Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Eternal Darkness: Sanity's Requiem

02:45 19.06.2017

Сабж - наверное самая необычная работа по Лафкрафту в игровой индустрии (при этом - остающаяся крепким хоррором). Игру нельзя называть совсем уж лафкравтовской. Некрономикон в ней заменён "Томом вечной тьмы", а Ктулху - Каиновским Древним (его зовут "Чатула"), который во-первых разговаривает (до чего Ктулху никогда не опускался), а во-вторых ещё через пошлый Глаз Саурона. Короче игра не канон, но настолько бодрый и крутой неканон, что пропустить её нельзя.

Так же игра сделана компанией Silicon Knights, которая сама по себе - компания достаточно ипическая, автор Legacy of Kain и третьего Металгира, например.

Играем девушкой по имени Дмитрий Алекс Ройвас. Её дедушку (Эдварда) убивают, и она приходит в особняк, где он жил.
Полиция ничего внятного не говорит, Алекс решает расследовать сама. У него в кабинете она находит "Том вечной тьмы" и принимается читать.

Книга переносит нас (мысленно) в 26 год до нашей эры и рассказывает о римском центурионе Паюсу Августусе. Когда легионы проходят через Персию - Паюса начинают донимать потусторонние голоса. Эти голоса приводят Паюса к порталу, и его переносит в какие-то катакомбы. Там его превращает в зомбя.
Далее он долго и упорно совершает ритуалы по пробуждению древних богов.

Следующая глава переносит в 1150 год, в Камбоджу. Там идёт рассказ о расхитительнице гробниц по имени Эллия, которая натыкается на зомбо-Паюса. Ещё она натыкается на Манарота - который умирающий бог, не позволяющий древним богам возродиться. Манарот выбирает Эллию своим миньоном, выдаёт ей одно из своих сердец и командует свалить подальше и охранять артефакт как может.
Однако свалить она не успевает - Эллию хватает Паюс и фигачит по ней каким-то заклинанием.

Следующая остановка - Франция 814 год.
Управляем гонцом Энтони, доставляющим какой-то свиток от монахов императору.
Паренёк тут же открывает свиток и получает заклинанием в тупую морду. Император в это время в церкви, в эой церкви вот поднимается какой-то ахуй - монстры, трупы и другие радости жизни.
Там же вдруг статуя Пяюса и Эллии, которая даже не родилась. И том вечной тьмы.
Наконец Энтони добирается до короля. Тот мёртв, убитый монахами-зомби. Тут же умирает и он сам.
Безысходность.

Снова Персия. 565 год нашей эры.
Бедуин Карим ищет в пустыне сокровище, чтобы впечатлить девушку. Это приводит его к тому же порталу, что и Каюса шесть веков до этого. И к проходу со статуями остальных героев. И к тому вечной тьмы. Собственно, зомби и призраки обычно появляются сразу после того как очередной герой касается тома. Тут призрак дедушки говорит Алекс, что он её охраняет, так что она может читать том дальше и зомбей не бояться.
К Кариму же является призрак девушки и говорит, что она не дождалась и померла. Ещё говорит, что над охранять артефакт (том чтоле?). Что происходит далее непонятно - похоже он превращается в призрака-охранника в катакомбах.

Тем временем (видимо во времени Алекс) Каюс рапортует древним богам, что скоро планеты встанут в ряд и можно будет возрождаться себе спокойно. Видимо в двухтысячном году это должно произойти. Ктулху - ошибка двухтысячного года.
Далее Каюс забирает эссенцию Манарока и оставляет её под охраной особо жырного босса пока не Пришло Время.

Далее читаем историю пра-пра-деда Алекс - Максимилиана Ройваса, который получил особняк от отца (Аарона Роваса), и том вечной тьмы - в 1760 году.
Как обычно - после касания книги вылезают зомби. Дом кстати стоит на древних руинах с тёмной репутацией. Ну скажите спасибо, что не на кладбище домашних животных, как обычно.
В результате Макс запечатывает вход в руины, а его самого - запечатывают в психушке.

Далее Камбоджа. 1983
Исследователи Эдвин Линдси и Пол Августин находят гробницу Манарока, которую неудачно разграбляла ещё Эллия. На входе Пол оказывается Паюсом, что какбе странно. Вроде как Паюс об этом месте давно знал. Короче Эдвин бегает по руинам от монстров.
Попутно находи книгу (у той видимо несколько копий), потом самого Манарока и труп Эллии. От неё Эдвин получает сердце Манарока и задание отнести его к некоему "Стражу Света". Стражем оказывается дед Алекс, так что сердце оседает в особняке Ривас.

Дочитав до этого момента, Алекс забирает сердце.

Далее Франция 1485
Монах Пол Лютер бегает о инквизиции и забредает в монастырь, где запытали Энтони и короля.
Там всё как обычно - книга, зомби. Оказывается местные монахи - последователи Паюса. Ту у них короче ГНЕЗДО. Именно в этом месте находим жырного босса, который в двухтысячном охраняет эссенцию. Он убивает Пола одним ударом.

Персия 1460
Злодеи (надо понимать - Паюс) заставляет архитектора Роберто Бьянки строить колонну для культа поверх древних руин.
В руинах конечно книга и зомби, потому что десять раз рассказанная шутка - в десять раз смешнее. Там натыкается на дух Карима. Я так понимаю, что это место изначально использовалось для набора культистов и зомбей, однако начиная с шестого века в руинах засел Карим и никого не пускает. И вот Паюс пытается отстроить культовую (во всех смыслах) хрень поверх и нейтрализовать врага.
Карим признаёт в Роберто Избранного и выдаёт ему эссеницию Кселотата (что я так понимаю = эссенция Манарота).
В результате над руинами достраивают колонну-колодец и Паюс начинает там массовые жертвоприношения. В том числе сбрасывает в колодец и Роберто.

Франция 1916
Военный журналист Питер Джекоб забирается к культистам и доходит до жырного босса. То пытается грохнуть очередного пришельца, но Питер оказывается не прост и сам забивает монстра. Потом забирает эссенцию (надо понимать, её Паюс забрал у Роберто, прежде чем грохнуть) и передаёт Эдварду Ройвасу. Так что все артефакты постепенно съезжаются в особняк.

Особняк Ройвас 1952
Паюс решает штурмовать особняк, а то охренели там вконец - все артефакты стырили, что нажиты нелёгким трудом. Эдвард в этот момент ещё молод, так что он успешно захреначивает шашкой весь наседающий монстрятник. Что впрочем не мешает Паюсу нанести ответный удар в двухтысячном. С чего собсно и начинается игра.
К счастью, Алекс приезжает так быстро, что Паюс не успевает забрать эссенцию, и она оказывается у девушки.

Персия 1991
Пилот Майкл Эдвардс участвует в тушении пожаров и в процессе проваливаеся в тот самый колодец для жертвоприношений (к счастью, не с самого верха, так что он выживает). Там он получает эссенцию от Роберто. Ок - эссенций несколько. Если вкратце - там достаточно приличный набор артефактов, и все они разными путями перетекают от Манарота к Алексю

В результате Алекс собирает артефакты и фигачится с Паюсом.
Одновременно долбят друг друга древние боги.
Наши побеждают. Паюса забиваем. Чатулу запечатываем. Конец.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments