-таки нашел, вместе с еще сотней книжек про игры, которые я все читать не буду, но мельком переберу. В следующем году у того…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments