Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Иногда мне хочется идти против системы

23:27 06.01.2017

Например, предположим есть человек, который мне сделал что-то плохое.
И, опять же, я вдруг узнаю, что с ним что-то тоже плохое случилось. Не связанное со мной.

Казалось бы - можно позлорадствовать.
Однако злорадство, это такое чувство, если я его в себе ловлю, то начинаю чувствовать некоторое презрение к самому себе.
Просто, простите, но у меня есть некоторые, если так можно выразиться, стандарты. Эти стандарты я применяю только для самого себя и других людей они не касаются. То есть, если злорадствует другой человек - я ничего страшного в этом не вижу. Ну, пускай. Вон люди зубы не чистят. Мне то какое дело.
Для меня самого - это нечто достойное презрения. Это чувство, выходящее за рамки.

Вот, и я вижу, что с ним случилось что-то плохое. И у меня внутри появляется обратное ощущение. Мне хочется, чтобы с этим человеком что-то хорошее случилось. Чтобы его жизнь исправилась.
И это не потому, что он мне нравится. Нет. Он сам может быть последней сволочью. А вообще эгоист по природе. Я только о себе думаю. Это потому, чтобы я сам себя не мог в злорадстве заподозрить, чтобы повода не было.

Ещё сложнее ситуация, если человек делает что-то неправильно и я говорю ему - это неправильно, ты навернёшься жеж, хуже тебе будет, если так будешь дальше делать.
Он меня не слушает и наворачивается.
Тут есть два чувства. Первое: чувство правоты. "А я же говорил". Оно мой внутренний кодекс не нарушает. Констатация и признание собственной правоты это так же полезно как и констатация собственной неправоты.
А второе чувство: злорадство. Которое внутренний кодекс нарушает. Оно уже недопустимо.
Некоторые люди кстати вообще не разделяют эти ощущения. Для них "а я же говорил" и злорадство - это одно и то же. Для меня - нет.

Так вот, у человека проблемы. А я уже не знаю, что думать. С одной стороны мне хочется, чтобы всё у него было хорошо. Чтобы не было повода злорадствовать.
С другой стороны - если у него всё хорошо, значит я был не прав. А мне таки хочется быть правым)
То есть неправым оказаться тоже полезно - позволяет что-то переосмыслить, как-то стать лучше. Но лень. Переосмысливать ещё, у меня что, других дел мало.

Короче дилемма) Душевные метания)
Желаю своим врагам, чтобы всё у них было хорошо (а ещё лучше - чтобы я вообще ничего о них не знал, чтобы пропали из поля видимости). Они меня этим от кучи дилемм избавят. А у меня и без этого дел много.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments