Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Разговаривали с товарищем про курс валюты

03:40 19.02.2017

Он меня расспрашивал, как описанные в книжке теории можно применить, например, для России.
И значит, спрашивает - для нас лучше когда рубль идёт вверх или вниз?

Я: это вопрос с подвохом на самом деле.
Базовая теория выглядит так - когда внутренняя валюта идёт вверх: становится выгоднее производить за рубежом и продавать у нас. Как только валюта идёт вниз - наоборот, выгоднее производить у нас и продавать зарубеж. (производить надо там где дёшево, а продавать там где дорого)

Наша страна - экспортёр. Мы производим нефть и газ. Соответственно, чем ниже рубль, тем дешевле нам производить сырьё и тем дороже (по отношению к рублю) мы его продаём заграницу. Соответственно, в целом для экономики страны выгоднее всего постепенное падение рублья, т.е. инфляция, причём чуть быстрее чем в странах, куда мы продаём сырьё. Собственно, это мы и наблюдаем.

Но есть подвох. Как несложно догадаться - нефтегазовые деньги до граждан доходят, мягко говоря, неохотно. Я бы даже сказал - почти совсем не доходят. А до кого доходят - это ты и сам можешь угадать.
Однако до граждан доходит импорт, потому что кроме красивых девушек, оружия, мобильных игр и нефтегаза - мы ничего толком не производим. Всё остальное - мы закупаем из заграницы.
И когда рубль падает - весь этот импорт относительно рубля становится дороже. Что для рядового гражданина - не есть приятно.

То есть ответ на твой вопрос выглядит так:
Нашей стране, как некому целому, как предприятию - выгодна инфляция.
А вот отдельным нашим гражданам - дефляция. Именно поэтому для нашего российского обывателя - инфляция это так плохо и неприятно.

И при этом ещё есть одна вещь, которую нужно понимать - сам по себе курс рубля не имеет значения. В любой момент можно провести деноминацию, например. Обрезать по нолику на купюрах, или добавить. Курс станет в десять раз больше или меньше. Было 80 рублей за доллар, а станет 8. Нет никакого отличия - 8 или 80. Важно - движение курса. Волна. Потому что, не имеет значения куда курс движется, стоит ему остановиться - и экономика автоматически стабилизируется (ну, точнее стабилизируется то, что не вымерло, пока курс двигался), т.к. не важно каков курс - всё равно есть минимальная оплата труда, ниже которой граждане просто работать не будут, т.к. им надо как-то выживать, питаться и т.п. есть максимальные цены, которые граждане готовы платить за товары. Если цены будут выше - товары просто никто не купит, или почти никто не купит, или купит но конкурентов, которые выставили правильную цену. В целом это означает, что поднявшийся в десять раз курс рубля не сделает всех резко и навсегда в десять раз богаче. Точнее кого-то, кто успеет нажиться на этой волне - сделает. Остальные тоже некоторое время смогут порадоваться дешёвым товарам (скорее всего нет - т.к. продавцы тут же поднимут цены, понимая, что покупатель теперь готов платить больше, чем ранее). Но счастье это пробудет недолго. Любая волна в экономике (кроме самых вот разрушительных типо дефолта) имеет тенденцию рассеиваться с приличной скоростью.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Не понимаю

    20:01 09.05.2021 Почему на переездах, где железную дорогу пересекает автомобильная - не стоит каких-то датчиков или камер, чтобы к примеру…

  • Gears Tactics

    18:47 09.05.2021 Общая история мира Приквел к первой части. Идет первая война с локустами. Прескотт объявляет готовность накрыть планету…

  • Серые волки

    08:45 09.05.2021 Фильм про заговор, который привел к свержению Хрущева. Снят довольно дурацки, следить за ним тяжело. Но обращает внимание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments