Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Итак, котаны

23:15 16.01.2018





Короче (на самом деле нет), год назад я ипически переселился. Вы помните, когда мне пришлось спасать ноутбук от прошлого арендодателя методом удара в неумную тыкву и отправить его в больницу думать о своём поведении.

Переселился очень хорошо, в прекрасную комнату, которая меня устраивала всем, с отличными владельцами, с которыми было всё хорошо и все всех идеально устраивали. И жил я там ещё год, до тех пор пока в форме новогоднего подарка не приехала тётя из Болгарии.

Тётя была бывшей женой одного из владельцев жилья и текущей матерью другого. Она обычно приезжала на месяц (прошлый год почему-то пропустила) в Питер и потом уезжала назад в Болгарию.

По приезду она начала устраивать всем скандалы. Тетя обладала недержанием речи, которое до этого я слышал всего раз в жизни, во Львове, от упоротой (в прямом смысле этого слова - наркоманки) девочки, которая с друзьями пыталась меня грабить. (Кстати ограбление вышло неудачным.) Тётя в какой-то момент заводилась и начинала говорить, и остановиться не могла. Она могла говорить часами, не позволяя никому вставить ни слова, и остальным приходилось на неё орать, чтобы она заткнулась наконец. Всё это происходило за пределами моей комнаты - и мне было наплевать.
Но добром это конечно закончиться не могло. И не закончилось.

В какой-то момент тётя из болгарии решила познакомиться со мной, и я сделал большую глупость - попытавшись донести до неё свою точку зрения. Этого делать не следовало. Следовало сказать "если вы меня ещё раз перебьёте - я с вами больше разговаривать не буду" и уйти в комнату. Я вынес очень важный урок тогда - если человек не хочет тебя слышать - не нужно с ним разговаривать.

Я же пытался её таки победить. Делал это так - я начинал говорить предложение, очень тихо спокойно и расстановкой. Как только она открывала рот я тут же останавливался и молчал до тех пор, пока она не заткнётся. После этого начинал то же самое предложение с начала.
Я человек неумный и упорный. Меня хватило наверное на час. Так предложение я договорить и не смог.

Я мог играть в эту клоунаду дольше, но пришли хозяева, я им коротко сказал "я съезжаю" и ушёл.
Далее хозяева долго уговаривали сначала меня а потом её, что ко мне в комнату никто соваться не будет, и никто меня дёргать не будет и вообще она после новогодних праздников уедет и всё будет как обычно. Это условие формально меня устраивало, но я интуитивно понимал, что тётю надолго не хватит.

Её надолго не хватило. Очередной раз её сорвало когда один из ключей сломался и она вдруг решила что это часть какого-то заговора и возможно кто-то коварно делает копии ключей и возможно это я (напомню - я там жил уже год) или нет. Короче у неё случилась истерика, тётя начала стучаться ко мне со своим словесным поносом на тему ключей и замков, которые вообще никак меня не касались. А мне ещё нужно было уходить на работу.

Я послушал тётю десять минут повторяя один и тот же вопрос "что вы от меня хотите", ответа на который она сформировать не смогла. Ещё через пять минут, когда я был уже в молчаливой ярости и жутко опаздывал (плюс она оторвала меня от рабочей переписки в скайпе), она наконец выдала "чтобы кто-то разобрался!"

Я: Ну так разбирайтесь! Вы ради этого мне пятнадцать минут мозги насиловали?! Я тороплюсь!
И ушёл в комнату, хлопнув дверью.
Тётя только разгонялась. Она внеслась ко мне в комнату, что с моей точки зрения есть непростительный криминал и я двести раз получил чёткое согласие что так никто делать не будет (в том числе и от неё). Я это правило всегда жёстко проговариваю со всеми до того, как договор подписан.
Она: Вы тут дверями не хлопайте!
Я: Так. Верните мне залог, я съезжаю.
Она: Не знаю никакого залога, выметайтесь.
Я: Как интересно. Вы меня обокрасть решили?
Она берёт мобильный, набирает полицию при мне и говорит: У меня в квартиру забрался грабитель, я напугана, пожалуйста приезжайте.
Я: Мило. Простите, а вы верующая?
(Меня всегда в таких случаях интересует этот вопрос, чисто в этимологических целях, мне просто интересны люди, сами по себе. Поэтому я и путешествую. Я в таких случаях чувствую себя в вольере с странным удивительным и любопытным животным, вроде фламинго.) Естественно тётя из болгарии была верующая, и на полном серьёзе верующая, не то что я, еретик гнилой, место которому в аду.

Короче я пожал плечами и уехал на работу. Какие там были приключения с полицией я не знаю. Приехал я вечером, когда все были дома и рассказал что вот, мы договаривались, договорённость нарушена, давайте разъезжаться. С самими владельцами отношения были прекрасные, но они уезжали на праздники, а тётя оставалась. По хорошему я тоже мог не съезжать - по закону у меня было две недели. Но я пошёл навстречу, чтобы её не нервировать и уехали мы все.
Мы в принципе обговаривали варианты возвращения но планировали уже после кристмаса доразобраться кто что хочет.

Вещи я вывез не целиком. В квартире остались гантели, аптечка, короче некоторое количество вещей которые мне срочно были не нужны. В любом случае ещё нужно было закрыть договор. Однако перед самым отъездом болгарская тётя вдруг устроила яростную истерику и я сделал глупость, отдав ей ключи. Запомните дети - отдавать ключи можно только после того как договор закрыт, все всё решили, и делать это нужно с двумя свидетелями, если по закону. И под расписку. В расписке должно быть написано "к арендатору претензий не имеем" (либо список претензий) и она должна быть подписана всеми присутствующими. Без этого ключей не отдавайте, если беспокоитесь, что нас в суд подадут. И владелец до этого не может вас заставить их вернуть. И рекомендую сделать их копии для себя, на всякий пожарный. У меня до сих пор лежат копии ключей от прошло комнаты, где я год назад жил.

Но здесь короче я прогнулся, и чтобы не ввязывать в истерику ключи отдал. На праздники я снял замечательную комнату в хостеле в ста метрах от бывшего жилья, где вообще с полным комфортом провёл время. Потом снял постоянную комнату, которая оказалась и ближе к работе и дешевле и без болгарских тёть, вообще прекрасная.

Но остались мои гантели и мелочёвка. И, внезапно, телефон владельца перестал работать. Я не думаю, что специально. Не знаю, что там случилось. Думаю что стечение обстоятельств. Вещи мои никому были не нужны, кроме меня, ничего ценного там не оставалось.
Но в результате оказалось что единственный имеющийся контакт - это телефон болгарской тёти, ключей нет.

Ок, я ей пишу смс "здравствуйте, сегодня в десять вечера я приеду забрать вещи". Я отлично знаю, что к этому времени все будут дома и можно будет всё обговорить и разойтись.
Что мне в ответ пишет эта дура? Естественно, она начинает нарываться.
Она мне пишет: "я вас не знаю, посторонним людям в квартиру доступа нет"
Ах ты ж сука думаю. Ну хорошо.
Пишу ей "Я просто предупредил, если что - копии ключей у меня есть. Что вы попытались украсть мои вещи - это печально."

После этого важно в дальнейшие разговоры не вступать. Удочка закинута. Клиент дозреет сам.

Ключей у меня не было. Я соврал. Я мог подождать пока она уедет и в целом знал, как поймать владельцев без звонка, или мог через риэлорское агентство найти их контакты. В конце концов - и саму тётю вполне можно было отловить. То есть - ссоры с людьми, которые у вас дома живут, тем более живут долго, это меч обоюдоострый. Не нужно вот нарываться тем более на малознакомых людей. Счастья вам это не принесёт.
То есть варианты у меня были, но они все были долгие и сложные и муторные, но если совесть её не мучает, то страх - ещё как.

Клиент дозрел сегодня.
Мне позвонили из полиции и рассказали что к ним пришла истеричная тётя, которая говорит что я её терроризирую по телефону. Я рассказал ситуацию. Там отреагировали быстро "давайте зайдём и вещи заберём".
Я: в любое удобное вам время! спасибо большое!
Пришли, забрали, разошлись.

Поразительно, что болгарская тётя совершенно ничему не научилась. Оба раза ей вообще не нужно было ни к какой полиции обращаться. Она бы добилась ровно того же самого без потери нервов, просто позволив мне съехать, и потом приехать за гантелями, плакатом, аптечкой и книжками.

Я научился важной вещи - когда снимаешь жильё, смотри документы и принципиально знакомься со всеми, у кого на это жильё есть права. Никакие "доверенности" не катят. Либо все присутствуют тут же, либо до свидания.
Subscribe

  • Олсо беру свои слова назад

    19:21 07.05.2021 Самая стремная вещь на кухне это не нож-пила, а терка. Особо когда трешь на ней мелкие вещи типо там луковок чеснока, это пиздец…

  • Resident Evil 7 Intro

    18:35 07.05.2021 Убежден, что это лучшее видео по франшизе за все время. линк на оригинал записи rss2lj

  • (с) Довлатов

    17:33 07.05.2021 ... Потом звонили из моей конторы. Секретарша прочитала мне телекс из главного офиса в Кельне. Там среди прочего было загадочное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments