Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Между прочим

00:45 24.03.2017

Я кажется уже когда-то писал об этом, но даже если космический корабль просто падает в атмосферу планеты - какой-то невероятной перегрузки, адского трения об атмосферу и подобного - не произойдёт.

Есть ровно две причины, по которым что-то такое может случиться:
1) Если корабль не планирует вообще приземляться одним куском и тупо со всей скорости фигачит об планету. Причём скорость ему придётся набрать вот очень основательную для такого эксперимента.
Тогда с ним произойдёт примерно то же самое что с кометами - он либо совсем сгорит, либо прилично подгорит.

2) Если корабль специально хочет сэкономить топливо на торможении и выставляет траекторию близко по касательной, примерно как когда бросают гальку над водой, чтобы она отскакивала. Это тоже совсем не просто делается, но да, позволяет сбросить скорость об атмосферу. Естественно засчёт приличного нагрева.
Так постоянно поступают в современных кораблях, так как тащить на орбиту лишнее ракетное топливо безумно дорого, дешевле захреначить космонавтом об воздух, ничего, переживёт.

Но если космический корабль не отброшен взрывом сверхновой из другой галактики.
И если он не занимается отчаянной экономией топлива - приземление совершенно не проблема сделать мягким и аккуратным, и никаких крутых технологий для этого не требуется.

линк на оригинал записи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Между прочим

    10:09 19.10.2021 На фото не кокон чужого, как может показаться, а тот самый плод какао, из которого делают шоколад. Говорят, что он довольно…

  • Metroid Dread

    22:43 18.10.2021 Есть вещи в играх, которые я ненавижу: 1) Обнуление опционального прогресса при респавне. Ключи ок можете отобрать, если уж я до…

  • Между прочим

    19:58 18.10.2021 Площадь суши в мире - 149 миллионов квадратных километров. Площадь современной России - 17 миллионов квадратных километров.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments