Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Не сюжетные игры Coktel Vision

04:10 02.10.2017


Коктель Вижн в основном известна своими адвентюрами, некоторые знают их обучающие проекты, кто-то - их упоротые космосимы и аркады.
Но на самом деле компания клепала игры в огромном количестве жанров. Сложно сказать - что она вообще не делала. В этом посте - я хронологически пройдусь по всем их несюжетным играм.

Во-первых, с момента появления и до самой продажи компания почти что безостановочно выпускала гонки по лицензии Париж-Дакара - Raid Sur Tenere (aka Dakar 4X4), Dakar Moto, Cap Sur Dakar, Skidoo, African Raiders 01, Paris Dakar 1990.

Потом, в том же 85 году, когда компания образовалась, одной из первых её игр была экономическая стратегия San Pablo, совершенная аналогичная текстовым симуляторам деревни, которые тогда выходили кучами. Я помню сам играл в аналогичный ещё на 286 компьютере. Их даже в советском союзе производили (или это были переводы? я без понятия). Через два года на неё сделают римейк Au nom de l'Hermine, уже очень вменяемый графически, и для Амиги (крайне норм консоли для своего времени, не чета криповому Амстраду)

В том же году компания выпускает симулятор рыбалки Cap Horn (видео).

И электронный кроссворд Mots Croises Magiques.

И всё в том же восемьдесят пятом - серьёзный симулятор космической гонки Imperialis, на который они спустя шесть лет сделают римейк E.S.S Mega (European Space Simulator Mega).
Это уже потом будут всякие летающие гармошки инков выходить. Изначально компания делала крайне серьёзные игры.

Тогда же они выпускают симулятор политических выборов Votez Pour Moi. Опять же - совершенно серьёзный.

Спустя год компания пробует себя в новом направлении - файтингах, и выпускает игровую адаптацию азиатского фильма Duel 2000. Через четыре года выходит их следующий файтинг Cougar Force и уже перед самой продаже Сиерре - No Exit (графика и анимация в котором уже совсем гоблинзовская).

В восемьдесят шестом - тир Fantome City.

Тогда же - симулятор путешественника вокруг света Super Geodyssee.

В восемьдесят седьмом - стратегию, где управляешь авианосцем (!) Operation Nemo.

В восемьдесят восьмом - шутемап Alpha-Jet.
Тогда же - гадание на картах таро Defi Au Tarot

И наконец, спортивный симулятор с названием логической игры Starting Blocks.

После этого наступил девяносто первый, Сиерре не связанные с адвентюрами жанры были не интересны (поймут свою ошибку она только в девяносто восьмом, когда вдруг выстрелит их же Half-Life). А потом продажи и перепродажи, закрытие игрового отделения и уход ключевых сотрудников.

И потом годы непрерывного выпуска дополнений для обучающего софта Adi. И потом постепенная трансформация этого софта в серию какбы-обучащих мини игр Adibou.
И потом постепенно, понемногу компания начала выползать назад в полноценные игры.

И вот, спустя шестнадцать лет, в 2006 решилась на аркадную игрушку для плейстешейна - Kookabonga: Crazy Monkey Party .
Печально, но факт - эта маленький робкий взгляд в прошлое стал для компании последней игрой. Французский геймдев окончательно схлопнулся в том виде. Все сдохли. Выживших сожрала Ubisoft.
Coktel Vision - не стало.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Еще шахматы

    23:27 29.07.2021 Последние годы самое мое любимое шахматное начало - "Ruy Lopez - Bird's Defence", при котором конечно же я коня черных тут же…

  • Шахматы

    21:26 29.07.2021 Пример невыносимой жестокости. Ход, после которого человек может сдаваться просто от чувства позора. линк на оригинал…

  • Вынесу из большого поста

    20:17 29.07.2021 Главное открытие для меня о гражданской войне в России - там не было монархистов. Я всю жизнь думал что ну белые монархисты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments