Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

шахматы

06:17 15.12.2017

Я вообще играю очень одинаково - всегда хожу с королевской пешки и перехожу в защиту Петрова (ака русскую защиту).
Однако в этом начале есть вариация, которую я реально боюсь, потому что после этой вариации чёрные намертво уходят в защиту, а белые ебут им мозг до самого конца партии. И даже, если чёрные переживают атаку, проиграть в такой позиции белыми приятнее чем выиграть чёрными.
Я знаю вот разные варианты шахматного троллинга - но этот самый адовый. Итак, знакомьтесь:
Гамбит Кохрена

Вот например небольшая партия, которую я только что сыграл за белых, и где я уже сам с хохотом ебал мозги противнику этим гамбитом а целых семь ходов подряд между седьмым (на котором с жертвы коня гамбит начинается) и четырнадцатым (на котором противник сдался).

Итак, чем гамбит Кохрена хорош?
Он фактически даёт чёрным две вариации.
Либо они берут коня за две пешки (как противник в партии по ссылке), и тогда у них вот совсем всё плохо, потому что блые могут тут же вдавить их по самое небалуйся и уйти от довления чудовищно сложно. Мельчайшая ошибка и даже совсем слабый игрок тебя засрёт пешками.

Либо (как рекомендует в этой позиции делать компьютер) - чёрным нужно отдавать три пешки за коня. И с жертвой (контржертвой) третьей пешки тут же моментально переходить в контратаку. И собственно контратака это единственная для них возможность выжить (если белые сами не налажают конечно).

Но, что особенно круто - защищаться против гамбита Кохрена не учат шахматные программы, потому что контратака да ещё и без трёх центровых пешек, это от жуткая головная боль, и это легко делать компьютеру, который на десять ходов вперёд просчитывает влёгкую. Открытые позиции в начале партии это вообще конёк компьютеров. Но человек в такой позиции ничего просчитать не способен. Человеку проще запереться.

Короче, следовать советам компьютера при игре за чёрных нельзя в принципе. Комп заводит чёрных в дебри, где их чудовищно просто нагнуть. Нужно думать самостоятельно, а вот это уже умеют не многие.

В результате - гамбит Кохрейна это оружие термоядерной мощности, и я уже понемногу вообще готов отказаться от русской защиты из-за него, потому что это блин ад какой-то. Удерживает меня только две вещи:
1) Когда его применяют не против тебя, а наоборот, когда ты сам издеваешься с помощью него над другими - это вот просто праздник какой-то.
2) Его мало кто знает. Русскую защиту за чёрных я играю постоянно, но в гамбит Кохрена мне её переводят очень и очень редко, и чаще всего неумело. Обычно в этот гамбит переходят после серии партий - если я кого-то несколько раз выиграл и он хочет уже от отчаянная хоть что-то мне залепить, он наугад переходит к гамбиту Кохрена и фактически таким образом фигарит меня в самое слабое место. Но игроков, которые бы применяли этот гамбит осознанно и умело - я знаю реально мало.

А игроков, которые бы умели ему сопротивляться - я вообще в жизни не встречал ни разу. Каждый раз, когда я его применял сам, я в лёгкую раскладывал любого в ближайшие десять ходов.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments