Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

"Воспоминания" Лев Толстой

10:19 24.01.2018

"Про деда я знаю то, что, достигнув высоких чинов генерал-аншефа при Екатерине, он вдруг потерял свое положение вследствие отказа жениться на племяннице и любовнице Потемкина Вареньке Энгельгардт. На предложение Потемкина он отвечал: «С чего он взял, чтобы я женился на его б....»."

бгг

Между прочим - видел рассказы о том, что поезда во время Толстого только изобрели и дескать самоубийство Карениной было настолько крутым и инновационным, что это как если современный человек бросится под взлетающую ракету.
Я не буду даже про то, что космические ракеты это штука, вообще то, уже давно изобретённая. Скоро сто лет будет как их пускают. Но в мемуарах сын Толстого (я их тоже немного почитал случайно) пишет, что смерть Карениной была списана с реальной смерти собственной гувернантки автора, которая тоже бросилась под поезд. И какого-то невероятного шума это не наделало. Ну то есть чем-то феноменальным это таки не было даже во времена Толстого.

В целом, к сожалению, дописать свои мемуары Толстой не успел. У него написано только начало, его детские годы, рассказы о семье, короче всё самое неинтересное. Даже до юношества он не дошёл. Увы.
Есть кучи разных книг воспоминаний детей Толстого, его друзей, знакомых, он был безумно популярным автором, наверное даже вообще самым популярным писателем в России, там на него чуть ли не молились, было огромное движение "Толстовцев", всё это при жизни автора. Короче воспоминания о нём расходились хорошо. Но заметки сторонних людей мне не интересны.

Далее - Эрих Фромм.
Не факт, что буду читать, но ознакомлюсь.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Lamb

    18:18 27.07.2021 0_о окееееей линк на оригинал записи rss2lj

  • То чувство

    21:04 26.07.2021 Когда тебе нужно купить команду разработчиков, но ты не знаешь, где ее найти. линк на оригинал записи rss2lj

  • Кац про НЭП

    17:35 26.07.2021 Вот нашим бы комунякам вот про это бы рассказывать, а не разоблачениями Солженицыных заниматься. линк на оригинал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments