Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Троецарствие (Romance of the Three Kingdoms)

03:46 09.04.2017

Ну, что я могу сказать. Прекрасная история. Политота, драмы, эпик, философия, всё как я люблю.

185-190 годы нашей эры
Восстание "жёлтых повязок" почти сносит династию Хань (которой к тому моменту уже примерно 400 лет).

На престол всходит Лю Бянь (ему четырнадцать лет), однако его быстро смещают внутренними интригами и заставляют выпить яд. Начинаются беспорядки и, чтобы погасить их, приглашают внешнего военачальника Дун Чжо.


Который, естественно, после наведения порядка тут же захватывает власть сам, номинально посадив на трон восьмилетнего Сянь-ди. Собственно, последнего чсх тринадцатого ханьского императора.


Иностранец, рулящий императором - ненавистен вообще всем, так что из двух прошлых военачальников, один - Юань Шао - тут же сваливает, собирает армию восемнадцати правителей и пытается освободить императора. Положение у Юань Шао очень хорошее - его армия в два раза превышает врага. Но сам он - тормозной и нерешительный.


Второй - генерал Цао Цао - подлизывается к Дун Чжо, выжидая момента, чтобы его грохнуть. В целом Цао Цао - аналог Тайвина Ланнистера, подлый и хитрый, но предельно логичный и умный.


Чиновники во главе с Ван Юнем - тоже не любят пришельца.


Ван Юнь выдаёт Цао артефактный "кинжал семи звезд", чтобы тот прирезал Чжо. Правда попытка выходит неудачной, чтобы его не раскрыли, Цао дарит кинжал жертве.

Приёмный сын Чжо - Люй Бу. Он крайне специфический типчик. Прошлого приёмного отца он грохнул из-за коня. Является одним из сильнейших воинов Китая и вообще парень увлечённый своей работой.


С некоторым опозданием Чжоу понимает, что Цао предал его. Последний бежит из города.
Приёмный сын Чжо - Люй Бу обыскивает дом Ван Юня, подозревая того в заговоре.
В процессе он влюбляется приёмную дочь Вана - Дяочань (которая до сих пор считается одной из четырёх великих древних красавиц Китая). Она легко обманывает Люя, убеждая его, что Ван Юнь верен Чжо. Далее Дяочань умело использует свою красоту, чтобы стравить Люя с отцом.


Цао присоединяется к войскам Юань Шао. Так же он пишет поддельный приказ императора, узаконивающий свержение Чжоу (будто бы Чжоу держит ребёнка в заложниках).

Проходит общий сбор войск Шао. Среди этих войск - Лю Бэй, который сильно обедневший, но всё же реальный потомок династии Хань (во всяком случае он называет себя таковым).


С ним два друга:
Гуань Юй

Он кстати считается аналогом "бога войны", и сейчас по всему Китаю стоят кучи его огроменных статуй. Родина-матерь отдыхает:


И Чжан Фэй


Они втроём считаются аналогами трёх мушкетёров. Лю Бэй - Атос, Чжан Фэй - Арамис, Гуань Юй - Портос.
Они проводят в армии не долго и вскоре ссорятся с местным глав бухом и уходят.

Чжо выступает навстречу войскам Шао.

Юань Шао, не смотря на превосходство - не очень торопится атаковать, потому что феодалы в его войсках готовы после победы тут же передраться между собой, и он хочет срезать самых опасных.
В первую очередь Сунь Цзяня, который один из крупнейших генералов Шао.


Армия Чжо терпит поражения и отступает к столице, а потом, забрав императора, сжигает город и переносит двор в крепость Чанъань.
Войска Шао всё сильнее дерутся между собой. Цао выходит из союза, забрав с собой очень приличную часть генералов.
Так же выходит Сунь Цзянь. Он уносит с собой верховный символ власти - нефритовую императорскую печать.

Впрочем далеко он не уходит, миньоны Шао устраивают засаду и убивают его. Его место (не сразу, но всё-таки) занимает сын Сунь Цуань.


190-195
Пока войска Шао фигачат друг друга, у Чжо тоже не всё в порядке. Подходит к концу многоходовка по стравливанию Чжо с сыном. В результате Люй Бу сам убивает отца.
Люй Бу с Дяочань женятся.
Ван Юнь становится во главе правительства.

Большая часть войск Чжо уходит к его генералам.
Они оказываются между двух огней - теперь их хочет грохнуть и новая императорская администрация и повстанцы. От нечего делать они штурмуют дворец, убивают Ван Юня и захватывают императора.
После этого они тут же начинают воевать друг с другом.

Люй Бу с женой и войсками сбегают и пытаются закрепиться на юге страны.

Начинается полнейший хаос, все воюют со всеми и нет никого достаточного сильного, чтобы навести порядок. Крупнейшие армии воюют друг с другом за самые жырные территории.
Первым, как наследник имперской династии - закрепляется в самом центре Лю Бэй. К нему под крыло тут же приходит Люй Бу. Это конечно адово опасно - Люй грохнул уже двух своих прошлых приёмных отцов и начальников.

195-200
Император сбегает от воюющих генералов и попадает в руки Цао.
Тот не стремится к власти во всём Китае, понимая, что против него все объединятся, как против Чжо. Он вполне довольствуется приличным куском страны и предлагает другим крупным армиям так же большие куски. Он выбирает куски таким образом, чтобы страввить эти армии между собой, а сам в это время набирает силы.

Самая важная задача для всех - захватить центральную провинцию, где сидят Лю Бей и Люй Бу. Все яростно пытаются стравить эту пару и выбить из-под них провинцию.

Самых сильных армии три - Цао Цао, Юань Шао и третий - Юань Шу (он младший брат Шао)

У последнего оказывается императорская печать, что в теории позволяет ему объявить себя императором. Что он тут же и делает. По факту - время очевидно самое худшее для таких телодвижений.

В результате императоров стало двое одновременно.
Цао тут же использует это, чтобы объявить себя верховным главнокомандующим и призвать всех атаковать императора-самозванца. Все соглашаются на его призыв, но не торопятся высылать войска. Фактически, приезжает только Лю Бей (который вообще всегда выступает на стороне династии Хань, кто бы её не представлял). Компания Цао проходит удачно. Он успешно обивает земли у Шу, и отправляет недо-императора в бега.

После долгих попыток Цао наконец-то стравливает Лю Бея с Люй Бу и подводит войска, когда оба союзника совершенно измотались в боях друг с другом.
Лю Бей без сопротивления сдаёт провинцию Цао, а Люй Бу приходится грохнуть. Дяочань тоже убивает себя тем самым "кинжалом семи звёзд" который в принципе изначально её семье и принадлежал. В целом это к лучшему - Дяочань сводила женихов в могилу похлеще Дейнерис Таргариен, и вреда от неё могло бы быть значительно больше чем пользы.

Цао Цао становится крупнейшим генералом Китая.
Ещё одна проблема - император сам по себе пытается выйти из марионеточного состояния. И главной опорой для себя он видит Лю Бея. О тома, что без Цао они оба долго не продержатся - он особенно не задумывается.

Войска Цао и Лю Бея добивают Шу и забирают печать.
При этом Лю Бей сохраняет при себе приличную армию, которая в любой момент момент может пойти на столицу. Он тут же высылает Шао приглашение пойти войной на Цао и освободить императора. Шао соглашается.

Император пытается отравить Цао, но тот узнаёт о заговоре, убивает императорскую жену, и ставит на место императрицы свою дочь.

200-205
Далее Цао идёт атакой на Лю Бея, пока тот не объединил силы с Шао и успешно разбивает его войска. Сам Лю Бей бежит к Шао, однако быстро (второй раз уже) задалбывается с глупости Шао и двигает коней к Лю Бяо, который сравнительно небольшой феодал, но зато славится умом и порядочностью. И плюс тоже дальний потомок императорского рода (а Лю Бей всё хочет собрать силы и помочь императору вернуть власть).


После долгих колебаний, Шао наконец даёт генеральное сражение и с треском сливает.
Цао преследует его и фигачит до тех пор, пока от войск Шао не остаётся вообще ничего.

Лю Бяо при этом присоединяться к войне отказывается, запаковавшись с кучей войск у себя в приграничной провинции.
Юань Шао помирает. Цао становится негласным правителем Китая. Остаётся всего несколько провинций, не подчинённых ему, и Цао спокойно собирает силы, чтобы с ними разобраться.

205-210
Лю Бей тем временем оказывается втянут во внутренние склоки наследников в провинции, где он гостит.

Постепенно Цао атакует Лю Бея, но к тому стекается всё больше знаменитых воинов и полководцев - в Китае смута и все ищут достойного правителя. Слава Лю Бея значительно превосходит его реальные силы. С такой поддержкой он успешно защищает границы провинции.
К нему присоединяется, в частности, один из лучших стратегов своего времени - Кунмин (Чжугэ Лян)


Лю Бяо умирает от болезни. Его наследники дерутся между собой и тут же сдают провинцию Цао. Лю Бей опять бежит в очередную приграничную провинцию, ещё не захваченную Цао (на самом деле это последняя провинция, которую Цао не захватил). В этой провинции идёт гражданская война ещё со времён Чжо, и Лю Бей оказывается очень кстати. К нему сразу же примыкает Сунь Цуан и другие местные силы.

Вместе они проводят самую известную битву в истории Китая - Битву у Красной Скалы (ака Битву при Чиби), в которой полностью громят силы Цао и переходят в контратаку.
Главной ошибкой Цао в этой битве считается то, что он дал генеральное морское сражения используя сухопутную армию, толком не умеющую воевать на воде, а его противники были прирождёнными мореходами.
(Дорогущий фильм в двух частях на тему этой битвы снял Джон Ву. Рекомендую.)

Цао отступает. Одновременно, пользуясь его слабостью, в тыл ему начинают бить множественные внутренние враги.
Одновременно - он хочет назначить наследником своего младшего сына, что во времена средневековья - самоубийственно и приводит к гражданской войне ещё даже до смерти правителя.
Старший сын, Цао Пи, небезосновательно полагает, что папаня тупо его грохнет, чтобы расчистить дорогу для правильного кандидата.


Цао Пи моментально смекает, в чём дело, и незаметно убивает младшего брата. И безусловно, спасает этим не только свою жизнь, но и государство. Чтобы отвести от себя подозрения - он травит сам себя и чуть не умирает, симулируя покушение.
Его обучает ещё один мощнейший стратег своего времени - Сыма И


Тем временем Лю Бей отбивает назад у сил Цао провинцию покойного Лю Бяо (провинцию Цзин).
Цао какое-то время не нападает, в надежде, что Лю Бей и Сунь Цуан передерутся из-за Цзин. Лю Бей использует это время для набора сил и каким-то чудом увиливает от войны с Сунь Цуанем.

210-220
Цао Цао продолжает ожесточённо воевать с мятежниками внутри, пока наконец-то их не забарывает, но сам при этом оказывается сильно ослаблен.
Пользуясь слабостью Цао, Лю Бей подписывается с ещё одним противостоящим Цао правителем - Лю Чжаном. Вместе они сдерживают Цао, но, отбив его войска, тут же начинают воевать между собой.


Лю Бей побеждает и как глава двух провинций - становится уже серьёзной силой. Следующий этап - поход на Цао.
Поход выходит удачным. Лю Бей побеждает в генеральном сражении и идёт на столицу.

В это время Цао захватывает его собственную столицу (Цзинь) и убивает Гуань Юя.

Вскоре Цао Цао умирает от старости и передаёт всю власть старшему сыну - Цао Пи.
Тот ту же заставляет императора отречься в свою пользу и уплыть в изгнание. На этом многострадальная династия Хань, правившая 400 лет - заканчивается. Следом за Цао Пи, императорами себя объявляют Лю Бей и Сунь Цуань.

Именно этот момент считается началом троецарствия. Император самонизложился. Китай разделён на три царства - Вэй, Шу и У.

Царство Вэй - среднекитайская равнина под управлением Цао Пи.
Шу - под управлением Лю Бея
И У - под управлением Сунь Цуаня.

Положения между царствами патовое - как только Вей или Шу начинает расти в силе, У тут же объединяется с тем, что слабее, и фигачит врага с тыла. На два фронта ни одно из них воевать не может.

220-230
Узнав о смерти брата - Чжан Фэй спивается и его убивают собственные войска.

Лю Бей идёт на У, чтобы вернуть себе Цзинь. Он решает воспользоваться тем, что Цао Пи только пришёл к власти и ещё не достаточно крепок, чтобы помешать. Однако его поход оказывается провальным, его войска разбивают и Лю Бей помирает, оставив регентом Кунмина, потому что его сын Лю Шань - талантами не выделяется и править не стремится.


Таким образом, из основных действующих лиц, заваривших всю кашу - не остаётся в живых вообще никто. (Так же стоит заметить - что своих целей толком не добился ни один.) Наследники такой ненавистью друг к другу похвастаться не могут, так что царства заключают союзы и войны в любых комбинациях, и особенно не стремятся уничтожить друг друга, более стараясь стравить между собой два других.

Цао Пи умирает вскоре после воцарения (у него оказывается была болезнь лёгких). Он оставляет регентом Сыма И при наследнике - Цао Жуе.


Таким образом во главе двух царств оказываются великие стратеги - Сыма И и Кунмин.

230-...
Они долго и упорно воюют друг с другом, пока Кунмин не умирает от старости.
Сыма И уходит на пенсию, попутно устраивая будущее своих детей в царстве Вэй.

Умирает Цао Жуй. Власть переход в его сыну - Цао Фану

Сыма И успешно захватывает власть и контролирует императора Вэй. Позже, именно его сын - Сыма Чжао заканчивает эпоху Троецарствия к 260-280м годам, захватив царства Шу и У, а потом и основав новую династию - Цзинь.


Правда династия получилась не долгая, правила чуть больше 150 лет.
Но это уже совсем другая история.


-
Далее по списку - "Бесконечная история". Правда я её скорее всего пробегу совсем мельком.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments