Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Свежие новости

01:38 16.07.2017

Богословский: "Тяжелые думы о том, что творят с Русскою землею наши социалисты. Все растащат по мелким кускам ради отвлеченных и неосуществимых идей."

По всему Питеру поднимаются социалистические бунты. Всё это особенно дико, потому что Совет депутатов, который по идее должен был бы руководить бунтовщиками - утверждает, что он ни при чём, и вообще не имеет ничего против временного правительства, и получается что какбе люди поднялись сами.

Каменев: "Раз выступила масса на улицу, нам остается только придать выступлению мирный характер."

Зиновьев:"Необходим роспуск Временного комитета Государственной думы и разгон частных совещаний Государственной думы. Необходимо принять меры к унич­тожению гнезд контрреволюции."

Троцкий: "Сегодняшнее выступление есть следствие политики правительства"

Сорокин (редактор социалистической газеты): "Началось. Днем, когда Крестьянский Совет заседал, нас вызвали в Таврический дворец по телефону на совместное заседание с Советом рабочих и солдатских депутатов. «Приезжайте как можно скорее,— настоятельно просили нас. — Большевики начали новый бунт». Мы немедленно выехали. Улицы, прилегающие к дворцу, и площадь перед ним были забиты матросами и солдатами. Большевики разглагольствовали перед кронштадтскими отрядами. Дикий звериный рев был ответом на эту речь.

С чрезвычайным трудом мы пробились во дворец, где в зале заседаний Думы нашли многих представителей Совета рабочих депутатов и социал-демократической партии. Атмосфера была напряженная. «Ужасно! Это преступление против революции!» — кричали лидеры левых. Моя голова раскалывалась от перевозбуждения в спертой атмосфере зала заседаний, и я вышел во двор. В серых сумерках июльской ночи передо мною предстало бурное море солдат, рабочих, матросов… Тут и там стояли пушки и пулеметы, направленные на Таврический дворец, везде реяли красные знамена, непрерывно звучала ружейная стрельба. Все смахивало на сумасшедший дом. Толпа, требующая: «Вся власть Советам!», в то же время наводила на Советы орудия, угрожая им смертью и уничтожением.
Как только меня узнали, я был окружен толпой, и в лицо мне полетели опасные вопросы и яростные угрозы.
— Члены Совета продались капиталистам!
— Предатель, Иуда!
— Враг народа!
— Смерть ему!
Я сумел перекричать шум:
— Что моя смерть даст вам — землю или наполнит пустые желудки?
Странно, но это вызвало у нескольких стоявших передо мной животных взрыв смеха.
"


В правительстве паника.

Сомов: "Поздно вечером началась гражданская война. Я долго сидел у открытых окон. У нас слышны только отдельные отголоски, возгласы толпы."

Наконец-то божественная дневниковая запись Николая Второго:
"Все четыре дочери сбрили себе волосы, так как после кори они сильно лезли."

По факту сами большевики разделены на радикальных (среди которых, можно даже сказать во главе которых - Ленин), они близки к анархистам и желают снести Временное Правительство, и менее радикальных, которые хотят плавного изменения политики изнутри, и во главе которых - Советы. Происходящий сегодня бунт - это уже собственно работа Ленина и есть.

Шкловский о войне:
"Бой шел не то по Ломнице, не то по Повельче, сведения все время поступали самые разноречивые и неуверенные, какое-то военное бормотание. Мы шли атакой, в серый день, между мокрыми деревьями. Какой-то немец с криком: «Я ваш» пал на колени и поднял руки. Наш солдат пробежал мимо, потом полуобернулся и, целясь в бок, выстрелил в него. Цепь бежала скорее меня, я отстал. Я знал, что нельзя идти в атаку, стоя в полный рост, но мы обезумели. Ненависть к войне, к себе и усталость не позволяли думать о самосохранении.

Где-то влево, в ольховых кустах, заработал с редким стуком немецкий пулемет. В тылу показалась группа австрийцев, спешащая к нам в плен. Мы с разбегу вбежали в какую-то быстротекущую, почти опрокидывающую речку, сбили каких-то людей, которые хотели зацепиться и задержать нас, легши в завалы. Потом пустая деревушка, с курами, бегающими по улицам. Кто-то стал ловить курицу. Нас осталось мало, большинство было выбито. За деревней было еще проволочное заграждение, мы достигли его. В этот момент оказалось, что у нас нет патронов. Полк расстрелял их, лежа в лесу. Я закричал: «Ложись окапываться». Мы были уже в глубоком прорыве. В этот момент мне что-то согрело бок, и я почувствовал себя сбитым на землю. Вернее, даже почувствовал, что лежу на земле. Вскочил и опять закричал: «Окапывайтесь, сейчас будут патроны». Я был ранен в живот навылет.
"

Американцы дарят России копию статуи свободы. Мне влом гуглить, что потом с ней стало. Но жест прекрасный.

Керенский и Колчак уговаривают солдат не присоединяться к бунтам.

Керенский:
"Когда я покидал столицу, на петроградских улицах замелькали грузовики, полные неизвестных вооруженных людей. Некоторые объезжали казармы, призывая солдат присоединиться к ожидавшемуся с минуты на минуту вооруженному восстанию. Одна шайка проникла во двор Министерства внутренних дел и ворвалась на первый этаж, где находился кабинет князя Львова, откуда я только что вышел. Только мой поезд отошел от вокзала, как подкатил грузовик под красным знаменем с надписью: «Первая пуля — Керенскому»."

Блок:
"Присяжный поверенный Гольдштайн, когда у него отобрали автомобиль, показал удостоверение Керенского на право служебных поездок. Ему сказали: «Керенский давно арестован. Вы бы еще показали удостоверение Николая II»."

Набоков: "Физиономия города быстро изменилась. Исчезли автомобили частных людей, по улицам помчались броневики и моторы, набитые вооруженными рабочими и солдатами. То и дело в разных местах вспыхивала перестрелка, с разных сторон начинали трещать выстрелы. Многочисленная публика, переполнявшая тротуары Невского проспекта, вдруг шарахалась в сторону, бросалась опрометью бежать, чуть не сбивая с ног встречных. То и дело появлялись большие отряды, шедшие куда-то с красными знаменами и плакатами уже отмеченного содержания. Стояли чудесные жаркие дни, сияло солнце — какой-то разительный контраст между жизнью природы и тревожными, взволнованными впечатлениями от всего происходящего."

Степун: "Всюду шли митинги; ораторы–большевики и анархисты безудержно громили Временное правительство и советское большинство; от казармы к казарме перебегали какие–то темные подстрекатели, уговаривавшие солдат примкнуть к вооруженному выступлению заводов; но за всем этим не чувствовалось ни центральной руководящей воли, ни заранее выработанного плана. Как–то вслепую носились по городу вооруженные пулеметами грузовики, как–то сами собою стреляли ружья. По пути в Таврический я встретил пьяную компанию во все горло оравшую: «Товарищи, айда бить жидов». В разъяренное красное море с разных сторон вливались черносотенные струи. По городу шел откровенный грабеж.

Поздно вечером к Таврическому дворцу стали собираться усталые от демонстраций и перестрелок с казаками рабоче–солдатские толпы. Не зная, что делать, они то требовали ареста Центрального исполнительного комитета, то выслушивали членов этого комитета, убеждавших их разойтись по казармам и домам. Одновременно с увещевательными речами представителей советского большинства в залах дворца, на дворе шли бурные большевистские митинги, требовавшие немедленной передачи всей власти Советам. Особенно шумный успех имел Троцкий, умный, горячий и смелый оратор, с криво сидящим на нервных ноздрях пенсне и демонически–петушиной шевелюрой. По толпе ходили разные слухи. Успокоительно подействовало вдруг пронесшееся известие, что Временное правительство уже арестовано. Коли арестовано, значит, все в порядке, можно и расходиться.
"

Хаос.

линк на оригинал записи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • аха

    19:53 24.06.2021 Шульман: - Распространение у нас меретических идей касательно вакцинации... ( с) Я: - стоп... шта? ahha i sssee what you did…

  • Старею

    15:35 24.06.2021 таки полоснул ножом пилой по подушечке указательного пальца адски больно и ни капли крови линк на оригинал записи rss2lj

  • Legends Never Die: An Oral History of ‘The Green Knight’ | Narrated by Ralph Ineson | A24

    14:22 24.06.2021 Пиздец я завидую людям с такими голосами. линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments