Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

А я вот сел и тоже перечитал "Град обречённый" залпом

10:04 16.11.2017

С начала до конца.
Последний раз читал его полжизни назад.

Под катом для себя условную выжимку пометками

1) Начало
Главный герой считает, что все люди делают некое общее дело. И есть вот люди, которые не хотят, но это неправильные элементы, их нужно перевоспитать, сломить, не позволить им помешать общему делу.

2)
Герой понимает, что люди вообще очень разные. У них очень разные интересы, часто мешающие друг другу. И при этом и на той и на другой стороне по своему правы. И нет такого общего дела,, которое бы нравилось всем. И не может быть такого общего дела в принципе. Какое бы не было - оно всегда будет идти вразрез кем-то.

Тогда он решает выступать на стороне внутренней справедливости, и по возможности стараться выбирать путь меньше зла, если уж зло неизбежно.

3)
В какой-то момент герой понимает, что вообще вся сила, управляющая обществом - это не идея, не замысел, это организация, состоящая из конкретных людей с понятными личными целями. И в конечном итоге - если он активно действует сам по себе, ради неких личных целей, даже если это чувство справедливости - то с какого-то момента с ним начнут бороться. И это не будет борьба его с идеей и ради идеи. Это будет борьба его с конкретными людьми непонятно за что. Справедливости никакой в этом не будет. И любые т.н. "идеи" - они лишь инструмент людей.
И перед ним есть один из трёх выборов - сбежать, подчиниться или противостоять.

В результате ни делает никакого выбора. Просто подчиняется обстоятельствам.

4)
По пути наименьшего сопротивления, ли по какому-то другому пути - но герой так или иначе находит дело, которым хочет заниматься.
Он занимается им не ради идеи - потому что любая идея на крупной массе народа есть зло, не ради справедливости - потому что не принесёт он никакой справедливости, ни ради начальства - потому что он в гробу их всех видел. И даже не потому, что считает это дело чем-то невероятно важным - потому что нет ничего невероятно важного в мире. Всё тлен, все умрём.
Он занимается делом потому что видит, что может сделать его хорошо. И это фактически единственное, что ему остаётся - делать хорошо то, что он умеет.

5)
В конце концов герой понимает, что и то единственное дело у него получается так себе.
Единственное, что остаётся - ответственность перед людьми, которые с ним начинали это дело, перед самим собой, своим словом, которое он когда-то давал. Он концентрируется на вероятных опасностях, на перестраховке.

Но под конец он теряет и это. Его дело разваливается. Отвечать становится не перед кем.

6) Финал
Герои выдвигают идею "храма" - некоего условного набора мудрости, которую накапливает человечество.
Предполагается, что этот "храм" - его продвижение, расширение, его познание - есть наилучший вариант смысла жизни.

Концовка на мой взгляд слабая.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Metroid Dread

    22:43 18.10.2021 Есть вещи в играх, которые я ненавижу: 1) Обнуление опционального прогресса при респавне. Ключи ок можете отобрать, если уж я до…

  • Между прочим

    19:58 18.10.2021 Площадь суши в мире - 149 миллионов квадратных километров. Площадь современной России - 17 миллионов квадратных километров.…

  • Шахматы

    19:35 18.10.2021 Тут разговаривали что между физическими шахматами и онлайн есть гигантская разница. Примерно как между настольными ролевками и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments