Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Suspended

04:27 02.02.2017

Продолжаю раскапывать классические инфокомовские текстовые квесты.

Сабж - наверное одна из самых странных видеоигр, которые когда-либо выдумывало человечество. А люди ту ещё херню выдумывали.

Мы управляем системой жизнеобеспечения планеты. Можем настраивать всю электронику на планете, останавливать и запускать транспорт, менять атмосферные и климатические условия, снабжение продовольствием, короче кучу всего.
На планете происходят разные катаклизмы, и наша задача - чтобы человечество на ней выжило (если не получится целиком, то хотя бы значимый процент выживших - уже считается неплохой концовкой).

Однако, не всё так просто: напрямую управлять системами мы не можем. Для управления мы пользуемся шестью роботами, которым отправляем текстовые команды. Роботы очень разные.
Например, робот по имени Ирис, обладает великолепным зрением. Если нам нужно что-то осмотреть - нужно перегонять его на место событий и осматривать.
Валдо - может манипулировать объектами.
Сенса - чувствует вибрацию.
Ауда - слышит звуки.
Поэт - может провести диагностику предмета, которого коснулся.
Виз - база данных, способная дать справку по любой теме.

Катаклизмы происходят таким образом, что гонять всех роботов вместе - нерационально. Чтобы пройти игру - нужно пользоваться частичной информацией, которую сообщают роботы, и пытаться понять, что это всё означает.

Игра конечно была безумно сложной. Нужно было одновременно врубаться в то, как работают роботы. Потом врубаться в функционал систем станции. Потом ещё пытаться соотносить одно с другим. И всё это с невозможностью толком понять, что произошло. Один робот что-то увидел, второй что-то услышал, третий пощупал и т.п.
И всё это в жёстких временных рамках.

Разработчики немного пытались помочь игроку, и в комплекте с игрой шла картонная схема станции с фишками, чтобы можно было держать перед глазами, где какой робот и куда направляется.
При этом - игра ещё была автоматически поставлена на высший уровень сложности, на котором после второго ввода команды взрывалось солнце и всех убивало.
Единственный способ выжить - первой из двух команд понизить сложность.

Такие дела.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments