Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

VR

15:04 30.03.2017

Продолжаю обзор. Попробовал окулюс для соньки. Он вот вообще совсем нет. Разрешение низкое, качество никакое. Сонька до VR не доросла тупо.

Попробовал Project CARS. Меня вообще не укачивает, но я при этом не фанат совсем вот хардкорных симуляторов. Ощущение примерно такое же как на компе. В следующий раз попробую Dirt.

Попробовал несколько шутанов. Везде одна и та же проблема - в шлеме неудобно играть в игры, в которых в тебя стреляют. От пуль неудобно уклоняться, т.к. нихрена не понимаешь, уклонился ты или нет, габаритов своей хари не чувствуешь. При этом отойти с огня ты не можешь.
В теории это решается, если у тебя в одной руке щит, и ты им можешь пули отбивать.
Но до щита допёрли не многие.

Без щита - очень плохо это всё играется. В тебя летят пули, отойти не можешь, толком отскочить не можешь. Передевижение в шлеме сильно ограниченно и если двигаться неторопливо и аккуратно - это клёво, а вот рывки делать не рекомендуется, легко запутаться в проводах или зайти за границы игровой зоны.
Короче в шутанах постоянно ситуация, что на тебя летят пули, и ты ничего сделать не можешь, стоишь как дурак.

Поиграл ещё в прекрасный Arisona Sunshine, и по моему это вообще лучшее что сейчас есть для шлемов.
Во первых там достаточно свободное перемещение.
Во вторых зомби не стреляют.
В третьих он на стиме с очень приличным графоном.

Но:
Сейчас у всех игр под шлемы огромные проблемы с дизайном. То есть ну дизайнят их какие-то мудаки.
В том же Arisona Sunshine, например, есть кнопка, позволяющая выронить оружие.
Можете представить такую кнопку в любом обычном шутере? Представьте что вот вы играете в Doom и у вас стоит не wasd, а wasdf и кнопка "d" заставляет вас выронить оружие. И, чтобы его подобрать - над наклониться, найти его на полу и поднять. Это когда на вас зомби бегут.
И никак переназначить кнопки нельзя.

С другими играми проблем ещё больше. Спавн мобов за спиной в играх для шлемаков должен быть запрещён законодательно. Башкой крутить это вот совсем не то, что мышкой. Этим пользуются почти все, и раздражает чудовищно.

Контроллеры очень специфичские. Vive'шный - неудобный, на нём дурацкие кнопк, которые нужно нажимать основанием большого пальца, это блин зачем?

Играть можно сессиями не больше двух часов, потом устаёт башка и уши - всё-таки шлем давит на тыкву, и это некомфортно.
Глаза не устают вообще.

Ещё контроллеры не точно распознаются консолью, что критично при стрельбе. Если ты куда-то целишься - оружие всегда дрожит и стреляет куда попало. То есть играть можно только когда оружие с лазерным прицелом, либо что-то с разлётом вроде дробовика.

Очень своеобразное ощущение от бокса в VR. SUPERHOT позволяет бить врагов руками и это клёво. Но в остальном он очень неудобно сделан.

Броски предметов чудовищно неудобные, и все игры постоянно заставляют тебя что-то бросать во врагов.

В целом у меня твёрдое ощущение, что из существующих жанров для шлемаков толком не подходит ни один, и вменямых игр для шлемов нет.
Покупать шлем имеет смысл года через два, когда там какие-то жанры устаканятся, конроллеры и интерфейсы.
Сейчас оно просто сделано не для людей. Разработчики постоянно усложняют интерфейсы ради большего погружения, при этом забывают что в жизни мы ориентируемся не только на звук и свет, но и на тактильные ощущения, и игровые интерфейсы они для того и есть, чтобы удобно заменить тактильную часть.

Короче сейчас всё плохо, игра не во что и не на чем. Это знаете как ранние игры для мобил - змейка и тетрис были ещё ок, а всё остальное каким-то адом и ужасом. И только вот через несколько лет после пояления айфона там начали формироваться фермы, баттлеры, раннеры и другие подходящие под тачскрин игры.

И блин мне долго ждать игры по звёздным войнам для VR, где можно будет врагов рубить лайтсабером? Это жеж блин первое что очевидно напрашивается. Ну какого хрена?

линк на оригинал записи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Geneforge 5: Overthrow

    10:46 18.06.2021 И нет, война не закончилась. Про эту игру вообще нечего рассказывать. Восстание продолжается. Мы опять играем там очередным хер…

  • Geneforge 4: Rebellion

    10:34 18.06.2021 Война продолжается. Половина Террестрии отбита от шейперов. Битвы продолжаются еще семь лет. Мы играем как обычно новичком, но…

  • Geneforge 3

    03:15 18.06.2021 Традиционно играем послушником шейперов. На этот раз проходим обучение в академии на острове Гринвуд рядом с континентом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments