Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

"Дао Дэ Цзин" Лао Цзы

08:12 28.01.2018

Продолжаю курить азиатскую дурь.
Короче.

В Китае есть три основных религиозных течения - Дао, Конфуцианство и Буддизм. Основатели всех трёх (Лао Цзы, Будда и Конфуций) жили примерно в одно и то же время (в 3-5 веках до нашей эры). Если я правильно помню (мне влом гуглить) в то время в Китае был очередной период развала империи, который отметился серьёзной популяцией философов на средний метр несчастной китайской земли.
Лао Цзы с Конфуцием даже были знакомы лично, а вот с Буддой они чуть разминулись. В учениях всех трёх дофига общих идей, но это три совершенно разных религиозных школы, которые постоянно воевали между собой.

При этом буддизм был надстройкой над индуизмом, а конфуцианство и дао, это вообще левые течения. Ну то есть Конфуция я читал, мужик был спокойным прагматиком и просто просуммировал представления о справедливости, которые и так существовали в китайском обществе. Да и до сих пор они существуют. Ну то есть за пониманием сумрачной китайской души - вам в Конфуцию обращаться надо.

А во Лао Цзы, насколько я понимаю, был уже надстройкой над базисом, и он рассказывал не о том, как быть приличным человеком, а о том, как раскрыть свой потенциал и стать фактически сверхчеловеком, или как минимум - использовать на максимум те возможности, которые дала нам природа. А для этого требуется идти верным путём - дао (что переводится как "путь").
Фактически противостояние дао и конфуцианства это классический конфликт свободы и порядка. Конфуцианство стоит за упорядоченное общество, за правила. Дао - за разумность, которая превыше правил. Короче Конфуций открыл ячейку Тамплиеров, а Лао Цзы - братство асасинов. Жаль, что авторы ассасинс крид не в курсе всей этой красоты, там богатейшая тема для.

Ок, теперь пошли к сабжу.

"ДАО, которое может быть выражено словами, не есть постоянное дао.
Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя. ... Поэтому тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну [дао], а кто имеет страсти, видит только его в конечной форме.
"

очень логично, на самом деле

"Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло."

"Поскольку он не гордится, его заслуги не могут быть отброшены."

"Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. Если не ценить редких предметов, то не будет воров среди народа."

А здесь Лао Цзы реально обгоняет мыслью время:
"Управляя страной, совершенномудрый делает сердца подданных пустыми, а желудки - полными. Его управление ослабляет их волю и укрепляет кости."

Основная добродетель Лао Цзы - умеренность.

"Небо и Земля долговечны потому, что существуют не для себя."

Об эгоизме:
"Мудрый ставит себя позади других, благодаря чему он оказывается впереди. ... Не происходит ли это оттого, что он пренебрегает личными интересами? Напротив, он действует согласно своим личным интересам."

Мне очень сложно не цитировать вообще всё целиком. Дао Дэ Цзин потрясающе созвучно моим собственным представлениям о правильности:
"Высшая добродетель подобна воде. Вода приносит пользу всем существам и не борется с ними. Она находится там, где люди не желали бы быть. Поэтому она похожа на дао."

Лао Цзы много пишет о том, что необходимо искать мельчайшие точки для применения силы. Места, где наименьшее усилие приносит наибольший результат.

"Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа их любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те, которых народ презирает."

"Стремясь к малому, достигаешь многого; стремление получить многое ведет к заблуждениям"

"Мудрый не считает правым только себя, поэтому может обладать истинной; Он ничему не противоборствует, поэтому он непобедим"

Очень верная мысль "не геройствуй, а делай своё дело":
"Человек с высшим дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен"

"Сильные и жестокие не умирают своей смертью."

"Кто умеет удовлетворяться, всегда доволен своей жизнью."

"Я имею три сокровища, которыми дорожу: первое - это человеколюбие, второе - бережливость, а третье состоит в том, что я не смею быть впереди других."

"Все существа и растения при своем рождении нежные и слабые, а при гибели сухие и гнилые. Твердое и крепкое - это то, что погибает, а нежное и слабое -- это то, что начинает жить."

"Знающий не доказывает, доказывающий не знает."

"Дао мудрого -- это деяние без борьбы."

В целом - прекрасная книжка. Я очень доволен.
Далее по списку - "Голод" Кнута Гамсуна.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Между прочим

    20:29 02.08.2021 Актер, игравший Дарта Вейдера в оригинальной трилогии - перессорился с режиссером из-за того что не получил процента с прибылей.…

  • AMV - Nostromo - Magic Pad

    18:42 02.08.2021 линк на оригинал записи rss2lj

  • Тимановская

    17:53 02.08.2021 Милейшая совершенно девочка. Дать ей политическое и любое другое убежище готово как минимум все мужское население планеты. У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments