Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Троецарствие

13:37 02.04.2017

Одна из главных тем, идущих сквозь весь сюжет Троецарствия - это противостояние Цао Цао и Лю Бея.

Цао Цао, напомню, по характеру аналогичен Тайвину Ланнистеру.
А Лю Бей - Атосу.

Оба умные правители, но первый стремится к личной власти и готов (с умом) жертвовать другими людьми.
Второй повёрнут на идее служения своему народу, и скорее поступит глупо чем перешагнёт через принципы.
Первый считает, что Китай может быть объединён только силой ума полководца. Второй - только силой чести и самопожертвования.

Поначалу в их споре побеждает Цао Цао. Он легко пользуется принципами Лю Бея, загоняя его в ловушки, и тот последовательно заходит в эти ловушки, потому что принципы для него важнее разума. В результате Цао захватывает весь Китай и становится самым мощным правителем своего времени с огромной армией.
Он справедливо относится к подчинённым и собирает прекрасную армию.

Однако, пока он это делает - вокруг Лю Бея собираются лучшие из лучших. Потому что самым лучшим воинам и стратегам не интересен правитель, который просто даст им денег и славы. Они хотят, чтобы их правитель вёл себя достойно. Одновременно того же хочет и простой народ, которого порядком задолбали междоусобные войны и, что важнее, местная мелкая бюрократия.

В результате, от Лю Бея не требуется быть каким-то крутым воином, умным стратегом и администратора. Ему достаточно просто прислушиваться к подчинённым, которые умнее и опытнее его, и они успешно закрывают его слабые стороны.
И уже собрав крутейшую армию своего времени (хотя и не крупнейшую) с поддержкой местных - Лю Бей забарывает Цао. Доказывая свою окончательную правоту.

Таким образом в Троецарствие раскрыта китайская (и вообще - азиатская) точка зрения на то, каким должен быть идеальный правитель. Он не обязан быть умным или хитрым. Все его недостатки могут быть закрыты подчинёнными.
От правителя требуется ровно одно качество - быть достойным.
Служить своему народу.

И из этого ключевого принципа на самом деле следует вообще вся азиатская иерархия управления и законов.
Он один всё объясняет.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Между прочим

    16:06 19.10.2021 Начиная с тридцати у человека начинают отмирать мышечные клетки. Далее каждые десять лет их становится на 5% меньше. В 40 - 95. В…

  • О киберспорте

    16:03 19.10.2021 Я убежден, что в мире есть примерно одна видеоигра, которую можно называть "киберспортом". Это битсабер. А все эти ваши доты…

  • Beat Saber - Yura-Yura Sweet Genocide

    12:59 19.10.2021 У меня особые многолетние отношения с этим треком. Сколько я на нем умирал, физически в смысле. Я изобретал специально для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments