Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Шахматы

05:16 10.12.2017

Главная новость шахматного мира - серия партий АльфаЗеро против Стокфиша.
Кто не знает - Стокфиш это сильнейший шахматный компьютер из всех существующих.
АльфаЗеро - это нейронная сеть, созданная Гуглом и недавно победившая чемпиона в Го (см АльфаГо).
Обе системы играют в шахматы значительно лучше людей, т.е. про людей вообще забудьте - они в шахматах уже двадцать лет как позади роботов.

Так вот - в серии из сотни партий АльфаЗеро разделал Стокфиша как бог обезьяну. Публике пока доступны только десять партий из ста, и партии эти феерические.

Все знают, как играют машины. И вот АльфаЗеро - играет как человек. В частности - делает ходы, которыми проверяет настроение противника, хочет ли противник играть на победу или на ничью. Так же - делает какие-то совершенно немыслимые жертвы качества, работая на позиционное преимущество, которое вообще никак невозможно просчитать. То есть до сих пор считалось, что чувствовать это преимущество может только человек на интуитивном уровне, машине никак невозможно передать ощущение, что в позиции что-то не то. Она либо просчитывает победу через столько-то ходов, либо нет.

Так вот - АльфаГо успешно показывает, что машина без проблем чувствует силу позиции на глобальном стратегическом уровне, и вообще с чувствами и интуицией у неё лучше чем у большинства людей.
При этом, в отличие от людей - она ещё и кратковременные логические подсчёты делает быстрее. То есть на короткой комбинации её тоже не поймать. Невнимательностью не выделяется. Как говорил персонаж Парка юрского периода за секунду до смерти: "умная девочка".

Ещё, что отдельно интересно - АльфаГо, хотя и обладает значительно более мощными базами данных (см. Гугл) тем не менее просчитывает значительно меньше вариаций, чем Стокфиш. Это в целом похоже на работу человеческого мозга. Только в мозгу у нас данных ещё больше чем в Гугле, а просчётов мы делаем - ещё меньше.

Такие дела.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments