Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

шахматы

05:19 13.09.2017

начал проверять против сицилийки редкую вариацию Смит-Морры, которая приводит вот к такой вот достаточно забавно позиции:


Позиция эта для большинства игроков, которые играют ферзевые начала - малознакомая. Многие сразу начинают гоняться за ферзём белых, но прикол в том, что он выглядит уязвимым, но по факту атаковать его крайне сложно, и почти за любые попытки его атаковать чёрных можно наказывать.

Вот к примеру одна из попыток чёрных гонять белого ферзя:


Как не сложно заметить, здесь белые очень прилично развились, пока чёрные выставляли позицию, опасную для ферзя (кто не знает - в сицилианской защите чёрным очень важно быстро развернуть королевский фланг, здесь же он вообще на стартовой позиции весь).

Кажется, что ход конь е5 для чёрных тут ставит вилку на ферзя и слона и коня и вообще ОПАСЕН. На самом деле ровно наоборот - после конь e5 чёрные получают мат в два хода. Можете попробовать сами его найти. Это известная ловушка.

Там есть и другие вариации, но эта вариация смит-морры мне нравится вот своей агрессивностью. Она позволяет очень бодро выкидывать фигуры, и часто здесь белые даже рокируются раньше.

-

До сих пор путаюсь в вариациях французской защиты (за белых), путаю последовательность ходов и попадаюсь. Там по хорошему надо играть точно ход в ход, иначе попадаешься.

Наконец-то научился игре за чёрных при не принятом ферзевом гамбите. Раньше мне постоянно не хватало хода на то, чтобы развернуться - белые успевали выдвинуться центром и запирали меня. Теперь я наконец-то врубился, где можно сэкономить ход - и опережаю белых. Причём, даже засранцев, которые ради скорости даже на рокировку ходы не тратят.

Никак не выучу атаку Петрова-Ласкера (за белых). Это очень хитрая вариация, позволяющая наказать противника за смелую защиту от королевского начала. Её периодически применяют против меня, с разным успехом, хотя позиции она даёт белым неплохие, если играть правильно. Но самому мне влом вот сесть и выучить комбинации. В результате я вместо неё играю более умеренные комбинации, которые пр правильной игре чёрных приводят к вязкому неприятному миттельшпилю (мидлгейму).

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments