Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

ТРИЗ - Теория Решения Изобретательских Задач

04:43 12.02.2018

"В нашей методике изобретение разделено на шаги. Первый шаг - представить идеальное решение.
К примеру есть сосуд с жидкостью. В каком-то месте сосуд проникает. Нам нужно изобрести способ, как сделать, чтобы это место можно было быстро увидеть. Первым шагом, представим идеальное решение. Что если мы можем волшебной палочкой сделать так, чтобы задача была выполнена идеально? Как выглядит это решение? Очевидно, в идеале вообще ни сосуда не видно ничего, только то место, где протечка. Отлично, исходя из этого находим реальное решение - добавить в жидкость флуоресцентную краску. Достаточно выключить свет - и вы моментально видим место протечки.
"

"Что такое техническое противоречие? Это когда улучшая одну особенность механизма - этим ухудшаешь другую. К примеру у меня в руках микрофон. Я могу сделать его чувствительней, и он будет лучше передавать мой голос, но и окружающие шумы тоже. Либо я могу приглушить шумы, но и мой голос будет передаваться хуже. Мы всегда ищем баланс между разными свойствами механизма.
Всего разнообразных видов технических противоречий не так уж и много, как и их решений. Более того - пятьдесят самых распространённых мы свели в таблицу.
"



Впечатляюще! Продолжаю курить тему.
Человек на видео кстати за свою теорию 25 лет просидел в гулаге (на видео он уже после), спасибо доброму дедушке Сталину за это.
upd: по просьбам из комментариев поправляюсь - освободили его всего через несчастные 4 года. Спасибо Сталину за эту, мог ведь и сожрать живьём.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Geneforge 5: Overthrow

    10:46 18.06.2021 И нет, война не закончилась. Про эту игру вообще нечего рассказывать. Восстание продолжается. Мы опять играем там очередным хер…

  • Geneforge 4: Rebellion

    10:34 18.06.2021 Война продолжается. Половина Террестрии отбита от шейперов. Битвы продолжаются еще семь лет. Мы играем как обычно новичком, но…

  • Geneforge 3

    03:15 18.06.2021 Традиционно играем послушником шейперов. На этот раз проходим обучение в академии на острове Гринвуд рядом с континентом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments