Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Игра Престолов

18:46 17.12.2017

Интересно, что книга достаточно явно демонстрирует, как жило бы реальное средневековье без церковной организации в роли тех самых "скреп" (в Вестеросе, напомню, основных религии как минимум три - "старые боги", "семеро" и "бог огня", а значит и три церковных организации, не признающие друг друга, и это ещё не считая отельной организации мейстеров).

Что-то подобное мы видим, к примеру, во временах Киевской Руси. Да и в Англии, где не был силён ни Ватикан ни Римская Империя. Это обычная структура для т.н. "островных империй", ядро которых сравнительно небольшое и защищённое от нападений географически. Островные империи сохраняли стабильность благодаря жёсткому отделению ядра от окраин (читай - расизм, люди второго сорта, рабство и т.п.).

Континентальные империи сделать то же самое не могли, так как там границы размывались и все подданные чувствовали себя более или менее равными и соответственно аристократия с окраин на равных претендовала на престол, да и ещё и не гнушалась устраивать альянсы на периферии (что мы и видидим в Игре Престолов). Соответственно, непонятно, как триста лет продержались Таргариены, зато понятно, почему через пятнадцать развалилась федерация Роберта Баратеона. Вестерос является континентальной империей и если он не хочет сваливаться в гражданские войны каждый раз когда там кто-то из чьей-то семьи что-то с кем-то не поделил, ему нужна некая сила выше светской, способная при необходимости собрать лордов и покарать любого желающего на престов вне очереди.

Фактически, если бы в Вестеросе действовали правила континентальных империй (а "Семь королевств" это безусловно империя континентальная), то после смерти Роберта Джофри пришлось бы получить мандат на правление у местного папы вестеросского. Так же свои притязания могли бы подать Станнис и Ренли. Далее церковь признала бы права одного из них. Против несогласных бы выступили все лорды совместного. Старков за стремление отделиться (см. "король севера") приехали бы карать всей империей.

Вместо этого перед нами классический детский сад мелких государств типо Польши, Киевской Руси и ранней Англии, где с каждой смертью правителя его родственники тут же принимаются резать друг друга.
Заканчивалось это всегда плохо - приходили условные татары, римляне, готы (читай - белые ходоки), и что стало с Киевской Русью и Римом вы сами знаете. Англия оказалась далековато, до неё так просто не добрались (плюс она была нафиг никому не нужна), хотя там тоже было не так чтобы всё хорошо.

Да, кстати, насколько я понимаю, во времена Таргариенов такая церковная организация существовала - см. те самые Мейстеры из Цитадели. Очередность в притязаниях на престол выбирали они, и регулярно то одного Таргариена то другого они "пропускали" во избежание проблем. Судя по всему, именно мейстеры удержали империю от развала, и у Роберта не хватило мозгов, чтобы восстановить их власть, в результате чего мейстеры за пятнадцать лет развалились до сборища условных советников, толком не решающих ничего, а Цитадель превратилась в полный аналог пратчеттовского Незримого университета.
Ну а страной начали рулить какие-то дети и сильные независимые женщины.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Еще шахматы

    23:27 29.07.2021 Последние годы самое мое любимое шахматное начало - "Ruy Lopez - Bird's Defence", при котором конечно же я коня черных тут же…

  • Шахматы

    21:26 29.07.2021 Пример невыносимой жестокости. Ход, после которого человек может сдаваться просто от чувства позора. линк на оригинал…

  • Вынесу из большого поста

    20:17 29.07.2021 Главное открытие для меня о гражданской войне в России - там не было монархистов. Я всю жизнь думал что ну белые монархисты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments