Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

немного о Дюне

04:02 12.03.2017

На первый взгляд кажется, что Харконнены выступают в Дюне злодеями, а Атрейдесы - героями.

На самом деле всё не так просто.
Есть формальный контракт с императором, по которому Харконенны налаживают на планете производство спайса, чтобы потом передать всё Атрейдесам.

Однако существует ещё и программа Бене Гессерит, заранее известная всем. По этой программе - дочь Джессики и Лето Атрейдес должна выйти за муж за сына Владимира Харконенна - Фейда Рауту. И их ребёнок должен стать финалом тысячелетней генетической программы.
Таким образом - методом династического брака два дома должны объединиться и править на планете совместно. Причём, очевидно, править будет Фейд Раута, а не его жена.

Это естественно было известно Харконеннам и они считали, что Арракис переходит Атрейдесам только формально, после чего случится свадьба и власть на планете вернётся к Рауте.

Однако Джессика Атрейдес пошла против руководства ордена и родила сына, а не дочь - Пола Атрейдеса. Таким образом фактически она нарушила не только свою задачу (как Бене Гессерит) но и все планы Харконеннов на власть. Она их просто кинула.
За что и поплатилась.

То есть Харконенны в книге не нападают на Атрейдесов. Они дают сдачи, забирают то, что было им изначально обещано - Арракис.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • "Краткая история. Война Алой и Белой розы" (с) Граммитт

    14:23 28.10.2021 1399 Генрих Болингброк захватывает корону и убивает Ричарда II. Болингброк происходит от Генриха III, так что некоторые права на…

  • Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth

    21:32 27.10.2021 С каждым заказом книжек я обычно покупаю один комикс. На этот раз я решил снова не оказаться в том же положении, как с прошлым…

  • "The Little Sister" Чандлер

    15:47 27.10.2021 " — Представьте, от него пахло виски. А вы не пьете, мистер Марлоу? — Как вам сказать…" " — Почему вы ничего не записываете?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments