Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

И ещё, о склонении к

16:23 18.10.2017

Так получилось, что я общался с очень разными людьми. Мне это было безумно интересно. И мне до сих пор это интересно.
Я очень хорошо понимаю героя сериала Mindhunter, который общается с серийным убийцами и чувствует к ним только любопытство, ему жалко, что скоро они отправятся на электричесткий стул - он хотел бы, чтобы эти потрошители оставались живы, чтобы можно было больше у них узнать.
И я в целом разделяю его мнение по этому вопросу. (Хотя это отдельный большой вопрос, и кажется я на его тему уже писал.)

Но сейчас я хочу написать о другом. Разные люди пытались меня склонить к разным вещам. Нередко - к достаточно жутким.
Я даже не буду их перечислять. Просто не хочу. Есть вещи, о которых ты просто не хочешь рассказывать, даже если они тебя не коснулись. Даже того, что они тебя _почти коснулись_ уже не то воспоминание, которым ты станешь делиться без веской причины.

И вот я спрашиваю себя - что я чувствую по отношению к этим людям?
Обвиняю ли я их? Хочу ли я их остановить?

Нет. Вообще нет. Это же безумно любопытно, когда в реальности тебе предлагают перейти на "тёмную сторону", когда есть приз за переход, есть азарт.
Это проверка самого себя в реальных условиях. Проверка, при которой ты толком и не рискуешь ничем. Ну откажись, смотри сам.

Более того - есть и полутона. Это только в детских фильмах всё просто - герой либо положительный либо отрицательный, он делает либо добро либо зло.
В реальности - всё комплексно.

Украсть вещь - это зло. Даже мелочь. А у знать, что твои знакомые собираются украсть какую-то мелочь, и не настучать о них заранее - это зло?
Добро - это помешать им? Остановить?
А понаблюдать, как они крадут, и не настучать, это зло?
И я привожу сейчас совсем невинный пример. У меня были и значительно более пограничные случаи.

Короче - в общем случае я не считаю, что склонение человека к злу есть зло.
Во всяком случае - несистематическое. Это скорее добро, на мой взгляд. Оно даёт возможность тебе стать сильнее, понять в себе что-то, что ты не поймёшь никак иначе.

Когда склонение человека к злу вписано в систему - вот это совершенно другой вопрос. Риэлторская система в курортных городах (в том же Сочи например, я просто говорю про то, что сам знаю) - чистое зло. Это система, которая функционирует на жадности, заставляя людей совершать жуткие вещи.
То, что люди подают попрошайкам на улицах, подкармливают диких уличных собак - это чистое зло, потому что это система, внутри которой живут. И самодостаточность этой системы не позволяет выстроить вместо неё нормальную здоровую систему, которая бы действовала прилично.
Ну и банки, о чём я уже писал. Потому что кредиты - это самая вообще крупная централизованная мировая система склонения людей к злу.

Короче, мой вывод такое - несистемное склонение людей к злу есть что-то хорошее.
Системное - есть что-то плохое.
В общем случае.

линк на оригинал записи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments