Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

О параллелях между Матрицей и индуизмом

13:57 09.03.2017

Индуизм весь повёрнут на циклах рождения перерождения, и относится это не только к отдельным людям, но и ко всему миру, который множество раз строился и перестраивался. (Аналогично как и Матрица.)

В индуизме, системой постройки-перестройки мира заведуют трое верховных богов - Брахма (создатель мира), Вишну (хранитель мира) и Шива (разрушитель мира).
Важно, что ни один из этих богов не является ни добром ни злом. Это единая согласованно работающая система. Более того, все трое являются воплощениями верховного бога - Шри-Кришны.

В Матрице, как не сложно догадаться, роль Брахмы занимает Архитектор (+Пифия, что тоже обычное дело в индуизме), роль Вишну - Смит, а роль Шивы - Нео.
Во всяком случае так предполагалось изначально, пока система работала. Архитектор с Пифией создавали Матрицу, Смит её охранял, а очередной Нео - разрушал.

Однако ситуация усложнена тем, что Архитектор не является настоящим Брахмой, создателем мира. Он просто компьютер, созданный людьми. То есть фактически он не Брахма, а Майя (см пост ниже) пытающийся выдавать себя за Брахму, пытающийся создать свой воображаемый мир (Матрицу) по образцу настоящего.
Заменив реальных богов и полубогов (девов) на компьютерные механизмы.

В этой системе оказывается только один не механический элемент - Нео, в какой-то момент он выходит из предназначенной ему роли Шивы, самостоятельно претендуя на роль Брахмы - создателя нового мира. То есть Нео с этой точки зрения является аватарой верховного бога Шри-Кришны, зародившейся в человеке, чтобы противостоять иллюзии Майи.
То есть Нео это фактически Кришна, забарывающий обнаглевших девов.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • У нас все прошлись по Михалкову

    11:48 31.07.2021 Который заявил, что если он что-то утверждает то он не обязан это доказывать, но если его обвиняют во лжи - обвинители должны это…

  • Метавселенные в видеоиграх

    19:13 30.07.2021 Крупнейшая из них это Роблокс. Я думаю она одна по размеру и количеству игр как половина остальных, если не больше.…

  • Контринтуитивно

    16:42 30.07.2021 Но чем менее бритва острая, тем легче ей порезаться. линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments