Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

The Hitchhiker's Guide to the Galaxy

05:39 09.02.2017

"Когда вы берёте зубную щётку - дерево у вас за окном падает. Связи между этими событиями нет."

"Бармен подаёт вам сендвич. Хлеб по вкусу как та херня, в которую обычно упаковывают колонки. Так как это, очевидно, несъедобно, вы рады, что с вас за него содрали всего фунт."

"Собака ест сендвич, игнорируя пролетающий мимо самый маленький на свете космический боевой флот."

"От шума вы роняете ту хрень, которую вам дала тётя. Вы без понятия, что это такое, и это наименьшая из ваших проблем. Блин, да вы годами пытались от неё избавиться."

"Вогоны сообщают, что планы сноса уже пятьдесят лет как были доступны для изучения в ближайшем офисе компании на Альфе Центавре."

"Вы с Фордом привязаны к Стульям Наслаждения Поэзией"

"Внимание, это Эдди (корабельный компьютер). Мы только что поймали двух автостопщиков. Невозможность этого события была 2 в 21.914той степени к одному."

">обернуть полотенце вокруг головы
Сработало! Похоже, чудовище решило, что если вы не видите его - оно тоже не видит вас. У вас есть несколько секунд, прежде чем оно поймёт свою ошибку!"

"Вы чувствуете себя полным... как правильно сказать?
>идиотом
Точно! Благодарю!"

"Пока Артур пьёт пиво, вы рассказываете ему, что вы с другой планеты. Эта новость не производит на него большого впечатления. Это удивляет вас. Вы всегда считали, что такие вещи интересны людям."

">выпить пива
Ну, хоть что-то на этой планете они научились делать хорошо."

И-и, я подошёл к самому известному текстовому квесту в истории (это звание, возможно, может оспорить только инфокомовский же Зорк) - Автостопом по галактике.
Написанный Дугласом Адамсом (это кстати не первая игра Адамса) и Стивеном Мерецки (автором Планетфолла, который сам по себе был духовным последователем Адамса).

И что в первую очередь было ипическим в этой игре - бонусы коробочной версии. К игре прилагался самый маленький боевой флот в мире (пустой пакет), очки с защитой от опасности (чёрные, непрозрачные), рекламная брошюра по Руководству для путешествующих автостопом по галактике, красная мягкая приятная на ощупь кнопка "без паники", комок пуха (потому что эта херня всё равно везде лезет), приказ на снос вашего дома, приказ на снос вашей планеты и наконец - никакого чая! (точно так же как чай, которого нет у настоящих путешественников автостопом по галактике).

К сожалению, полотенце в набор не входило.

Сюжетно игра достаточно далеко уходила от книги. То есть сохранялись канонические первые десять минут, уничтожение Земли, потом корабль Вогонов, потом краденый корабль с движком, работающим на случайности. После этого игрок находил маленький переносной телепортатор (тоже работающий на случайности) и его носило по куче разных сценок (в одной, например, нужно было падать с орбиты внутри желудка кита). Сценки великолепно написанные, забавные и толком никак не связанные, но крутые, этого не отнять.

Из этих сценок нужно было вытаскивать предметы, которые в результате открывали доступ на планету, куда корабль приземлялся. При спуске на планету - игра заканчивалась, обещая продолжить историю в следующей части. Которая так и не вышла. Увы.

В целом - игруха безумно крутая, фактически полноценное дополнение к книге, если не заменой. То, что делало её особенной, отличающейся наверное вообще от всех видеоигр, как текстовых, так и графических - это манера общения игрока с игрой. Игра была рассказчиком. Хаотичным рассказчиком, который путался в мыслях, шутил невпопад (но при этом прекрасно и умно), где-то даже врал, игра обращалась к игроку за помощью, когда забывала что-то. Фактически это был разговор человека с игрой.
Играя в сабж, игрок общался с Дугласом Адамсом.
Повторить такое, безусловно, было невозможно.
И тем более невозможно сейчас, увы.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments