Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Между прочим

05:53 26.02.2017

Многие не знают, чем современные программы типо той, что выиграла у чемпиона в Го отличается от классических шахматных, которые ещё в девяностых играли с Каспаровым и другими. Ну, то есть все знают, что в новых нейросети, которые вроде как самообучаются и поэтому делают не то, на что запрограммированы, а то, что решат сами или типо того.

На самом деле всё проще.
В основе шахматный алгоритм и Го'шный - одинаковы. Есть позиция. Есть варианты следующих ходов. Компьютер перебирает варианты, пока не находит выигрышный. Потом он отсекает проигрышные ветки и изучает выигрышные, пока не находит лучшую. Так и играет.

В чём же тогда отличие?
Отличие в том, что в шахматах был давно известен алгоритм, с помощью которого можно было определить, сильная позиция у игрока или нет. Этот алгоритм был разработан ещё в докомпьютерные времена и какой-то невероятной сложностью не отличается. Благодаря этому алгоритму компьютер может сравнивать результат одного хода с результатом другого и определять, какой лучше.

А для Го - такой алгоритм не придумали. Именно поиском этого алгоритма и занимается нейронная сетка - она сравнивает миллиарды партий, зная, какие из них более успешные, а какие менее. Потом наигрывает сама с собой ещё миллиарды партий. И в результате - находит последовательности, признаки выигрышных позиций. Именно по этим признакам она потом оценивает, хороший был сделан ход или нет.
Во всём остальном - программа на нейросетке работает точно так же, как и обычная.

Этим вообще все нейросетки отличаются от классических алгоритмов. Программисты не додумались, по каким признакам определять - котэ на картинке или нет. Нейросети же достаточно скормить гугловскую базу кошек, и она выделит признаки кошерности. Потом - можно заставить её увеличивать няшность любой картинки. Вуаля - у нас получилась недавняя программа "нарисуй вместе с компьютером кошку".

Аналогично работает прога, угадывающая, что ты нарисовал. Ты рисуешь - она сравнивает по признакам.

Аналогично работают вообще все нейросети везде.
Главная их фича - способность выделить признаки чего-то из базы картинок, музыки, текста, тегов, чего угодно.
Всё остальное, и в том числе размышления на тему оживших машин - уже домыслы. Человек - это далеко не только способность понять, кот перед ним или нет.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments