Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Двенадцать Стульев

18:20 23.02.2018

Кто не знает, Ильф и Петров это на самом деле "Илья Арнольдович Файнзильберг" (Ильф) и "Евгений Петрович Катаев" (Петров).
И Петров это не тот самый Катаев, о котором вы возможно слышали. Возможно слышали вы о его брате. Который тоже Катаев и тоже писатель.

Олсо, Остап говорит "Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице". Так вот я год жил Одессе и именно на Малой Арнаутской. Про контрабанду не знаю, но.

Обе книги в сороковых ЦК признал антисоветскими, однако оба автора к тому времени померли (Ильф в 1938 от туберкулёза, а Петров как военный корреспондент в сорок втором), но их редактору объявили выговор а начальника редакции уволили. Редакция выпустила извинительный материал, где объявила печать обоих романов ошибкой. Как минимум если бы они вышли без "серьёзных переработок".
Считается, что самая явная причина "антисоветскости" дилогии - тот факт, что самый симпатичный герой обеих книг - Остап - человек умный и деятельный, тем не менее не проявляет никакой симпатии к идее строительства коммунизма.

Карта перемещений героев "Двенадцати стульев" (путешествие начинается в Харьковской области, так что и Киса и Отец Фёдор - это харьковчане, а Остап - бывший московский студент медицинского техникума). Чёрной линией - перемещения главных героев. Красной - отца Фёдора. Путь кстати вот очень близкий по сравнению с моими путешествиями.


Под катом я перечисляю все способы заработка, обмана и обогащения, которые применял Остап Бендер, а так же отдельные сюжетные детали.

Двенадцать стульев
1) Первые три рубля Остап получает продав астролябию (прибор для измерения широты) некому слесарю. Очевидно Остап специально свистнул где-то эту хреновину просто чтобы сыграть на любопытстве.

2) На эти деньги Остап спаивает дворника, засчёт чего получает жильё.

3-4) Две афёры, которые обдумывает Остап - жениться и жить за счёт жены либо выбить деньги под идею (распространение будущей картины).

5-6) Остап наугад цепляет Кису, сначала пытаясь выдать себя за деятеля спецслужб, а потом, когда Киса пробалтывается, что он не хочет лишнего шума, Остап начинает его шантажировать на этом.

7) Остап знает, что нужен Кисе больше, чем Киса ему. Пользуясь этим он берёт в долг жилет. Долг конечно возвращать не собирается.

8) За стрижку Остап так же берёт деньги, причём втридорога.

-После раскулачивания Кисы один стул так и остался в его бывшем доме, остальные большевики отдали непонятно куда - нужно смотреть ордера.

9-10) Чтобы получить первый стул в доме престарелых, Остап представляется инспектором пожарной безопасности (впрочем стул уже выкупил Федор Востриков, которого позже хватает с поличным Киса). Так же Остап берёт взятку.

11) Чтобы скрыть личность Кисы - Остап передаёт ему профсоюзную книжку на имя Конрада Карловича Михельсона.

12) На добычу ордеров на оставшиеся одиннадцать стульев Остап берёт у Кисы ещё деньги.

13) Чтобы получить ордера, Остап выдаёт себя за сына Кисы (правда его раскусывают) - Вольдемара.

- Один стул купил Грицацуев (и тот перешёл вдове Грицацуевой). Ещё десять отдали в музей в Москве.

14) Ордера Остап просто хватает и сбегает, не расплатившись. Он пользуется тем, что продажа их не совсем законна, так что обманутый в милицию не пойдёт.

15) Остап заявляет Кисе, что купил ордера, и вытягивает с него ещё деньги.

16) "Союз меча и орала", который предлагает организовать Остап - это возвращение царя (парламентской монархии - это важно) и свержение большевиков. Именно под эту песню он собирает с местных недобитых монархистов деньги. При этом в своей общей речи он объявляет им, что деньги собираются на благотворительность, ну, чтобы была отмазка, если кто спросит.

17) Перед побегом Остап обкрадывает свою жену (или невесту? не до конца понятно, он таки расписался с ней или нет).

- В московском музее определили, что музейной ценности стулья не имеют и закинули их на склад. Там они пролежали семь лет и перед самым появлением концессионеров, музей решил сбагрить лишнюю мебель через аукцион главнауки.
Остап с Кисой пытаются выкупить стулья, но так как Киса промотал все свои деньги за полдня (и ничего не сказал Остапу) план не удаётся, и стулья раскупают по одному другие люди.
Остап нанимает нищих детей, чтобы те выследили владельце стульев.

- Четыре стула покупает театр Колумба, ещё два купила Эллочка Людоедка (она тут же разругалась по этому поводу с мужем и он забрал один из двух стульев и уехал к другу), оставшиеся пять разошлись по одному.

18-19) Остап выменивает стул Эллочки на ситечко, украденное ранее у Грицацуевой. Он узнаёт, куда уехал её муж, намекая, будто влюбился в неё.

20) Мужу Эллочки Остап говорит, что его прислала сама Эллочка, будто бы она решила обменять стул на кресло.

21) Пользуясь неудачами Кисы, Остап пересматривает договор - 80% прибыли получает он (ранее было 60 на 40 в пользу Воробьянинова).

22) Владелец ещё одного стула в долгах. Остап, пользуясь этим, выдаёт себя за гос служащего конфискующего мебель.

23-29) Чтобы осмотреть редакцию газеты "Станок" где ещё один стул, Остап поочерёдно выдаёт себя за разнообразных посетителей в разных отделах - в конторе он делал вид, что ожидает резолюции, в отделе рабкоров узнавал, где здесь, согласно объявлению, продается макулатура. В секретариате узнавал условия подписки, а в комнате фельетонистов спросил, где принимают объявления об утере документов, а в кабинете главного редактора (где стул и оказался) - заявил, что возмущён неверной статьёй.

30-31) В кабинет редактора Остап забирается ночью, разбив стекло на двери, вскрыв замок изнутри и разломав стул. Аналогично он вламывается ещё к двум владельцам.

- Остаётся пять стульев - четыре в театре и один непонятно куда скрывшийся через Октябрьский вокзал (сейчас он называется - Ленинградский вокзал). Театр при этом уплывает гастролями по Волге, и Остап с Кисой едут следом.

32-33) Прорываясь в театр Остап обходит очередь, говоря что ему "только спросить". Он получает билеты бесплатно по блату у администратора, выдавая себя за некую знаменитость.

- Театр садится на пароход "Скрябин" в Нижнем Новгороде и плывёт оттуда до Царицы, давая концерты по пути на всех остановках. Однако после этого тетр собирается ещё продолжить гастроли на Кавказе.

34) Остап нанимается в театр художником плакатов. Кису называет своим "мальчиком-ассистентом". Он получает бесплатную каюту и еду на всём пути, а так же зарплату.

35) Первый из четырёх стульев выкрадывают на второй день, переносят в безопасное место и ночью вскрывают. (Непонятно, что мешает героям разломать сразу все четыре стула и скрыться.)

- В это время путешествия священника: Старгород -> Харьков -> Ростов -> Баку -> Батуми (Божественный Батуми!) -> дача в "Зелёном мысу" (под Батуми, где он выкупает стулья) -> Тбилиси

36) Когда героев выгоняют с корабля в Васюках за неумение рисовать, Остап по пути ворует "Путеводитель по Волге". Следующая остановка корабля - Сталинград (Волгоград).

37) В Васюках Остап выдаёт себя за гроссмейстера и устраивает сеанс одновременной игры (и вход и участие платное).

38) Перед игрой Остап собирает с местных деньги на проведение в городе мирового шахматного турнира.

39-40) Для побега из Васюков концессионеры арендуют прогулочную лодку (её, естественно, крадут), и потом продают в Чебоксарах.

41) Чтобы свести концы с концами в Сталинграде до прибытия парохода, Остап открывает там службу знакомств "Бюро любовных писем", где собирает деньги за резюме, но естественно дальше их выкидывает.

- Театр решает выехать из Сталинграда поездом в Пятигорск, через Ростов и Минеральные Воды. Видимо у них что-то не клеится с гастролями, и они решают посреди пути направиться на Кавказ.

42-44) Денег на билеты хватает только Кисе. Остап едет зайцем, его выгонят посередине пути и он запрыгивает в товарный поезд. По пути Остап подворовывает (вполне возможно - тащит из товарняка).

45) В Пятигорске герои подрабатывают носильщиками у курортников.

46) Остап находит монтёра, крадущего из театра вещи и продающего их. С ним он договаривается о покупке стульев.

47) Чтобы добыть деньги на три стула (правда выкупают в результате только два), Кису направляют просить милостыню.

48) Остап же собирает деньги с людей за посещение какого-то красивого места в горах, куда до этого все ходили бесплатно. Когда спросили, на что собираются деньги, Остап ответил что на ремонт.

- Тетра выезжает через Махачкалу и Баку в Тбилиси. Это поездом через Дагестан. Остап решает срезать через Владикавказ и военно-грузинскую дорогу. Я честно тоже в этом месте всегда срезал, тем более что дорога там красивая.
Военно-грузинскую дорогу идут пешком, и именно на этой дороге встречают отца Фёдора, загоняют его на скалу, откуда его уже совершенно сумасшедшего снимают пожарники и отвозят в психиатрическую лечебницу.

49-50) По пути во Владикавказ концессионеры ездят зайцами и просят милостыню. Автостопа в те годы ещё не существовало, ну то есть я мог бы там и бесплатно прожить и проехать куда угодно.

51) Остап пытается зарабатывать на карточных фокусах, но ингуши его бьют.

52) На перевале, где сейчас горнолыжный курорт (там ещё большой знак с номером высоты и смотровая площадка, так что я хорошо знаю это место) Киса зарабатывает исполняя нечто типо лезгинки перед туристами, выдавая себя за горца.

53) В Грузии концессионеры пользуются гостеприимством местных и выпрашивают еду.

54) Там же Остап натыкается на старых случайных знакомых (к которым ещё вламывался по ночам) и берёт у них деньги в долг.

55-56) Уже у Тбилиси натыкаются на одного из членов сговора "Меча и орала". Остап рассказывает, что они едут войну с большевистской агентурой и выуживает у него приличные деньги. Позже его ещё раз ловят уже в Крыму, с тем же успехом.

- Театр из Тбилиси выезжает в Ялту, решив продолжить гастроли в Крыму. Концессионеры плывут из Батуми в Одессу, точно тем же маршрутом, которым плыл я. Точнее не совсем - корабль плывёт ближе к берегу, останавливаясь в Ялте, где герои и сходят.

57) В театре герои прячутся и после спектакля выкрадывают стул. Непонятно, что мешало им сделать это ещё в Москве.

- За финальным стулом герои возвращаются в Москву.

58) В Москве Киса подрабатывает, рисуя по трафарету таблички.

59) Остап находит последний стул в Клубе Железнодорожников и вырабатывает план, как пробраться туда ночью.

- Перед походом за стулом Ипполит втыкает в горло Остапу бритву. В одной из первых версий книги Остап умирал, но потом эту строку вырезали. В последнем стуле сокровищ не оказывается, так как, пока концессионеры путешествовали по Кавказу за театром, на драгоценные камни наткнулся местный сторож, их сдали, и на эти деньги выстроили клуб железнодорожников.


Я хотел разобрать ещё и Золотой Телёнок, но он ощутимо хуже написал, и по сюжету так себе, и вообще ну его нафиг. Далее по списку мемуары Роберта Гейтса.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • "Краткая история. Война Алой и Белой розы" (с) Граммитт

    14:23 28.10.2021 1399 Генрих Болингброк захватывает корону и убивает Ричарда II. Болингброк происходит от Генриха III, так что некоторые права на…

  • Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth

    21:32 27.10.2021 С каждым заказом книжек я обычно покупаю один комикс. На этот раз я решил снова не оказаться в том же положении, как с прошлым…

  • "The Little Sister" Чандлер

    15:47 27.10.2021 " — Представьте, от него пахло виски. А вы не пьете, мистер Марлоу? — Как вам сказать…" " — Почему вы ничего не записываете?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments