Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Представьте ситуацию

22:13 14.11.2017

Вы отец-одиночка. У вас маленький сын. Что-то случилось, у вас ипотека, за которую вы не можете заплатить, сын болен и нет денег на лекарства, долги, нужно оплатить ему образование, мало ли что ещё. Суть ситуации - ваш сын умрёт или станет инвалидом или пойдёт в детдом со сломанной жизнью, если вы не найдёте огромные деньги.
Деньги эти достать вам неоткуда. Такое бывает.

И вот подходит условный гипотетический Вайнштейн и говорит, ну один раз не пидарас, давай чувак, одна ночь, все проблемы твои решатся.
Согласитесь ли вы на его предложение?
Естественно - да. И ещё рады будете, что легко отделались. И вы действительно легко отделались. Альтернативы были значительно хуже.

Суть сделки не важна. Переспать, продать родину, обмануть, украсть, убить. Вы на это пойдёте.
И теперь вопрос - кто виноват?

Вы? Ваш сын? Условный Вайнштейн?
Очень легко свалить всё на Вайнштейна. Но по факту он не сделал вам ничего плохого. Ровно наоборот - он дал вам альтернативу, меньшее зло. Без него - у вас бы не было этой альтернативы. Вы ему спасибо сказать должны, он уменьшил ваши страдания, а не увеличил их.

Это ВАМ кровь из носу нужен был человек, согласный расстаться с большими деньгами за что-то подлое, низкое, противозаконное. Если бы Вайнтейн не нашёлся сам - вам следовало бы его искать, уламывать, ещё не факт, что он бы согласился. Это в ВАШИХ интересах в первую очередь, а не в его. Он то может быть и не особо заинтересован.
Зато вот вы - вы ОЧЕНЬ заинтересованы пойти на нечто низкое и подлое ради денег.

Итак, повторяю вопрос - кто виноват? Кто в этой истории зло, а кто добро?
Кого в этой истории нужно осудить? От кого в этой истории следует избавиться, кого искоренить?


--

Я давно вынашиваю совершенно киношный сюжет про двух напарников - гениального хирурга и шоумена.
Хирург выбирает несколько человек с неизлечимыми болезнями и говорит им: хотите я вылечу одного из вас? Но у меня нет денег, чтобы вылечить всех. Это крайне дорогостоящая операция. Но я могу собрать деньги на лечение - при помощи шоу.
Всё просто - вот ваши фейсбуковские страницы. Расскажите, почему должны выжить именно вы, а не ваши оперники. Чем вы лучше их? Чем ваша жизнь ценнее чем их? Кто получит больше лайков - тот выживет.

Рекламные слоты уже проданы, я точно знаю, что выпуск соберёт достаточно денег на операцию. Я понимаю, как вам странно и тяжело видеть моё предложение. Вы в праве не участвовать. Мне самому не нужно ни копейки, но собрать деньги я смогу только если у шоу будет высокий рейтинг. А ещё я хочу привлечь внимание к вашей болезни. Но без шоу ничего не получится.

Ну и пошло поехало. Серия, вторая, третья, сезон.
Я называю эту историю "пила наоборот".

Хирурга все конечно адово ненавидят. Общество считает его дьяволом во плоти. В каком-то смысле - он именно таковым и является. Он действует совершенно публично, ничего не скрывает. Живёт на пенсию очень бедно и никак шумихой не интересуется. Принципиально не берёт никаких денег себе.

А потом шоу набирает достаточно популярности. Приходит олигарх и говорит - а я все проигравших вылечу на свои деньги. И вылечивает. Потратив всё, что было.
У публики эйфория. Олигарха носят на руках.

А рейтинги падают. Никому не интересно смотреть шоу, по результатам которого все выиграют.
Доктор извиняется. Больше он спасать людей не может. Общественно внимание угасает. Люди продолжают умирать. Больше не спасается никто.

Мне очень нравится этот сюжет. Задумайтесь о нём. Сами, пожалуйста, сами. Я знаю, что это не просто понять, в чём здесь мораль. Сюжет сложный.
Но с моей точки зрения - он даёт исчерпывающий ответ и на историю с условным Вайнштейном.
Именно поэтому, на мой взгляд - гоняясь за Вайнштейнами, мы гоняется не за преступниками.
Именно поэтому - вся эта истерия и охота на ведьм это дерьмо собачье и результат не принесёт никакого.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments