Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

сегодняшние новости столетней давности

02:50 12.07.2017

Малевич: "Театр должен исчезнуть, как допотопные животные."

Врангель о культурной столице: "Петроград все больше стал походить на деревню — даже не на деревню, а на грязный стан кочующих дикарей. Неряшливые серые оборванцы в шинелях распашонками все более и более мозолили глаза, вносили всюду разруху. Невский и главные улицы стали беспорядочным неряшливым толкучим рынком. Дома были покрыты драными объявлениями, на панелях обедали и спали люди, валялись отбросы, торговали чем попало. По мостовой шагали солдаты с ружьями, кто в чем, многие в нижнем белье."

В городе голод. Масло исчезло. Молока нет. Круп нет. За хлебом огромные очереди - "хвосты". О мясе даже никто не мечтает.

Богословский: "К нашему берегу прибило водою труп мальчика лет 12, видимо, утонувшего во время купанья. ... Матрос принял известие более чем с равнодушием, даже со смехом: ну утонул, значит, ему на войну не идти, советовал оттолкнуть тело, чтобы его несло водою дальше"

Сейчас такое невозможно даже представить. Утонул ребёнок (это в мирном городе, от войны далеко) и всем плевать. Тело даже не вытащили из воды. Никто не ищет родителей, не разбирается, что произошло, с кем, почему. Ну, наверное купался.

Наступление продолжается. Наши войска занимают отбитый вчера от немцев Галич и быстро двигаются дальше, по пути мародёрствуя.
Большевики, пытающиеся остановить войну, несколько притихли. Главное настроение - как можно быстрее победить немцев, чтобы война наконец закончилась. Управляет войсками Керенский.

Бердяев: "Контрреволюционным называется всякое мнение, которое не нравится."

Горький: "слово «предатель» раздается столь же часто, как в трактирах старого времени раздавался возглас «человек!». Эта разнузданность, это языкоблудие внушает грустное и тревожное сомнение в искренности газетных воплей о гибели культуры, о необходимости спасать ее."

В Киеве собирается рада на тему отделения Украины, пользуясь отстранением от власти Николая Второго (это было два месяца назад, и жить ему осталось СПОЙЛЕР ещё год и пять дней) и передачи управления Временному Правительству. В результате решают временно не заниматься разделениями как минимум пока не кончилась мировая война.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Между прочим

    10:09 19.10.2021 На фото не кокон чужого, как может показаться, а тот самый плод какао, из которого делают шоколад. Говорят, что он довольно…

  • Metroid Dread

    22:43 18.10.2021 Есть вещи в играх, которые я ненавижу: 1) Обнуление опционального прогресса при респавне. Ключи ок можете отобрать, если уж я до…

  • Между прочим

    19:58 18.10.2021 Площадь суши в мире - 149 миллионов квадратных километров. Площадь современной России - 17 миллионов квадратных километров.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments