Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Блаженный Августин

05:42 10.04.2017

Почитал немного его "Исповедь", которая реально исповедь, в тринадцати книгах, блин.
Любой священник бы загнулся столько слушать.

В целом она является первым вообще дошедшим до нас примером европейской автобиографии (странно, но похоже что греки, египтяне и римляне особенно таким не увлекались).
В тринадцать книгах автор путанно и чудовищно стучась лбом об пол в религиозном рвении рассказывает примерно то же, что и страничка википедии о нём же. Всё это добро перемежается наивными логическими вычислениями в духе "а считаются ли грехи, которые человек в младенчестве совершил? ну, он же бессознательным был вообще" и прочие шедевры мысли (автору было всего тридцать с небольшим, когда он писал, и образование у него было совсем не пушкинское).

Всё это короче скучно муторно и бессмысленно.
Из заметного у него так же есть трактат "О граде Божьем", написанный явно под впечатлением об уничтожении варварами римской империи. Трактат этот настолько же наивный и муторный, как и остальное, пытающийся анализировать известную историю мира и представлять её как отношения двух "градом" - Божьего и Земного... короче ничего чрезмерно разумного там нет, если не искать вот какие-то отдельные моменты.

При всё этом - Августин таки является одним из самых ранних попыток как-то расфасовать христианство по логике, пользуясь тем что сжигать за это будут ещё только через десять веков. Так что более поздние мыслители яростно на него ссылаются. Отсюда и меметичность.

Я кстати постоянно путаю Августина с Фомой Аквинским. Прочем до этого ещё дойду.
Далее - Дидро.

линк на оригинал записи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments