Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Adiboo

05:27 28.09.2017

В середине девяностых - для жанра квестов наступили тяжёлые времена. Мелкие разработчики передохли, а крупные - сконцентрировались на флагманских проектах, избавившись от более мелких серий.

Хуже всего было поглощённым компаниям, потому что их резали нещадно. И одной из таких компаний оказалась Coktel Vision, которая как раз была куплена Сиеррой. (При том, что Сиерра и сама давно была продана Вивенди к тому времени.)

Квесты Коктель Вижн были по своему хорошими, но не приносили таких прибылей как, King's Quest и Larry, например. В результате Сиерра вообще перекрыла им всё квестовое направление, оставив только разработку обучающих программ. А конкретно - сабж.

Серия Адибу - совершенно неизвестна вне Франции, но это огромная невменяемая серия из более чем сони (СОТНИ!) игр и приложений. (Список есть, например, во французской википедии.)

Серия эта появилась не просто так - обучающими приложения Коктельвижн занимался изначально, и они очень хорошо продавались по всему миру. К примеру, если у вас был компьютер в начале девяностых, вы скорее всего играли в A.J.'s World of Discovery, которая выходила у нас в 92 году официально переведённой на русский (!) под названием "Малыш" (я пытался нагуглить подробности русского издания игры, но это нереально. Я знаю о ней чисто потому, что играл в неё сам в детстве ещё на 286 компьютере).

Постепенно все обучающие серии трансформировались в одну - Адибу, по имени главного героя. И следующие пятнадцать лет, до самого закрытия, ничего кроме вариаций Adibou компания не выпускала.
(Если не считать Gobliins 4, которые вышли уже после закрытия с другой совершенно командой, и Kookabonga: Crazy Monkey Party, о котором я ещё отдельно напишу.)

Приложения в линейке "Адибу" были разные. Большинство было чисто учебными программами для разных классов школы.
Но были и наборы мини-игр, а уже к середине двухтысячных - даже попытки перетащить этот бренд совсем в полноценные игры. Самые вменяемые примеры: Adibou et le secret de Paziral и Adiboo and the Energy Thieves.

линк на оригинал записи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Geneforge 5: Overthrow

    10:46 18.06.2021 И нет, война не закончилась. Про эту игру вообще нечего рассказывать. Восстание продолжается. Мы опять играем там очередным хер…

  • Geneforge 4: Rebellion

    10:34 18.06.2021 Война продолжается. Половина Террестрии отбита от шейперов. Битвы продолжаются еще семь лет. Мы играем как обычно новичком, но…

  • Geneforge 3

    03:15 18.06.2021 Традиционно играем послушником шейперов. На этот раз проходим обучение в академии на острове Гринвуд рядом с континентом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments