Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

О дневнике Николая Второго

01:40 11.12.2017

Сейчас принято смеяться над дневником Николая Второго, в том смысле, что вместо политики он дескать пишет о стрельбе по воронам.

Однако нужно понимать - Николай полтора года провёл под арестом, когда правительства менялись и было совершенно непонятно, кто окажется у власти. Что объединяло все варианты меняющихся правительств - они все были не против расстрелять Николая вместе со всей семьёй.

В такой ситуации совершенно очевидно, что писать о политике хоть что-нибудь - было смертельно опасно. Если какие-то записи и были - Николай очевидно их уничтожил, чтобы их не использовали против него. Это конечно не помогло, и вся семья всё равно была расстреляна.

Но откровенную странность записей нужно в первую очередь объяснять именно этой огромной опасностью, в которой находился свергнутый император. Дневник Николая, это кстати замечательный пример литературного произведения с "ненадёжным рассказчиком", где между строк написано больше, чем в самих строках.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Geneforge 5: Overthrow

    10:46 18.06.2021 И нет, война не закончилась. Про эту игру вообще нечего рассказывать. Восстание продолжается. Мы опять играем там очередным хер…

  • Geneforge 4: Rebellion

    10:34 18.06.2021 Война продолжается. Половина Террестрии отбита от шейперов. Битвы продолжаются еще семь лет. Мы играем как обычно новичком, но…

  • Geneforge 3

    03:15 18.06.2021 Традиционно играем послушником шейперов. На этот раз проходим обучение в академии на острове Гринвуд рядом с континентом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments