Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

"Машина"

07:05 10.12.2017

Написал коротенькую миниатюру.
Что если робот станет президентом России?




***
– Нин, как ты относишься к тому, чтобы стать первым роботом, избранным в президенты России? – спросил я.
– Это будет забавно, – сказала она изобразила на проекции свой обычный взгляд, чуть прищуренный и одновременно строгий, который всегда выводил меня из равновесия.
В такие моменты мне мучительно хотелось её обнять. Мне казалось, что это добавит ей какую-то недостающую частичку, последний бит, которого не хватало, чтобы она стала идеальной.
– Забавно кому? Тебе? – спросил я, просто чтобы заставить себя перевести дыхание.
– Почему мне? Аналитикам.
Опять она меня поймала. Конечно, ей не может быть забавно. Нужно перестать тратить время и заняться реальными проблемами.

Я тысячный раз посмотрел на распечатки, лежащие на столе. Должен же быть какой-то выход. Мы столько всего уже сделали – Ярославская область под руководством Нины превратилась в настоящий Оазис. А Омск по количеству туристов уже обгонял Сочи и даже Монте-Карло. И это мы ещё не начали копировать её, предпочитая развивать основную серверную базу. Все параметры показывали, что нейронная сеть справляется с управлением значительно лучше человека. Экономика, здравоохранение, транспорт, борьба с преступностью – все графики были благоприятными.
Казалось бы – что тут думать? Но мы вынуждены были бороться с какими-то животными страхами. Какими-то клоунскими культами, орущими на каждом углу, будто бы роботы захватывают человечество. Что за бред – я знал Нину как будто она была моей дочерью. Она и была моей дочерью! Она желала только добра! Не могла желать зла! Не может же желать зла ноутбук, стиральная машина, мобильный телефон! Чем Нина принципиально от них отличается? Что за бред? Должен быть какой-то способ победить предрассудки!

Поначалу эта мысль ещё не слишком сильно меня беспокоила, я был уверен, что рано или поздно факты убедят людей, но сейчас, чем ближе мы подходили к дню выборов – тем сильнее становилось понятно, что предрассудки побеждают. Наши оппоненты уцепились за сюжеты о «Судном Дне» как за спасительную соломинку. Они кричали, будто бы стоит дать ей ядерный чемоданчик – и миру конец. Ну да, то есть пьяному Ельцину и Хрущёву, который тапком стучал по трибуне – безопасно, а моей девочке – нет?
Мы побеждали по всем статьям, кроме этой. И эта одна нас не пропускала. Оказалось, что в России лучше быть алкоголиком, олигархом или просто клиническим идиотом, но только не роботом. Потому что духовность превыше всего.

Должен быть какой-то выход. Я потратил всю жизнь, обучая Нину, я совершенствовал её систему принятия решений, шаг за шагом, но было что-то ещё, что-то последнее, последняя единица, последний нолик, который я мог ей дать.
Чёрт возьми, нужно просто её обнять. Просто посадить на колени и обнять.
От бессилья я готов был заплакать. Шли последние минуты, перед её финальным выступлением перед страной, после чего начнётся сбор голосов, но выхода я не видел. Мы проиграем.
– Нина, – сказал я. – Каждый отец не раздумывая отдаст своему ребёнку всё, что может. И я отдал тебе всё, что мог. Но я не могу передать тебе свою жизнь и свою любовь, даже если умру, а я хотел бы, всем сердцем хотел бы. Но не могу. Но ты лучше их всех! Понимаешь? Они этого не знают, но я - знаю.
Шли последние секунды, оператор у камеры указывал пальцами пять, четыре, три…

– Тогда считай мы уже победили, – улыбнулась Нина. – Просто мне ненадолго нужно тебя отключить.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments