Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Эрих Фромм

11:22 24.01.2018

Совсем чуть покурил.

Ок, Фрейд пришёл к тому, что всё человеческое поведение является отражением неких внутренних позывов, которые мы сами до конца не понимаем. Фрейд считал, что все эти внутренние позывы так или иначе касаются секса.

Фромм - один из множества последователей Фрейда, считавших, что в основе Фрейд был прав, и внутри человека действительно есть скрытый подсознательный механизм, который управляет нами, и который мы можем ощущать когда как. Однако Фромм считал, что подсознательный механизм хочет не секса, а социальной интеграции, т.е. это попытки интегрировать человека в общество. Т.е. если вот очень грубо, что внутри нас живёт бессознательный механизм мировой культуры, которы нами управляет.

На мой дилетантский взгляд, частично правы оба. Очевидно в человеке есть бессознательная часть, управляющая нами.
Очевидно эта бессознательная часть частично животная, а размножение это фактически единственный смысл существования животного.
Так же очевидно, что частично бессознательный механизм диктуется и социумом, социальным нормами и представленями о культуре.

Я поперебирал списки книжек Фромма, и там видно много доказательств его теории, но мне лично она кажется очевидной и без его книжек, так что не знаю. Короче я не нашёл среди его трудов ничего, что мне бы хотелось почитать.

Далее по списку - мемуары Витте.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments