Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Children of Dune

13:50 19.03.2017

"Власть и религия объединились, нарушение закона стало не только преступлением, но и грехом."

"Большое знание никогда не приводит к простым решениям"

"Равновесие — это то, что отличает людей от черни"

"Мы принимали все меры предосторожности, чтобы быть уверенными в том, что дети, которых мы воспитываем, — люди, а не животные. По внешним же признакам не всегда можно об этом судить."

"Ты слышал о животных, которые перекусывают свои лапы, попав в капкан. Но так поступают именно животные. Человек должен остаться в ловушке, пережить боль, презирая смерть и отгоняя ее возможностью убить самого охотника, расставляющего капканы, и тем отвести угрозу от своего рода"

"Цель спора — изменить природу истины"

"Истории народов пронизаны иллюзиями, которые активно поддерживают господствующие религии: злые люди никогда не процветают; только храбрые заслуживают награды; честность — лучшая политика; действия весомее слов; добродетель всегда побеждает; доброе деяние заключает награду в себе самом; плохого человека можно исправить; религиозные талисманы защищают от одержимости демонами; только мужчины понимают значение древних таинств; богатые обречены на несчастье…"

"Те, кто хочет прозреть будущее, подобно мелким игрокам, надеются сорвать легкий куш на завтрашних скачках. Вместо этого они оказываются пожизненными пленниками, знающими наперед каждый удар своего сердца и все свои муки…"

"Худшие ошибки проистекают из устаревших допущений"

"- Её убийство могло бы очень неплохо решить все проблемы.
- Верить в это — значит верить в то, что можно пройти по глине и не оставить следов
"

"Он рассматривал подсознание каждого индивида как банк совокупной памяти, восходящей к первичной клетке — источнику всеобщего бытия. Каждый из нас, говорил он, может измерить расстояние, отделяющее его от этого общего происхождения."

"Я не доверяю вам обоим по той простой причине, что вы не доверяете сами себе."

"Правительства приходят к власти и теряют ее от причин, которые часто кажутся незначимыми. Спор двух женщин, направление ветра в определенный день, кашель, чихание, длина платья или попадание песчинки в глаз придворного. Отнюдь не всегда ход истории диктуют могущественные имперские министры Его Величества и не всегда рука священника движется согласно воле Бога."

"Если хочешь добиться успеха, ты должен ограничить стратегию точкой ее приложения. К чему обычно прикладывают стратегию? Ее увязывают с определенным местом и привлекают для ее осуществления определенных людей. Но даже при преувеличенном внимании к мелочам некоторые детали неизбежно ускользнут от вашего внимания. Может ли твоя стратегия, быть сведена к амбициям жены какого-нибудь местного правителя?"

"Амбиции не подвержены воздействию реальности"

"Экуменизм меча."

"Кратковременная выгода никогда не становится долговременной"

"Всякая разрешенная технология должна уходить своими корнями в ритуал"

"Положено верить, что индивид нуждается в глубоком понимании своей ограниченности"

"Вода, при всех её достоинствах - подтачивает и обрушивает любое русло, по которому течёт."

"Хорошее правительство в своих действиях никогда не опирается на законы, но лишь на личные качества тех, кто правит."

"Идёт век пожатий плечами."

"Если я слабее тебя, то я прошу у тебя свободы, ибо это согласуется с твоими принципами; если же я сильнее тебя, то я отнимаю у тебя свободу, ибо это согласуется с моими принципами."

"Когда Бог желает, чтобы человек умер в определенном месте, то Он делает так, чтобы человек сам хотел направиться в это место."

"Правительства, если они удерживаются у власти достаточно долго, всегда имеют тенденцию принимать аристократическую форму. Ни одно известное в истории правительство не избежало такого пути. По мере того как развивается аристократия, правительство все в большей и большей степени начинает выражать интересы правящего класса — будь то потомственное дворянство, олигархи финансовых империй или укрепившаяся у власти бюрократия."

"Любую проблему можно очистить, как луковицу"

"Каждое суждение качается на волне ошибки"

"Кто не спит ночь, тот добавляет к своей жизни лишний день"

"В жизни не может быть по-настоящему закрытых систем"

"Свобода — очень одинокое состояние"

"В любой цивилизации присутствует господствующая мистика"

Проходит девять лет.
10216
Лето и Ганима подрастают. Так как они дети Пола - они видят будущее, но так как ещё не пробовали священной воды (в отличие от Алии) - не видят прошлое (точнее видят - но сильно ограниченно).
Формальная власть остаётся у Алии. Она всё больше размышляет, как лучше для неё была бы жизнь, если бы Джессика родила её первой, как и полагалось, и она бы не стала матерью Квисатц Хадераха.

Она достаточно яро служит культу Пола и особенно борется с неким слепым Проповедником, который возможно и есть Пол, а возможно и нет.

На Арракис впервые с первой книги возвращается Джессика.

На Салус Секундус вовсю воспроизводят экосистему Дюны. Там же готовят тигров для убийства близнецов. Всё это под руководством Фарадна Первого (внука Шаддама Четвёртого) и его матери (сестры Ирулан) - Венсеции. По задумке - близнецов должны грохнуть тигры.

Джессика сразу понимает, что Алия поддалась влиянию генетической памяти Харконенов - и начала искать власти ради власти, ради удовольствия. В то время как для Атридесов власть всегда была долгом.
Джессика беспокоится за внуков, потому что они становятся для Алии главной угрозой.

Песчаная форель не всегда жила на Дюне. Её откуда-то завезли. Эта планета не всегда была пустыней.

Один из способов избавиться от близнецов - закончить трансформацию планеты и избавиться от спайса. Тогда близнецы лишатся дара предвидения и станут обычными детьми. И будут уязвимы. Другое дело, что тогда усложнятся и космические перелёты, но видимо она считает, что близнецы для неё опаснее. В любом случае она торопится закончить терраформирование планеты до того, пока дети достигнут совершеннолетия (у неё ещё девять лет).

Лето ещё не окончательно видит будущее, но он видит свою связь с Проповедником в будущем, а так же некое мифическое место - Якуруту (где, собственно и живёт Проповедник).

Оказывается, Фарадн не знает о заговоре против империи. Венсеция действует за спиной сына. Сам Фарадна больше интересуется воссозданием экологии Дюны на Салусе Секундус.

Джессика считает своей миссией убийство дочери. Она не может допустить, чтобы внутри Атридесов снова завелись Харконены, хоть и через генетическую память

Так же она считает, что должна воспитать Лето и обучить его методам Бене Гессерит (тут непонятно, т.к. по идее он должен знать всё и так).

Алия вышла за муж за Айдахо через месяц после окончания прошлой книги.
Общение с бароном Харконеном (дедом) это вынужденная мера для Алии - иначе её просто разрывали бы голоса предков в голове. Она бы просто сошла с ума, если бы не сконцентрировалась на одной из личностей, позволив ей частично захватывать власть над телом и заглушать остальных.

Лето и Ганима спасаются от того же самого только потому, что их отцом был Пол, и его генетическая память помогает им (для Алии Пол был братом, поэтому в ней нет его генов).
Они решают, что культ Муаддиба должен быть обновлён, и для этого им обоим нужно пройти неким "Золотым путём".
При этом Лето, как самый способный из близнецов, старательно не позволяет себе слишком сильно заглядывать в будущее, чтобы не попасть в ловушку Пола, который только и делал что боролся с будущим Джихадом (и в результате проиграл) и одновременно не заглядывать слишком сильно в прошлое, чтобы не быть захваченным генетической памятью, как Алия.

Проповедника привозят Фарадну. Его называют "толкователем снов", и он выслушивает рассказ о сне Фарадна, в котором принц видел Дюну. Он отказывается рассказать о том, что понял из сна принца и возвращается назад на Дюну. В обмен на это представление он обещает сделать Айдахо агентом дома Коррино.
Это, в принципе, не сложно - Айдахо не так чтобы доволен тому обстоятельству, что вместо жены у него внезапно оказался Барон Харконнен.

Проповедник предупреждает Фарадна, что его окружение (и в первую очередь - его мать) пытаются управлять им, и для правителя лучше бы от этого всего добра отцепиться.
Потом он возвращается на Дюну.

Лето предупреждает Джессику, что Алия знает о планах Венсеции, и ей эти планы на руку - если Венсеция устранит детей и Джессику, то Алия лишится конкурентов на власть. Она сможет обвинить во всём Венсецию и выйти за муж за Фарадна, закрепив влияние.
Так же он считает, что Бене Гессерит будут шантажировать Джессику тем что опубликуют, что она внебрачная дочка Харконена (ей мать кстати зовут Танидия Ниберус) и требовать, чтобы она получила ребёнка от инцеста Лето и Ганимы.

Ещё один вопрос стоящий перед Лето - есть ли смысл генетически удлинить свою жизнь до тысячи лет. Способы такого давно были у Бене Гессерит, но они всегда боялись, что за это на них ополчится весь мир.

Лето приказывает Джессике отступить от столкновения с Алией. Он хочет разобраться с ней сам, и её вмешательство только помешает.

Проповедник - таки да, это действительно Пол Атридес.

Со времён ухода от власти Пола его религия трансформировалась - подавляющее чисто верующих просто хотят вступить в правящий культ, как в Комсомол, для получения материальных благ.

Лето считает что у него три варианта будущего:
1) Убить Джессику, чтобы сохранить монополию на спайс. Видимо под этим подразумевается уничтожение Бене Гессерит.
2) Совокупиться с сестрой и отдать ребёнка Бене Гессерит. Видимо это значит принять их условия и получение их поддержки в борьбе с Коррино, когда там смогут получить спайс.
3) Уничтожение культа, созданного Полом и перестройка империи в что-то совершенно новое.

До Дюны фримены жили на Тургроде.

Алия просит Айдахо похитить Джессику и держать в плену, выставив это как дело рук Коррино. Похоже она таки не знает о заговоре Венсеции.
Для Дункана это стало последней каплей - он понял, что трон нужно обезопасить от его жены. Атридесы так не поступали, как она.

Алия теряет терпение (и мозги). Она устраивает неудачное покушение на Джессику прямо во дворце. Харконнен полностью захватывает над ней власть. Джессика сбегает из города.
Одновременно в пустыню бегут близнецы. Их план в том, что следящие за ними убийцы из дома Коррино выпустят тигров. Близнец перебьют животных, Лето загипнотизирует Ганиму, чтобы она думала, что он погиб. Девочка вернётся к Алии, а мальчик - направится в Якуруту.
Их план удаётся на сто процентов.

Джессику берёт под охрану Айдахо. Он отвозит её на Салусу Секундус к Фарадну, чтобы она обучала последнего. В этом договорённость между ним и Полом.
Стилгар и его совеет фрименов колеблется - на чьей стороне выступить, матери или дочери. Появление Джессики на Салусе фактически спасает империю от гражданской войны, а фрименов - от раскола. Теперь её можно называть предательницей.

Фарадн целиком принимает власть в доме Коррино. Венсецию судят за покушение на близнецов и отправляют в изгнание.
Бене Гессерит определяются - они хотят свадьбы Фарадна и Ганимы. Это частично закрепляет генетические линии, так как в предках Фарадна находится Фенринг, который был представителем другой ветки, тоже пытавшейся получить Квистац Хадераха, но неудачно.
Так же они заинтересованы в укреплении империи.

Таким образом вокруг Алии постепенно сужается кольцо - Коррино, Бене Гессерит, фримены, родная мать, её покидает муж - все видят, что наилучшим выходом было бы от неё избавиться.

Якуруту - пещера (сиетч), где когда-то жило племя бандитов. Фримены уничтожили бандитов, а пещеру стали считать проклятой. Тогда это место облюбовали контрабандисты.

Айдахо просит об отставке и переходит на службу в дом Коррино. Его можно понять. (Хотя похоже это часть какого-то скрытого плана.)

Люди Алии ловят Лето в Якуруту и вкалывают ему спайс, подключая его к памяти предков. Они хотят, чтобы Лето объявили сумасшедшим и убили.

Алия решает, что единственный способ продержаться у власти чуть дольше - согласиться на помолвку Ганимы и Фарадна. Она планирует использовать выигранное время, чтобы убить племянницу.
Ганима соглашается на помолвку, но заявляет, что убьёт Фарадна при первой возможности. Алию вполне устраивает такое. Это только сильнее упрочит её личную власть.
Всё это входит в планы Ганимы и Лето, которые тоже выигрывают время, пока Лето закончит обучение, чтобы можно было избавиться от Алии без гражданской войны.

Дункана отсылают на Дюну, но он вовремя успеает опять сбежать от Алии к Стилгару, который держит нейтралитет, не присоединяясь ни к фрименам, обвиняющим Алию в сумасшествии, ни к её последователям. Там же находятся и Ганима с Ирулан.

Проходит несколько месяцев.
За это время Джессика заканчивает обучение Фарадна, попутно перевербовывая его на сторону Бене Гессерит (вероятно, это значит, что после этого он готов помереть, только бы стать частью их генетической программы).

Лето сбегает из Якуруту. Он нацепляет на себя песчаную форель (маленьких подателей) как костюм, и таким образом приобретает сверхсилы - способность быстро бегать, мощно бить, пуленепробиваемую кожу.
Он принимается скакать по пустыне и уничтожать работы по терраформированию, таким образом сохраняя на Дюне червей и спайс. Он начинает постепенно мутировать в получеловека-получервя.

В этом состоянии он встречается с отцом. Оказывается выведение Алии из равновесия было планом Пола. Он хотел, чтобы его религия обновлялась, хотел, чтобы приходили новые правители как Фарадн, например. Он хотел обострить ситуацию, хотел войн.
Однако Лето хочет наоборот возглавить новую империю и править тысячу лет, удерживая человечество от потрясений.

Айдахо понимает, что Стилгару нужно срочно уходить, иначе Алия убьёт и его и Ганиму. Он долго пытается уговаривать Стилгара, что вместо Алии они имеют дело с Владимиром Харконеном. Стилгар не верит. В отчаянии Айдахо заставляет Стилгара убить его. Это автоматически выводит Стилгара из нейтрального положения. Теперь он обязан выступить против Алии и бежать вместе с Ганимой и Ирулан.

Проходит несколько месяцев.
Лето называют "Демоном пустыни".

Людям Алии удаётся схватить Ганиму и притащить на обручение с Фарадном.
На это обручение сходятся все - Пол с Лето, Джессика, Алия. Рядом в тюрьме - схваченные Стилгар и Ирулан.
На подходах Пола убивает кто-то из толпы. Лето выводит Ганиму из транса, так что она больше не хочет убить Фарадна.
Поняв, что её планы сорвались, Алия выпрыгивает из окна и убивает себя.
Обручение сорвано но не так, чтобы невозможно.

Проходит неделя.
Пленников отпускают.
Фарадн в некотором недоумении - теперь, когда трон наследует Лето, смысл обручения с Ганимой не ясен.
Лето считает, что теперь он умрёт не раньше чем через 3-4 тысячи лет.
Цель брака Фарадна и Ганимы - сохранить генетическую программу Бене Гессерит.
Лето объявляет себя живым богом.

У Лето далеко идущие планы. Он хочет временно уничтожить червей и пряность, перетряхнув вообще все основы цивилизованного мира, и потом стать единственным червём и фактически источником приличного существования для человечества.
Фарадн получает новое имя Харк аль-Ада, и становится аналогом Ирулан при дворе Пола.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments