Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

"Антисоветчик - значит русофоб"

Каждый раз, когда слышу эту фразу, у меня возникает вопрос.
Ну со Стругацкими всем нашим современным патриотам всё ясно. Особенно тем, кто толком Стругацких не читал, там знает парочку их ранних детских книжек и слышал поздние высказывания. (Я вот, так получилось, читал полное собрание сочинений, включая дневники, переписку и переводы.)
Они конечно оба антисоветчики, русофобы, к тому же евреи (это важно!) - они однозначно предатели и за Гитлера. (Ну а за кого ещё могут быть евреи, кроме как не за Гитлера?)

Ну или ок, есть ещё такое снисходительное мнение типо как молодые они были за наших, а потом Предали (как вариант - сошли с ума). Потому что как же иначе. Иначе не бывает.
Ладно, про Стругацких даже не буду. (А вообще рекомендую читать "Град обречённый", который фактически есть подробное описание взглядов братьев на жизнь и на страну, а ещё мощнейшая фантастическая книга, по наворотам местного мира близкая к Планескейпу.)

Ок, простите, а вот Довлатов - он был за Сталина или за Гитлера?
Ну, раз уж другого выбора нет. По какую сторону баррикад вы ставите его?
Я не просто так интересуюсь - Довлатов очень созвучен моим собственным взглядам, так что я принципе готов с той же стороны этой воображаемой линии встать.
Я упрощу выбор - Довлатов, он тоже еврей, диссидент, эмигрант, и ещё его именем названа улица в Нью-йорке, так что это несложно определить.

А вот ещё проще вопрос. Если и Довлатова не читали (зря). А вот пацифисты (я сам не один из них, но это вот упрощённый гипотетический вопрос) - они на стороне Сталина или Гитлера? Кто из них выражал мнение пацифистов? Пацифисты, они русофилы, фанаты ссср и патриоты, или русофобы, антисоветчики и Враги?

Вообще конечно наши нео-патриоты поразительно похожи на наших же нео-диссидентов. Иногда даже кажется, что это одни и те же люди. Два религиозных культа, каждый со своим внутренним лексиконом и маркерами. Каждый со своим евангелием и огромным стремлением продвигать правильное мифотворчество в массы.
Впрочем, я чувствую себя идиотом, когда это пишу. Всё это и так очевидно.

Но что достаёт - даже вот самые вменяемые представители обоих культов выделяются только тем, что стараются явно не врать. Но при этом даже у них в порядке вещей рассказывать только те факты и точки зрения, которые вписываются в их теорию. Они называют это "ответами". Никого не интересует попытка понять событие. Важно "ответить". Предполагается, что факты, которые нравятся одной стороне - рассказывать должна она сама, а мы расскажем только те факты, которые нравятся нам.
Типо скажите спасибо хоть не врём.
Зачем вообще в чём-то разбираться - значительно интереснее "отвечать", клеймить врагов, хвалить друзей, развенчивать враньё. Это же не важно, что там было на самом деле. Важно - указать где соврал какой-то современный идиот.
Subscribe

  • Lamb

    18:18 27.07.2021 0_о окееееей линк на оригинал записи rss2lj

  • То чувство

    21:04 26.07.2021 Когда тебе нужно купить команду разработчиков, но ты не знаешь, где ее найти. линк на оригинал записи rss2lj

  • Кац про НЭП

    17:35 26.07.2021 Вот нашим бы комунякам вот про это бы рассказывать, а не разоблачениями Солженицыных заниматься. линк на оригинал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments