Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

И в продолжение прошлого поста

10:31 14.11.2017

Меня всегда настораживает, когда в описании любого конфликта одна сторона вдруг внезапно оказывается состоящей из светочей разумности и добродетельности, а другая - толпой кретинов и чудовищ. Я в такое не верю.
Каждый раз, когда я такое слышу - для меня это очевидный маркер, что мне рассказывают в лучше случае полуправду (в самом лучшем - просто не разобравшись в мотивации одной из сторон, а возможно - и специально проигнорировав), а в худшем - откровенно врут.

Я верю в то, что люди разные. Но это отдельные личности. В массе - они примерно одинаковые, и, ну за исключением каких-то людей с психическими отклонениями - всегда можно поставить себя на место этих людей, и если не предугадать их решение, то как минимум увидеть основную "вилку" решений, из которых они выбирают.

Я верю в то, что существуют различные системы организации общества, и эти системы могут склонить людей вести себя крайне странным образом (см. хотя бы то же стэнфордский тюремный эксперимент). Но это не означает, что участники такого общества чем-то отличаются от участников другого. И те и другие - в общем примерно одинаковые люди. Если мы не понимаем, почему он ведут себя тем или иным образом, если их поведение кажется нам нечеловеческим, значит мы не понимаем их общественную формацию. И тогда вообще никакое их описание не может претендовать на достоверность.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments