Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Очередной лонгрид о политике

07:30 03.07.2017

У меня всегда появляется странное чувство, когда очередной блогер приводит очередную плохую статистику - повышение курса доллара (или падение курса доллара - на самом деле плохо и то другое, т.к. одно пвышает цены на импорт, а другое на экспорт, а у нас в цене каждого продукта часть импорта и часть экспорта, то есть куда бы доллар не двигался - это всегда повышение цен), увеличение бедности, или увеличение числа богатых (тоже плохо и то и то), повышение налогов (надо было оставить как есть) или понижение пенсий (а надо было поднять налоги и раздать с них больше пенсий) и т.д.

И в конце задаёт сакраментальный вопрос: "кто виноват?"

Мне сразу кажется, что этот блогер или идиот или прикидывается идиотом. Даже в обычных несложных жизненных ситуациях не всегда можно сказать, виноват ли человек в том, что с ним происходит, мы вообще очень слабо управляем своими жизнями, и максимально, что мы можем - это планомерно пытаться двигаться в одном направлении с периодическими рывками разной степени успешности.
Когда же дело доходит до управления компанией, даже небольшой компанией - любое решение, которое бы ты не принимал, это всегда риск. Ты всегда играешь против времени и любое движение отнимает ресурсы, и отсутствие движения отнимает ресурсы.
И чем компания крупнее - тем более она неповоротливее, тем меньше у неё возможностей рыскать туда-сюда в поисках правильного пути.

И у любое решение, даже если оно правильное, сопряжено с жертвами.
И любое решение, даже если оно правильно, может не получиться, просто потому что не повезло.

В компании нет правых и виноватых. В компании есть - ответственные.
То есть человек берёт на себя конкретную задачу и говорит, вот задача, вот срок, за который я её собираюсь выполнить. Если я её выполню - я получу то-то и то-то. Если нет - то пострадаю так-то и так-то. Ну либо менеджер это ему говорит. Либо кто-то берёт ответственность за него.
Вот я выпускаю плакаты и воюю с криворукими курьерами. Ответственность за их действия я беру на себя и знаю, что если курьер испортит плакат - мне за свой счёт этот плакат пересылать. То есть я знаю чем рискую и что получаю за этот риск.
И не важно, виноват курьер или нет. Важно - что отвечаю я.

Тоже самое и в политике - о "вине" может говорить только суд, в случае нарушения законов. Во всех остальных случаях - никакой вины никого нет. Есть ответственность, или нет ответственность.
Если ответственность есть - она должна быть заранее известна. Делается то-то и то-то. Результаты ожидаются - такие-то. Если они достигнуты не будут - такой-то человек понесёт такое-то наказание.

При это надо понимать, что есть огромное количество задач - в которых ответственности за результат быть не может.
К примеру вот есть специалист технической поддержки. Он сортирует запросы пользователей и передаёт их разработчикам. И единственное, за что он может отвечать - что в меру его сил все поступающие запросы будут рассортированы и переданы. Он не отвечает за то, что все пользователи останутся довольными (часто это просто не возможно), он не может отвечать за то, что все баги будут поправлены и мнение пользователей о программе улучшится. Оно может и ухудшиться. А если пользователей вдруг набежит слишком много - он даже не сможет всех обработать. Его работа - сервисная и за конкретные изменения продаж он отвечать не может.
И на самом деле подавляющее большинство задач, особенно относящихся к управлению - это сервисные задачи. Есть поток входящих проблем и ты пытаешься на них адекватно реагировать. Где-то получается, где-то не получается, но ты не определишь напрямую - успешна ли твоя работа, потому что она зависит от огромного количества факторов.

Короче, я к тому, что одно из двух - либо политик заранее сообщает что сделает то-то и то-то к такому-то сроку иначе готов понести такое-то наказание.
Либо можно уже прекратить этот детский сад с поисками виноватых? Ну сколько можно дурью уже заниматься?

Если нет ответственности - есть смысл анализировать ситуацию и понять, как можно было бы поступить лучше, и что сделает изменить в будущем.
Искать виноватых - смысла не имеет никогда. Это реально занятие каких-то полнейших кретинов.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Momodora (вся серия)

    09:47 28.07.2021 Momodora В стране Кохо регулярно приносят в жертву девушек. Играем девушкой (Изадорой Доралиной), у которой принесли в жертву…

  • The Blind Prophet

    01:24 28.07.2021 Склад божественного арта под катом.…

  • "Записки" Врангель

    20:44 27.07.2021 Пока мемуары Брусилова не пришли, вштыримся Врангелем. " Я поделился с ними только что виденным и выразил недоумение по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments