Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Когда много читаешь, смотришь кино и т.п.

01:48 06.05.2017

Для тебя оказывается, что есть истории скучные, есть истории бодрые.
А есть - созвучные.
И вот созвучные тебе истории - они лучше всех.

Я просто продолжал думать над The Late Goodbye, и одновременно над Довлатовым, который остаётся для меня любимым писателем последних лет десяти, и особенно два его лучших, на мой взгляд, рассказа - Ариэль и Жизнь коротка.

Я тут недавно читал эти рассказы товарищу, и он во первых не понял, в чём крутость довлатовского слога, потому что вообще многие читатели любят, когда написано красиво, а когда написано просто и хорошо, когда ни одного лишнего слова - это не каждый поймёт.
А во вторых не понял задумку. Для него - ну события, ну диалоги, просто описание жизни.

Для меня конечно Довлатов это нечто значительно большее. Как и Late Goodbye это огромное созвучие моему мироощущению. Это опять же фатализм и беспомощность, которая конечно есть почти у всех советских диссидентов, но без озлобления. Довлатов любит свою беспомощность, он смотрит на неё, на себя, на окружающих - со сдержанной (очень очень сдержанной) иронией. Его фатализм - это не трагедия, это приятная обыденность. Мы все умрём, мы все ограничены, мы не сможем прыгнуть выше головы, вокруг нас кучи странных и идиотских людей, мы ничем толком не управляем, дурацкие бессмысленные силы болтают нас туда-сюда - чтож, почему бы и нет, не имею ничего против. Более того - я даже не считаю, что это плохо. Мы все умрём - и в этом больше прекрасного, чем ужасного. Без шуток.
У меня есть моё дело, которое я люблю, и это меня устраивает, остальное пускай идёт своим чередом. Есть свои представления о справедливости, применимые только для самого себя, есть свои правила.
В этом есть некоторая меланхолия, но не как что-то плохое.

Это же созвучие я чувствую и в фильмах Соркина, например (в первую очередь в Социальной Сети, хотя и в Джобсе тоже), местами в сюжетах Аллена (хотя он срывается в нервозность), регулярно у Финчера (в первую очередь в The Game и в Gone Girl) и Шейна Блэка, это есть у обоих героев Better Call Saul, этим прекрасны Grim Fandango, The Apartment, Flypaper, Алиса из страны чудес и Айзек Кларк.

Эти истории и персонажи созвучны мне.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Street Fighter V: Chung Li Punching Red Bull Can With Ultra Combo| Stop Motion

    23:30 16.10.2021 Кто-то я смотрю бог стоп мойшена. линк на оригинал записи rss2lj

  • Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies

    11:21 16.10.2021 Другие части Я вот много читал о безумных продажах восьмерки, при этом странным образом - девятку выпустили только на NDS,…

  • Dragon Quest 1-8

    15:58 15.10.2021 Серия драгонквестов была одной из первых, по которым я писал игровые пересказы, в 2009 году. Пересказы эти были даже по сравнению…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments