Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Once Upon a Time

23:35 30.09.2017

Отдельный пласт игр Коктель вижн - игровые адаптации книг, комиксов и мультфильмов.

Сабж - последняя, самая качественная и известная из их адаптаций. Но к ней компания шла через десятки других игр.

Первые игронизации Коктель начали разрабатывать в 87 году, когда компания только образовалась. Так как лицензии у них не было, за основу брались классические истории (читай - с открытой лицензией). Надо заметить - что аналогичным путём шли многие компании. К примеру, с открытых лицензий начал Дисней (собственно почему, как вы думаете, все их первые мульты были по сказкам братьев Гримм). Что, кстати, не помешало Диснею уже почти сто лет как не позволять уходить в открытый доступ Микки Маусу, так что все лицензии в мире сейчас разделены на две части - те, что вышли до Микки Мауса, и те, что после. На те, что до - есть права у всех. На те, что после - только у потомков автора.
Но не суть.

Первой игронизацией Коктель была игра про Дона Кихота, сделанная для страшенного европейского компьютера Амстрад. Игра в основном была полуинтерактивной книжкой с картинками (этот жанр для CV был особенно близок, о чём я в отдельном посте расскажу).

Далее последовал Робинзон Крузо, уже местами даже пытающийся быть чуть-чуть выживаличем.

Потом "Двадцать тысяч лье под водой", уже совсем полноценная адвентюра, хотя и короткая.

И наконец Граф Монте Кристо, который опять был полуинтерактивной книжкой.

Как несложно догадаться переиздание классики не было конечной целью компании. Скорее - возможностью показать себя и подписаться с владельцами актуальных айпи. Что и случилось в том же 87 году. Коктель подписались в издательствами французских комиксов и тут же запилили аркаду по Лаки Люку, серию из трёх игр про Астерикса и Обеликса (Asterix Et La Potion Magique, Asterix and the Magic Carpet и Asterix: Operation Getafix). Последняя из трёх кстати вполне ок битемап.
Далее последовала игра по вестерн комиксам Блюбери и наконец адвентюра по мультсериалу Rantaplan. Кстати игра так себе, а вот мультсериал нарисован очень ок. Жаль, что за пределы Франции он так и не вышел.

Однако, это было только началом, и в конце восемьдесят восьмого Коктель срывают джек пот - подписываясь с Диснеем. Они тут же перебрасывают все силы на работу в этом направлении. Надо заметить, что где-то между 89 и 95 годами по диснею выходили реально хорошие игры. На них случалось работали даже реально эпические девелоперы вроде Weswood. Да и известная компания Shiny именно из Диснея выросла. Но это тоже отдельная большая история.

В любом случае, Коктель запиливают Книгу Джунглей, потом Оливера и Компанию (кстати игра очень ок) потому Питера Пена (не путать с великолепным квестом по той же франшизе, который пятью годами позже скрафтили Электроник Артс) далее Три Поросёнка и наконец обучающую игру по Утиным Историям.
Все эти игры за пределами Европы почти неизвестны, и по большему счёту канули в небытие.

Более того, в девяностом году Коктель Вижн был куплен Сиеррой, которая переключила компанию на производство графических квестов на америку, начав таким образом золотой век компнии. (Сама же Сиерра этот век и закончила.)

И уже после покупки (и серьёзного скачка качества), вышла серия из трёх игр Once Upon a Time: Little Red Riding Hood, Baba Yaga и Abracadabra. Каждая из которых на голову превосходила все прошлые попытки.

Этот пост, в целом, о них)

Little Red Riding Hood


Можно было играть как девочкой так и волком. Лесорубом, увы, нельзя. Его, спойлер, вообще не завезли.










Под конец файтинг от первого лица.



Baba Yaga
Как только остаёмся одни - к нам в гости заходит Баба Яга.



Она крадёт артефактную магическую перчатку +7 к интеллекту, которая нам досталась от деда.
Далее в ритме платформера топаем в погоню.


Попутно разграбляем замок.




И к избушке.


Забиваем пенсионерку, женимся на принцессе, конец.




Abracadabra
Дракон в духе аиста спускает на парашюте ребёнка королю.
А тебя, школьник, нашли в капусте.




Только из замка уходят родители - тут же появляется колдун и крадёт волшебный браслет. Тысяча и один способ как реюзать графику и совсем не спалиться.



Далее в ритме платформера топаем в погоню.
Попутно разграбляем замок.




И к избушке.


Забиваем пенсионера, женимся на принцессе, конец.




Ну а позже ещё была адаптация рекламы рыбных палочек. Что какбе напоминает нам важное - все там будем.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • В двадцать желеешь о вещах, которые не сделал

    20:46 26.10.2021 В тридцать - о тех, которые сделал линк на оригинал записи rss2lj

  • True Fear (вся серия)

    20:14 26.10.2021 С огромной симпатией отношусь к этой серии хогов, она и сама по себе отличная, и плюс сделана моими друзьями и в какой-то момент…

  • Pillars of Eternity (вся серия)

    19:25 26.10.2021 " На этом дереве повешено шестнадцать человек. Я наверное стану восемнадцатым, а ты, судя по виду, где-то двадцать третьим или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments