Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Snatcher

01:06 24.06.2017

Snatcher

Москва 6 июля 1996
Взрыв уничтожает фабрику, где производилось биологическое оружие "Люцифер Альфа". В результате вся Европа заражена, и 80% её вымирает вместе с половиной населения мира. Это событие остаётся в истории под названием "Катастрофа".

2046
Вдруг появляются андроиды-убийцы, незаметно заменяющие собой жертв. Они называются "Снатчерами".




2047
Япония. Нео-Кобе Сити.
Мы играем "Джанкером" Гиллианом Сидом, работа которого - вычислять и убивать снатчеров. Чувствую, сила Блейдранера велика в тебе, юный падаван.
А ещё у нас (и у нашей жены Джейми) амнезия после посещения Сибири.







Штаб квартира джанкеров - Конами Билдинг. Сегодня первый рабочий день.
Получаем робота ассистента по имени "Металгир". Такой же позже появится у Солида Снейка в MGS4. Имя робота, как тут же поясняет пришло из металгирского кризиса, произошедшего в девяностые. Таким образом игра какбы говорит, что она находится в одном мире с серией МГС. Однако позже связку между сериями разорвали. К примеру, в МГС нет никакого взрыва на заводе, убившего половину населения планеты. Однако в Снатчере есть и другие намёки на МГС - к примеру шеф полиции служил инструктором в Фоксхаунд в 2020 годах. Опять же это расходится с лором МГС где к 2020 годам уже никакого фокхаунда давно не было (хотя, чисто теоретически, так и могла называться одна из армий наёмников-подражателей, которых было множество в то время).





Входящий вызов от Жан-Жака Гибсона - другого джанкера. Жак говорит, что поймал снатчера и просит подкрепление.


Приезжаем на заброшенную фабрику.
Там находим тело Гибсона с отрезанной башкой, и едва успеваем выбраться, прежде чем фабрика взрывается. Впрочем, успеваем понять, что его грохнули двое снатчеров - мужик и девушка.


Заходим домой в Гибсону и смотрим его записи. Находим пометку "Опасайся охотника за головами - Рендома Хаджила".



Связываемся с информатором Гибсона - китайцем Наполеоном.
От него узнаём, что перед смертью Гибсон заходил в ресторан "Внешнее Небо". Что конечно отсылка к Металгиру.



Заходим во Внешнее Небо. Публика косплеит героев видеоигр девяностых (это в версии для Sega CD. в оригинальной MSX версии отсылки были другие).


Танцовщицу зовут Изабелла, и если достаточно много раз просить у неё телефончик - его можно таки выпросить. Сама она - отсылка к "Бегущему по лезвию" Ридли Скотта. Впрочем, вся игра это одна большая отсылка к нему.


Узнаём у неё, что Гибсон в баре за кем-то следил. Видимо за снатчером. Получаем описание этого человека и находим двух подозреваемых - Ивана Родригеса и Фредди Нилсена.

Заходим к Родригесу.
Он оказывается наркоманом, но не снатчером.




Далее - Нилсен.
Открывает его жена - Лиза Нилсен. Она говорит, что в последнее время её муж изменился. Возможно, заменён снатчером.


У неё на стене карта Москвы.


Снатчером кстати оказывается она сама.
Забиваем её. Тут появляется её "муж". Завязывается драка и нас спасает Рендом Хаджил.
Он хоть и охотник за головами, но фактически тоже джанкер. Просто работающий без прикрытия правительства, зато за большие деньги.







Он предлагаем нам сделку - мы помогаем ему искать снатчеров, а он будет с ними разбираться.
Похоже по этой схеме он работал с Гибсоном, но в какой-то момент подставил партнёра.
Именно семейка Нилсен грохнула Гибсона.

Однако остаётся ещё большая тема - Гибсон перед смертью понял, что у снатчеров проблемы с кожей, и он не могут долго находиться на солнце. Эти проблемы они решают в специальных подпольных больницах, и Гибсон нашёл одну. Теперь нам надо продолжить его расследование, и начать с того, чтобы прошерстить других пациентов.

Узнаём, что больницы не такие уж и подпольные, и держит их компания Кобе Фармасьютикал, где кстати работает Джейми.

Тут кто-то нападает на дом Гибсона, где живёт его дочь Катрина. Она сама пропадает.
Впрочем находим её у себя дома.


Заходим в больницу и узнаём, что техник в управлении джанкеров - Гарри Бенсон - крайне похож на одного из пациентов. Похоже у нас завелась крыса. Так же есть намёки, что снатчер это шеф отделения.
Похоже, Гибсона подставил кто-то из наших, а он подумал на Рендома.


Возвращаемся в больницу.
Там находим труп шефа. Похоже заменён снатчером именно он. Так же узнаём, что снатчеры планируют нападение на саммит правительства.
Так же снатчеры как-то были связаны со взрывом в Москве в девяносто шестом.
Одновременно снатчеры нападают на штаб-квартиру. Гарри убит.
Забиваем робо-шефа.






Звонит Джейми. Говорит, что ей вернулась память. А ещё её схватили снатчеры.

Начинается саммит.
В городе вводится карантин, когда узнают, что шеф был снатчером. Скорее всего на саммите решат просто уничтожить весь город.

Начинается Кодзимовский срыв покровов: нас и Джейми нашли в криованнах под Москвой.
Причём криогенных ванный было три. В одной Гиллиан, во второй Джейми, а третья была открыта и пуста. В третьей, видимо, был их сын. И, оказывается, механик из управления (померший в результате последней атаки снатчеров) - это сын Гиллиана и Джейми Сидов.

Более того - Гиллиан и Джейми оба родились в 1960х годах и пролежали в ваннах с 1988 года по 2046. Или, возможно с 96 - то есть они могли быть единственными выжившими свидетелями Катастрофы.
Ещё более того - среди войск, которые вытащили героев из криованн был снатчер.

Едем спасать Джейми в гнездо снатчеров.
Там церковь со странным портретом над алтарём. Человек на картине похож на Рендома. Значит он создатель снатчеров?
Портрет подписан - "Маднар". Это тоже отсылка к металгиру, где роботов создавал именно доктор Маднар.
Под церковью находим целый склад с отключенными снатчерами. Так же всё намекает, что снатчеров массово привозили из России.
Там же находим копии всех политиков с саммита (значит роботы хотят заменить их всех), и даже копию Джилиана - последнего джанкера.


Находим Джейми. Она стоит у постели, где умирает профессор Драго Петрович Маднар (которому уже больше сотни лет).
Она рассказывает, что в 1990 году ещё шла холодная война, и она с Гиллионом участвовала в суперсекретном советском проекте по замене всех президентов в мире на роботов. Сам Маднар был уже достаточно старым ко времени участия в проекте, но помогаел его сын - Элайжа Маднар (что, если прочитать наоборот "Random Ajile" - Рэндом Аджайл. Позже в MG2 будет отсылка на это с другим учёным, имя которого нужно тоже читать наоборот).


При этом Гиллиан был агентом ЦРУ, специально подключенным штатами, чтобы сорвать разработку. Предположительно - взрыв на заводе организовал именно он. Героям повезло работать в помещении с криокамерами, так что он двое и Элайджа вовремя залегли в спячку. Маднар выжил, потому что его схватили ЦРУ.

Тут появляется сам Элайджа. Который таки выбрался из криокамеры раньше, и поэтому прилично постарел. Он продолжил дело отца и отстроил новых роботов.
Он рассказывает, что цель газа "Люцифер Альфа" была в том, чтобы мгновенно уничтожать население целых городов и тут же заменять их роботами. При этом он знал, что за проектом следит ЦРУ и разработки уйдут капиталистическим свиньям. Тогда он решил уничтожить всё, распылив газ и спасти только себя, Джейми (в которую был влюблён) и Гиллиана (его он хотел оставить спящим навсегда, в стиле гомоверсии Спящей Красавицы).
Джейми он хотел разбудить раньше, и остаться с ней жить. Однако, пробудившись, понял что затея эта не очень умная (впрочем он же только что уничтожил полпланеты, чтобы сохранить свои разработки, так что мужик вообще умом не блистал). Короче он поставил обе криокамеры на вечный сон, однако позже пришли японские спецназовцы и освободили героев.




Элайджа решил использовать Нео-Кобе Сити как тестовую площадку для роботов. Конечном итоге он хочет стать по главе теневого правительства роботов и управлять миром, и считает что таким образом приведёт человечество к новым вершинам. Эти все темы Кодзима позже значительно разовьёт в МГС.

Рэндом, кстати - робо-версия молодого Элайджи. Это отсылка к связке Дракула-Алукард. Так же Рендом был запрограммирован Петровчем Маднаром-старшим специально чтобы уничтожать других роботов, и это уже отсылка к Мегамену.

Последи разговора появляется металгир с поясом шахида.
Это таки мило)


В результате Рендом убиваем Элайджу. Гиллиан и Джейми сбегают. Гнезно снатчеров взрывают. Все спасены. Карантин с города снят.
Джейми улетает в Москву в надежду вернуть память.





Металгир перестраивают с Сегой вместо тела (в MSX версии естественно арт другой).



SD Snatcher

Сюжет этой версии в целом точно такой же. Но игра в жанре JRPG, и сильно отличается арт.

Врыв в Москве в этой версии происходит в 91 году.
А действие игры в 2042 - т.е. всё сдвинуто на пять лет вперёд. Я не знаю почему.



Жан-Жака Гибсона зовут Джеком, и мы помогаем ему зачищать склады. Хотя развязка точно такая же.












Так же ближе к середине есть забавный эпизод, когда Гиллиан переодевается, чтобы его никто не узнал, и называет себя Солид Снейком.
Позже в МГС4 Снейк гримируется под Гиллиана.













Рендом в концовке не умирает, и улетает в Москву вместе с Гиллианом.



Snatcher (MSX)

Скриншоты оригинальной MSX версии (на большинстве остальных консолей вышел римейк).
Оригинальная версия особенно интересна тем, что она была незаконченной. Её финал был в тот момент, когда Гиллиан убивал шефа, заменённого снатчером. То есть все Кодзимовские срывы покровов были добавлены уже позже, начиная с Sega CD версии 94 года.











Отдельное видео про цензуру в разных версиях:


SUDA 51's SDATCHER

Радио драма, написанная тем самым Судой и тем самым Кодзимой. Графики в ней не было, так как она, ну, по радио шла.

2043 (за четыре года до событий оригинальной игры, то есть тайминг SD Snatcher - неканон)
Главный герой постановки Джон (Жан-Жак) Гибсон, когда он ещё работал в полиции Токион.
У Гибсона пропала жена - Алиса - и он её ищет. В процессе натыкается на нелегальные перевозки роботов из Москвы в Нео-Кобе Сити. Заведует поставками его жена.
Гибсон продолжает расследование и первым натыкается на снатчеров и узнаёт их планы, после чего сам переезжает в Нео-Кобе, и позже на основании его рапортов создадут отряд джанкеров. Снатчеры под конец убивают Алису, когда она им больше не нужна, и отправляют двух роботов на охоту за Гибсоном.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • "The Making of Prince of Persia: Journals 1985-1993" Мехнер

    16:17 17.09.2021 " Everyone has their own particular form of self-destruction." " In five years you’ll be 30. That’s the time of life when you…

  • Между прочим

    14:31 17.09.2021 C 1991 года курс доллара с в России вырос в 145 000 раз. С 50 копеек до 72680 рублей. Да, он был 50 копеек еще при нашей жизни.…

  • Нормисы сраные

    19:49 16.09.2021 Такие все принялись гнать на Дюну типо им скучно ничего не понятно хотя стиль ок. Ой слушайте на хуй идите, читать научитесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments